Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
21.3 C
Аксай
Еще

    Тариф на услуги КСК, ОСИ и ПТ вырастет в 2 раза в Уральске

    Вопрос об утверждении минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общедомового имущества вынесли на обсуждение городского Общественного Совета 14 июля.  Переход на новые формы управления домом — простое товарищество (ПТ) и объединение собственников имущества (ОСИ), напомним, отложен на год. Но в коридорах власти решили не ждать целый год и утвердить единый тариф для всех — 75 тенге с одного кв. метр ежемесячно.
     Оксана НАУМОВА
    По словам руководителя Отдела ЖКХ, ПТ и АД Жандоса Дуйсенгалиева, приказ об утверждении тарифа спущен с Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. За все время существования КСК, утвержденного тарифа в ЗКО не было — он обсуждался и утверждался на собрании жильцов дома. Средняя тариф за обслуживания 1 кв. метр жилья КСК составлял прежде 35 тенге – максимум 50 тенге. Согласно новому тарифу, цена за услуги КСК или тех же ОСИ и ПТ взлетит в два раза. Из простых расчетов следует, что если сейчас человек, имеющий жилплощадь 48 кв. метров по тарифу в 35 тенге за квадрат платил — 1680 тенге, то по-новому будет платить 3600 тенге.
    «В этом вопросе не было конкретики. Жители соглашались на определенные расценки и подписывали договора. Со следующего года КСК заменят ОСИ и ПТ. Не дожидаясь следующего года, мы хотим утвердить минимальный тариф для КСК, ПТ и ОСИ. У нас есть формат, утвержденный министерством индустрии, на его основании мы рассчитали сколько должна составлять минимальная сумма за квадратный метр. И мы вычислили, что минимально она должна составлять 75 тенге. Да, есть удорожание, но и работы КСК, ПТ или ОСИ должны будут проводить свои работы качественно.  Нынешние тарифы КСК были утверждены пять, а то и десять лет назад, сейчас все дорожает, и тарифы тоже растут», — объяснил руководитель ЖКХ города.
    Он также отметил, что жители могут отказаться от некоторых пунктов услуг и снизить тариф до 58 тенге за один кв. метр.
    «Жители дома могут отказаться от сервисного обслуживания и проверки общедомовых приборов учета, за исключением случаев, когда надлежащее техническое состояние и безопасность инженерных сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергосберегающую организацию. Например, в подвалах домов имеются счетчики, которые установили представители «Жайыктеплоэнерго». Если жители отказываются сами платить за эти счетчики, тогда эта сумма вычитается из тарифа. Также если по проекту не предусмотрена сумма затрат на противопожарные мероприятия, включая содержание противопожарного оборудования, приобретение и зарядку огнетушителей, то есть жители тоже могут исключить из договора этот пункт, таким же пунктом является санитарная очистка подъездов, так как убирать общую территорию они могут сами, согласно дежурству», — уточнил Дуйсенгалиев.
    Отвечая на вопросы членов Общественного Совета, спикер не смог обосновать увеличение тарифа на обслуживание КСК (кроме директивы сверху рассчитать и ввести тариф). Члены ОС обратили внимание чиновника на то, что новый тариф ляжет нагрузкой на семейные бюджеты, при этом жалоб на бездействие КСК меньше не стало. Также появится перспектива увеличения объема долга населения перед КСК.
    Но представитель отдела ЖКХ был настроен оптимистично. Он заметил, что ОСИ и ПТ создаются на один дом и у каждого будет открыт свой счет в банке — отследить средства не составит труда. Но признал, что труднее будет с КСК, где на обслуживании, в некоторых случаях, находятся по 20-30 домов. Ну, а новый тариф, по мнению сотрудника Отдела ЖКХ, даст КСК импульс начать, наконец, выполнять свою работу в полной мере и качественно.
    В итоге большинством голосов члены ОС поддержали новый тариф на услуги КСК.


     

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. 1. Нужно внести изменения в Закон о жилищных отношениях. Прописать строгую ответственность жильцов многоквартирных домов друг перед другом.
      2. Организовать государственный орган – жилищную инспекцию например, наделенную контрольно-надзорными полномочиями. Обязать старших по дому сдавать отчетность в эту инспекцию, с указанием поквартирных оплат.
      3. В КоАП внести статью, с определением административного наказания неплательщикам. Статью отнести в ведение жилищной инспекции.
      4. В Законе прописать обязательный объем капитальных работ по многоквартирному дому. В зависимости от возраста дома, определить какие работы необходимо произвести (через сколько лет делать кап ремонт крыши, электрики и т.п.).
      5. К неплательщикам применять строгие меры административной ответственности, вплоть до лишения приватизации, или выселения. Не хотят соблюдать правила общежития, путь живут в частных домах. Земли в Казахстане много, сколько поселков опустело. Пожалуйста, все несогласные туда.
      6. Создать сервисные компании, имеющие лицензии и квалифицированных специалистов, у которых можно заказывать необходимые работы по дому.
      7. Без принятия этих мер, нормального содержания многоквартирных домов не будет!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске красят фасады исторических зданий за счет средств спонсоров

    Ксения ГОЛОВИНАПо проспекту Назарбаева находится 256 объектов, из них...

    Еще один ребенок утонул в ЗКО

    Вчера, 20 июля, статистика трагической гибели на воде пополнилась...

    Рекомендуем

    В Уральске поднимут тариф на вывоз мусора

    Сегодня, 18 июля, на внеочередной сессии городского маслихата обсуждался...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл