Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
19.1 C
Аксай
Еще

    Почему в Уральске вновь затихли фонтаны?

    Городские фонтаны вновь стоят сухими. Новый подрядчик заверяет: все они функционируют согласно графику, а выключаются лишь для очистки и всего на несколько дней, передает корреспондент «Надежды».

    Оксана НАУМОВА

    В прошлом году городские фонтаны не работали все лето. Официально всем объявили — в период локдауна решили провести их ремонт. Наконец в мае 2022 года фонтаны вновь заискрились водопадами — уже под контролем нового подрядчика ТОО «ЗемЭнергоСервис». Работа прежних вызывала много нареканий, поэтому деловые отношения между горакиматом и предпринимателями были разорваны. Как прежде сообщали в отделе ЖКХ, ПТ И АД, сумма трехлетнего контракта составляет 188 млн 285 тыс. тенге.

    Сейчас уральцы отмечают кристальную чистоту воды в чашах фонтанов – их отдраили до блеска и привели в порядок. Однако фонтаны опять затихли.

    «Я живу прямо у фонтана, расположенного около памятника С. Датова. Заметила, что уже недели две его вечером включают от силы на полчаса или на час, поиграет музыка и около 22.00 снова выключают», — рассказала в редакции «Н» жительница города Карина.

    С вопросом, что происходит, мы обратились к ТОО «ЗемЭнергоСервис» — оно будет обслуживать и содержать водные объекты три года. Зам директора ТОО «ЗЭС» Максим Рудь заверил нас, что все городские фонтаны работают согласно графику — с 10.00 утра до 23.00 вечера. А выключают их по очереди только раз в месяц на 3-4 дня — для «генеральной» уборки.

    «Фонтан около памятника С. Датову работает с 10.00 утра до 22.00 вечера. Сейчас мы производим мойку и чистку этого фонтана. У нас люди кидают влажные салфетки, мы находим даже детские игрушки, чего только не находим в фонтанах…», — говорит Рудь.

    Замдиректора сообщил, что предприятие провело косметический ремонт фонтанов – заменили кафель, форсунки и т.п., и пожаловался: фонтаны — то старые. Например, тот, что около здания облмаслихата, построен в 2010-2011 годах, годом позже на железнодорожном вокзале проводили уже реконструкцию фонтана, и даже на площади Первого Президента фонтаны изношены, по его мнению, потому что запущены были 7 лет назад — в 2015 году.

    «Фонтаны на новой площади включаются по графику в 10.00 утра и выключаются в 23.00 вечера, получается, в сутки они работают около 13 часов и в таком режиме они работают с мая по октябрь — 6 месяцев. У них нет технического перерыва, только чистка, или ремонт. Все насосы и двигатели импортные — с Германии или Польши. Сейчас сложно получить оттуда запасные части. Мы будем искать альтернативные варианты, возможно, из Китая. С Европы их невозможно заказать. Такие насосы не продаются в обычных магазинах — это промышленное оборудование. Его доставка занимает от двух до четырех месяцев. Мы знаем, какие насосы у нас на износе, могут выйти из строя и заранее заказываем один или два насоса», — объясняет Максим Рудь.

    Сейчас на обслуживании у этой подрядной организации 25 фонтанов, кроме фонтана на СОШ №20 и в парке культуры и отдыха.

    «Двигатели дорогие. На маленький фонтан стоит 600-700 тысяч, на большие — до 5-6 млн тенге. Когда делали смету на ремонт фонтанов, не учли, что двигатели изношены,- на тот момент они работали исправно, поэтому в капитальный ремонт их не включили», — сообщил зам директора ТОО «ЗемЭнергоСервис».

    Мы попытались узнать не влезло ли ТОО в долги. Но нас заверили: предприятие оплачивает счета за воду исправною. А за электроэнергию платит заказчик — Отдел ЖКХ.

    «Средств по госзаказу нам хватает. У нас нет долгов ни по заработной плате, ни перед коммунальными службами. Я сам делаю расчеты, контролирую ремонт, и каждую субботу выезжаю на объезд фонтанов. За электричество оплачивает заводу напрямую отдел ЖКХ, за воду — мы. В месяц ориентировочно счет за воду выходит на сумму более 1 млн тенге. Весной и осенью, расход воды намного больше и оплата доходит до 2 млн в месяц», — объяснил Рудь.

    К слову, специалисты обслуживающие фонтаны не советуют любителям экстрима лезть в воду и купать там животных — чаши фонтанов обрабатываются химическими средствами, сильными реагентами, которые опасны для здоровья людей и животных.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Почему в Уральске вновь затихли фонтаны?

    Городские фонтаны вновь стоят сухими. Новый подрядчик заверяет: все...

    Замдиректора больницы уличили в фальсификации справок о вакцинации в ЗКО

    Медсестра больницы №2 района Байтерек Жанаргуль Калашникова написала заявление...

    Рекомендуем

    Замдиректора больницы уличили в фальсификации справок о вакцинации в ЗКО

    Медсестра больницы №2 района Байтерек Жанаргуль Калашникова написала заявление...

    Гадов нужно знать в «лицо»

    Западноказахстанские ученые взялись изучать распространение и численность змей в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста