Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и философским смыслом в Турции отмечают 10 дней, а в Саудовской Аравии празднование занимает две недели. Курбан-айт в Казахстане в 2022 году продлится три дня, с 9 по 11 июля, передает корреспондент «Надежды».

    Динара ЕРМЕК

    У священного торжества двенадцатого месяца исламского календаря (Зуль-хиджи) существует древняя история и множество названий: Курбан-байрам, Ид аль-Адха, Курбан-айт. Курбан-айт призывает людей к добру, милосердию, прощению, единству и совершению благодеяний. Курбан – по-арабски означает «быть рядом», «приближаться», то есть очищать сердце и приближаться к Богу через похвальные дела. Слово «курбан» означает приближение к довольству Аллаха посредством принесения в жертву животного. Этот важный день ждут и свято чтут миллионы мусульман во всем мире. Один из наиболее значимых праздников принято отмечать на семидесятый день после завершения поста Ораза (Ураза-байрам). Так как дата поста ежегодно меняется, то и дату Курбан-айта каждый год вычисляют заново. Она колеблется в диапазоне десяти–одиннадцати дней, с учетом лунного календаря и солнечного года.

    Курбан-айт в Казахстане в 2022 году продлится три дня, с 9 по 11 июля, каждый из которых важен. Национальное законодательство определило выходным лишь первый день этого религиозного праздника, но и это существенно упростило процесс подготовки для правоверных.

    Современные правила празднования Курбан-айта взяты из древних традиций. Сегодня у казахстанцев подготовка к празднику начинается заранее. Мусульмане выдерживают десятидневный пост и стараются совершать больше благих дел. Ранним утром, в первый день праздника, верующие совершают ритуальные омовения, надевают опрятную одежду и слушают проповедь имама в мечети. Наиболее значим первый день торжества, когда в мечетях читают священную молитву такбир. Считают, что именно в этот момент Аллах слышит каждого, щедро отвечая на просьбы своих рабов. Проводят ритуальное жертвоприношение по всем правилам и законам, в течение трех дней после праздничного намаза. Мусульманские законы говорят, что зарезать барана, овцу, козу, крупный рогатый скот или верблюда полагается тем, кто может себе это позволить, а неимущим не нужно брать деньги на жертву в долг. В каждом доме накрывают дастархан, обильно уставленный традиционными блюдами. Детям и близким людям дарят подарки. Дома верующих посещают не только друзья, но и представители духовенства.

    В связи с предстоящим праздником было проведено официальное заседание ДУМК, на котором утвердили список и порядок проведения мероприятий, посвященных важному дню. Современный подход к празднованию включил в себя проведение жертвоприношений в онлайн и офлайн формате. Для офлайн жертвоприношений разработан и запущен специальный ресурс.

    «Желающие сделать жертвоприношение могут подать заявки через этот сайт Нуждающиеся семьи со всей страны, также могут подать заявку на получение жертвенного мяса. Для этого им нужно заполнить бланк заявления, с указанием адреса и в день священного праздника представители духовенства привезут его к ним домой», – сообщил наиб имам Серик Мустафин.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл