Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
18 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    На борьбу с «трамадольщиками» вышли жители одного из домов в Уральске

    Жители дома 19 по ул. С. Датова организовали во дворе своего дома мирное собрание и потребовали от властей и правоохранительных органов прекратить свободную продажу опиоидных анальгетиков в их подъезде. Они заявили, что полиция и прокуратура бездействуют, а количество клиентов и подозрительных личностей только увеличивается. Более того, между покупателями, торговцами и жителями уже были стычки. Люди всерьез опасаются за безопасность и жизнь свою и своих детей, передаёт корреспондент «Надежды».

    Ксения ГОЛОВИНА

    Мирное собрание жильцы организовали во дворе своего дома, в нем приняли участие общественники, а также представители правоохранительных органов.

    По рассказам жителей дома №19, продажа «Трамадола» и «Тропикамида» началась после нового года. От клиентов не было отбоя. Бесчисленные обращения в полицию не давали результатов. Поэтому они решили выйти на мирное собрание, чтобы привлечь к проблеме внимание властей.

    «Такие препараты постепенно убивают молодежь. У меня многие друзья на это подсели, травятся этим постоянно, все деньги спускают на это, не могут нормально работать. У меня в окружении были такие друзья, и многие из них спортсмены.  Были случаи «передоза». Эти трамадольщики отжимают деньги, ходят с ножами, я против того, чтобы в стране было такое лекарство в свободном доступе», — говорит Эдуард Иванов.

    Жительница дома Анастасия Кравцова рассказала, что торгуют опиоидными анальгетиками прямо на ее этаже.

    «Я домохозяйка, купила собаку, стала чаще выходить на улицу и замечать посторонних людей. В основном молодежь стала собираться у нашего подъезда. Обратилась к нашему коменданту по подъезду, и она ответила, что на нашем этаже торгуют трамадолом. Сначала были парни, потом стала замечать и девушек, пытались поговорить с ними, вразумить, но они просто посылают. Опасность в том, что они до детей докапываются. Моей дочери 13 лет, до нее докопались! У нас дверь, домофон. А толку! Звонят, и им эта квартира открывает. Был инцидент, что они выскакивали из этой квартиры и в нас брызгали из перцового баллончика, потому что мы сделали им замечание о продаже наркотиков. Эту квартиру обыскивали полицейские. Мы с мужем были на обыске свидетелями — четыре мусорных пакета 12-литровых вынесли этого тропикамида, который якобы для личного пользования. Но  самих продавцов не задержали. Столько раз вызывали полицию, результата нет. Меня раздражает эта ситуация, она мне не нравится, я гуляю с собакой и часто вижу, что даже с окна выбрасывают, им перечисляют на каспий, а они кидают товар с балкона. Мы хотим, чтобы эту точку прикрыли. Там в двери этой квартиры прорезано окно, как в круглосуточном магазине, стоит камера — кому надо они открывают. Была еще одна квартира в нашем доме, но ее вроде закрыли», — вспоминает Кравцова.

    Её соседка Дария Дармешева также видит незваных «гостей» и также получала угрозы в свой адрес.

    «Мы этих людей боимся, потому что они ведут себя не нормально. Кидают мусор возле лифта. Мы уже привыкли, что мы только возле лифта или подъезда не находим! Хотя бы пусть детей не трогают — я реально боюсь за своих детей! Вот в данный момент я детей отправила к родителям, а эти не понятные люди начинают агрессивно действовать. Меня саму пугали! Я стояла возле лифта, и они попросили поднять их на седьмой этаж, я отказала. Почему я должна на лифте кого-то катать, тем более этих «гостей». Так они меня на седьмом этаже поймали и прямым текстом угрожали. Я не знаю кому звонить, полиции или генералу? По-моему, кроме нас самих нам никто не поможет. Надо чтоб общественность подключилась активней», — считает  Дармешева.

    Такого же мнения придерживается и другой житель города Абдулхадий Шевцов, он обратился к собравшимся, к слову их было коло 50 человек, с обращением.

    «Дорогие мои сограждане! Пришло время поднять самый больной и опасный вопрос продажи этого препарата. У нас у многих есть дети, особенно подростки, а этот препарат он доводит до могилы ребят. С этим  очень сложно бороться. На наших глазах таят много пацанов, мы это видим сами, своими глазами, это болезнь, которую надо лечить. А если будет продолжаться беспорядочная продажа этого препарата, тогда как нам лечить этих людей?! Это мирное собрание даёт возможность обратить внимание на эту проблему и понять, насколько это страшно и глобально», — высказал свое мнение Шевцов.

    На мирном собрании присутствовал и общественный деятель, который не раз поднимал проблему продажи трамадола,  Аслан Утепов. Он пытался выяснить у представителей власти, почему к физическим лицам применяется лишь административная статья, ведь они не являются объектами бизнеса, у них нет никаких разрешающих документов, в том числе и на занятие предпринимательством.

    «Незаконная безрецептурная продажа синтетического наркотика влечет административное наказание, но к кому оно применяется? Его применяют к тем, у кого есть лицензия, разрешение на продажу этих препаратов, это аптеки. Безрецептурный отпуск идет по статье  КоАП РК. А это барыги! У них нет статуса аптек, и наказываться они должна по статье  214 УК РК «Незаконная предпринимательская деятельность», а также по статье 297 УК РК за сбыт и распространение в особо крупном размере. Я обращался к вашу начальству от всех жителей. Вы нас предпринимателей долбили и всех закрывали, когда был карантин, а этих барыг вы не можете закрыть? Вы значит боитесь? Участковые боятся, сотрудники боятся!», — возмущался, обращаясь к полиции Утепов.

    Полицейские заявили, что данные препараты не относятся к наркотическим. Тогда жители предположили, что каждый из них может заняться продажей этих лекарственных средств и им за это ничего не будет.

    Утепов также завил, что один из жителей получил ранение из травматического пистолета, когда пытался остановить не законную продажу синтетического наркотика, а в результате на него написали встреченное заявление в полиции. Жители с шумом начали поддерживать общественника, рассказывая другие неприятные инциденты связанные с «трамадольщиками».

    Высказаться решил и присутствующий на собрании начальник отдела прокуратуры города Уральск Алибек Жумагулов.

    «Согласно закону о проведении и организации мирных собраний РК, организаторам собрания необходимо подавать уведомление в местные исполнительные органы за пять рабочих дней, а организатором эти требования не были соблюдены», — отрапортовал он и получил шквал возмущенных криков.

    Жители были настроены решительно, они заявили, что если властями не будут приняты конкретные меры, они выйдут на митинг.

    Напомним, что в Казахстане препараты «Трамадол» и «Тропикамид» не числятся в списке наркотических веществ. За их безрецептурную продажу предусмотрена лишь административная ответственность.

     

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    С 1 сентября в ЗКО для рядовых потребителей вырастет тариф на электроэнергию

    Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя Агентства...

    Уральцы распространяют фейк о хлебе с примесью нечистот

    По социальным сетям жители города распространяют аудиосообщение, в котором...

    Рекомендуем

    Замдиректора больницы уличили в фальсификации справок о вакцинации в ЗКО

    Медсестра больницы №2 района Байтерек Жанаргуль Калашникова написала заявление...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем