Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    Материнская смертность в ЗКО выросла в два раза

    В ЗКО за шесть месяцев 2022 года уровень младенческой смертности составил – 11,4 на 1000 родившихся, а в аналогичный период прошлого года — 8,18. Показатели материнской смертности в этом году также выросли почти в два раза, и по сравнению с 2021 годом составил 33,6 против 14,4. Об этом на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Вместе с тем, на текущий период отмечается улучшение по другим показателям. Например, показатель общей смертности по сравнению с прошлым годом снизился  на 12,2% . За 5 месяцев 2022 года показатель составил – 3,6 на 1000 человек населения, тогда как в 2021 году он составлял  — 4,1. Показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 12,3%, показатель смертности от онкопатологий  на  2,5% .

    «За недостижение индикаторов были приняты меры дисциплинарного взыскания в отношении руководителей медицинских организаций», — сообщил руководитель управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков.

    Арман Калибеков также обратил внимание, что в Уральск на три дня приезжала мониторинговая группа МЗ РК для предоставления практической, консультативно-методической помощи по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам. По совершенствованию оказания медицинской помощи беременным и родильницам на 2022 — 2025 гг. была разработана Дорожная карта и запланировано обучение специалистов службы родовспоможения.

    Аким ЗКО Гали Искалиев в свою очередь считает, что в участившихся случаях материнской и младенческой смертности, есть упущение со стороны медицинских учреждений.

    «Соответствующие проверки идут, по каждой из них будет вынесено решение, но здесь нельзя ограничиваться формальными дисциплинарными взысканиями. Нужно принимать более серьёзные и жесткие меры руководителям учреждений, где будет доказано, что смерть произошла по вине наших медицинских сотрудников. Между тем мы провели модернизацию медицинской системы в родильных отделениях, поэтому, как только нам одобрят бюджет нужно оперативно оснащать наши медицинские учреждения современным оборудованием», — отметил глава области.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл