Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем рынке области, тогда как экспортом зерна в основном занимаются трейдеры. Об этом в интервью корреспонденту «Надежды» рассказал главный специалист отдела управления сельского хозяйства ЗКО Асылболат Кубиев.
Мирослава ШОНАЛОВА
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев подписал приказ об ограничении на экспорт пшеницы, муки и семян подсолнечника. В приказе размеры квот по пшенице или меслина (смесь пшеницы и ржи) составляет 550 тысяч тонн, а по муке 370 тысяч тонн, и семян подсолнечника -15 тыс. тонн. Квоты будут действовать до 30 сентября 2022 года. Министерство финансов и Министерство торговли согласовали документ. Таким образом, правительство пытается сдерживать цены на внутреннем рынке.
С 15 апреля по 15 июня Минсельхоз уже вводил квоты на вывоз зерна и муки, из страны нельзя было вывозить более одного миллиона тонн пшеницы или меслина, а также более 300 тонн муки.
«Нельзя сказать, что местные хозяйства заинтересованы экспортом. Они, как правило, в первую очередь обеспечивают внутренний рынок. Экспортом зерна в основном занимаются трейдеры. Но в любом случае, Минсельхоз в зависимости от объема распределяемой квоты устанавливает допустимый лимит на вывоз товара. Для получения квоты на вывоз товаров с территории Казахстана предприниматель должен пройти определенную процедуру и подать заявку (распределение объемов квот осуществляется в единой автоматизированной системе управления отраслями агропромышленного комплекса «e-Agriculture»). Заявители после реализации гарантированного объема на внутренний рынок могут реализовать излишки вне страны», — говорит Асылболат Кубиев.
Из этого следует, что данные количественные ограничения (квотирование) могут повлиять на ценообразование на внутреннем рынке.