Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
25 C
Уральск
21.3 C
Аксай
Еще

    Детские сады и дошкольные организации вновь будут лицензироваться в ЗКО

    Лицензирование учреждений дошкольного образования проводилось до 2011 года. Теперь дошкольные организации при открытии лишь направляют уведомления о своей деятельности, однако, даже эти сведения, не проверяются. Отследить качество образования, воспитательной работы и безопасности детей в дошкольных учреждениях сложно. Об этом на брифинге в РСК сообщил заместитель руководителя департамента по обеспечению качества образования ЗКО Нурлан Габдушев.

    Оксана НАУМОВА

    Дошкольное образование – единственный уровень образования, который не лицензируется в настоящее время, что является одной из актуальных проблем. Министерством просвещения начата работа по внедрению лицензирования дошкольных организаций.

    «На сегодняшний день нет четко утвержденных единых требований при открытии дошкольных организаций. Дошкольные организации до 2011 года получали лицензии, на основании которых осуществляли свою деятельность. Отмена лицензирования позволила расширить сеть детских садов и увеличить охват детей дошкольным воспитанием и образованием. Но сейчас необходимо работать над качеством воспитательного процесса в детских садах и, самое главное, обеспечить безопасные условия пребывания ребенка в садике», — считает Габдушев.

    При получении лицензии необходимо будет подтвердить соответствие единым минимальным квалификационным требованиям как для государственных, так и для частных дошкольных организаций. Требования для всех одинаковые. Поэтому при предъявлении квалификационных требований учитывается реальная сегодняшняя ситуация и возможности рынка. К минимальным условиям — основным требованиям относятся: противопожарные, санитарные нормы. Нормы по количеству детей в группах и по квалификации педагогов.

    «На сегодняшний день лицензируются все уровни образования, кроме дошкольного. Это школы, колледжи и высшие учебные заведения. Однако, важно понимать, что лицензирование — не единственный способ обеспечения качества. Министерством принимается комплекс мер по обеспечению качества, лицензирование — это только одна из мер. Другие меры подготовку кадров, повышение квалификации, обновление образовательных программ, аттестацию, финансирование и другие мероприятия», — рассказал заместитель руководителя департамента по обеспечению качества образования ЗКО.

    Планируется, что лицензирование дошкольных организаций образования будет проводиться поэтапно. Предположительно — на первом этапе – будут лицензироваться вновь открываемые дошкольные организации,  на следующем этапе — действующие, но не прошедшие повторную государственную аттестацию дошкольные организации,  после  — все остальные действующие детские сады-по степени оценки рисков, в первую очередь те, которые относятся к высокой степени риска и потом все другие дошкольные организации.

    «Коррупционные риски оцениваются как низкие, так как выдача лицензии – это государственная услуга, которая полностью автоматизированная и нет прямого взаимодействия лицензиара с лицензиатом, а при разрешительном контроле проверяются на соответствие документы, представленные самими организациями образования», — отметил спикер.

    К слову, в ЗКО функционирует 523 дошкольных организации,  из них государственных 414, частных 109, с общим  контингентом  более 32 тыс. детей. В 2022 году запланировано открытие 12 детских садов на 1889 мест.

    Иллюстративное фото


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Эпидситуация в ЗКО резко ухудшается

    За 7 дней прирост заболеваемости коронавирусом составил 97%. Об...

    Детские сады и дошкольные организации вновь будут лицензироваться в ЗКО

    Лицензирование учреждений дошкольного образования проводилось до 2011 года. Теперь...

    Рекомендуем

    В Уральске поднимут тариф на вывоз мусора

    Сегодня, 18 июля, на внеочередной сессии городского маслихата обсуждался...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл