Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    309 млн тенге ежегодно выделяется на содержание дворовых клубов и комьюнити центров в Уральске

    Однако проверка, которая проходила в конце июня, и проводилась членами Регионального совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при областной партии «Amanat» показала ряд проблем и нарушений в работе данных досуговых организаций, передаёт корреспондент «Надежды».

    Оксана НАУМОВА
    5 июня состоялось заседание Регионального совета по вопросам семьи и социальной защиты населения, на котором был поведен итог мониторинга детских дворовых клубов и комьюнити центров города Уральск. Основной задачей мониторинга было выяснить, насколько охватывается досугом и проводится воспитательная работа с детьми и учащимися в период школьных каникул и во внеурочное время.

    Как рассказала председатель общественного совета по вопросам семьи и защиты населения Ляна Турсынова, в Уральске дворовые клубы работают в системе ГККП — Городского культурно-просветительского объединения (КПО) отдела культуры и развития языков акимата города Уральск. В микрорайонах города находятся 14 дворовых клубов  и 6 комьюнити центров со среднемесячным охватом 1348 детей — по данным КПО.

    «Во время мониторинга были проанализированы следующие вопросы — это техническое состояние помещения дворовых клубов, состояние прилегающих территорий, необходимых для проведения массовых мероприятий, особенно в летний период, материально техническая база, штатная численность сотрудников, соответствие должностной инструкции, наличие учетной документации — это табель учета рабочего времени работников, журналы посещаемости учащимися детьми тех или иных кружков, планы работы, расписание кружков, информация о проведенных мероприятиях, информационные стенды и так далее, охват досуговой работой детей с ограниченными возможностями, наличие необходимых средств для продвижения этих детей», — перечислила критерии мониторинга Турсынова.

    По итогам мониторинга выяснилось, что ни в одном дворовом клубе или комьюнити центре не проводится работа с детьми из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с детьми с ограниченными возможностями и склонным к правонарушениям.

    « За 5 месяцев 2022 года по городу Уральск зарегистрировано 38 правонарушений совершенных несовершеннолетними, такие данные предоставили в правоохранительных органах и в основном это во внеурочное время. Работа по вовлечению этих детей в работу клуба по месту жительства должна быть одним из направлений работы по профилактике правонарушений среди и в отношении несовершеннолетних. Большая часть работы клубов и центров направлена в основном на проведение культурно-массовых мероприятий, привлечение своих учащихся на эти мероприятия в качестве зрителей или артистов. Об этом можно судить и по плану работы КПО, где выставлено 150 мероприятий, многие из которых не относятся к организации клубной работы. Кружковая работа с детьми ведется на добровольных началах без оплаты количества охваченных этой работой детей, поэтому в основном во всех клубах есть кружки по вокалу, танцам и домбре, чтобы потом члены этих кружков привлекались к проведению культурно-массовых мероприятий. Помещения в клубах и комьюнити центров оборудованы под танцевальные залы и занятие вокалом», — рассказывает председатель совета.

    Ни в одном из промониторинных учреждений не оказалось табелей учета работы сотрудников, а также ни один из дворовых клубов и некоторые комьюнити центры не имеют оборудованной прилегающей территории для проведения мероприятий по подвижным видам спорта, культурно-массовых мероприятий, почти во всех отсутствуют секции по футболу и другим подвижным играм, которые могут заинтересовать детей.

    «По словам некоторых заведующих, дети сами не заинтересованы в таких играх и предпочитают современные компьютерные игры. Следовательно, сотрудники не в должной мере проводят работу, чтобы детей заинтересовать и оживить эти клубы.  Также в должностных инструкциях руководителей клубов есть пункт об ответственности за обеспечение безопасности членов кружков. Однако на деле многие руководители кружков не ведут журналы посещения кружковых занятий детьми. Отсутствие контроля за ребенком со стороны руководителя, которому доверили его родители, может привести к непредвиденным ситуациям. Из этого следует, что руководители кружков данный пункт своих должностных инструкций не выполняют, к сожалению. Также руководители согласно тем же инструкциям должны собирать ежемесячно материалы об участии детей в работе кружков. Однако данная работа проводится в не полном объеме в отношении всех участников кружка, что выявлено в ходе ознакомления с представленной документацией», — говорит Турсынова.

    Председатель совета также отдельно остановилась на конкретных фактах. К примеру, из 14 дворовых клубов — «Ак желькен», «Шабыт» и «Шогала» остро нуждаются в капитальном ремонте, а «Гуль даурен» в замене помещения, клуб размещен на первом этаже общежития, где маленькая площадь комнат, слабое освещения, постоянный запах от канализационных труб, не соблюдается температурный режим: летом — жарко, зимой — холодно. Комьюнити центр «Байтерек»  нуждается в выделении большего по площади помещения. Дворовой клуб «Шабыт» имеет танцевальный зал площадью 25 кв.м., небольшую комнату для сотрудников, где находится документация и служебную комнату. В основном танцевальный зал используется для занятий брейк-дэнсом, необходимой мебели и оборудования для работы кружков там нет.

    «Согласно сайту КПО в данном дворовом клубе числится три кружка — плетение камчи, умелые руки и шашки. Но, по словам заведующего клубом Ундагарова, у них только два кружка — «Умелые руки» и кружок художественного чтения. Данный дворовый клуб работает в одном из самых крупных спальных районов в центре города, где также расположены школы № 7 и 21. Что интересно в 2017-2018 годах у клуба охват детей был 250-300 детей, это было видно из отчетности, которую нам предоставили. Сейчас по сведениям КПО охват детей составляет по посещаемости 30 человек. Из них 18 занимаются брейк-дэнсом и из них шесть детей с других районов города. Расписание кружков на летний период отсутствовало, в день посещения клуба членами совета детей тоже не было, кружки не работали. Заведующий клубом почему-то не владел информацией об образовании своих сотрудников, он также не смог предоставить журнал посещаемости и табеля учета рабочего времени. У нас не было задачи проверить работника на месте или не на месте он, это не входило в наши функции, но нас заинтересовал тот факт, почему нет детей и почему нет сотрудников, поэтому появились такие вопросы. Как мы поняли, в этом клубе предпочтение отдается брейк-дэнсу, у них хорошие показатели, заведующий является председателем областной федерации по данному направлению и представляет нашу область. Это замечательно, но, к сожалению, этот дворовый клуб является только танцевальным центром, но никак не центром досуга детей», — уверена председатель совета.

    Комьюнити центр «Ак берген» в поселке Желаево был открыт в апреле 2022 года, работает только три месяца, согласно расписанию занятий на стенде в центре работают три кружка — уроки игры на гитаре, настольный теннис и вокал, есть ансамбль «Ак ниет» из пенсионеров. Здание после хорошего ремонта, есть игровая приставка и настольные игры, но опять же, когда приехали члены совета с мониторингом, детей в центре не было. «Как сказал заведующий дети приходят к ним поиграть в приставку или футбол на детской площадке возле клуба. На момент посещения детей не было, хотя у одного из педагогов были в этот час занятия, но и самого специалиста на месте не оказалось. За три месяца работы центр не стал местом притяжения детей», — говорит Ляна Алексеевна.

    Образцово-показательным можно назвать дворовой клуб «Ата Мура»  в 7-ом  микрорайоне, который расположен в здании Дворца бракосочетаний. Его посещают 50 детей. В основном здесь предпочтения отдают музыкальным кружкам.

    Как рассказал заместитель замакима города Мирболат Нуржанов,  на содержание клубов и комьюнити центров ежегодно выделяется 309 млн тенге — это и зарплата сотрудников, оплата коммунальных услуг, пошив костюмов, закуп аппаратуры.

    «По результатам ваших проверок действительно есть вопросы по учету, посещению кружков, графику. По этим вопросам мы наведем порядок во всех клубах. Да, некоторые помещения не соответствуют нормам, в этом есть проблема. Где-то мы сделали ремонт, но некоторые здания не на нашем балансе и, к примеру, относятся к системе образования.  Не соглашусь насчет спортивных мероприятий. У нас есть спортивный клуб  «Орал» и там есть инструктора, которые ходят по дворовым клубам и проводят мероприятия. Зарплата у культурных работников не большая в среднем 70-80 тысяч, тогда как у учителей в школе больше. Я думаю, зарплаты будут повышаться, каждый год идут надбавки по всей республике. В принципе мы услышали все ваши рекомендации и советы, и будем работать в этом направлении», — подвел итог Нуржанов.

    К слову, партийцы рекомендовали включить в устав КПО воспитательные функции сотрудникам дворовых клубов, принять меры по улучшению материально-технической базы клубов, привести в порядок помещения, создать условия для занятий детей с ограниченными возможностями, обеспечить кружки необходимыми материалами и оборудованием, рассмотреть возможность открытия спортивных секций с использованием спортивных площадок микрорайонов города, и увеличить штат сотрудников, повысить ответственность руководителей за привлечение детей, а также за безопасность детей на занятиях. А также рассмотреть вопрос о сотрудничестве с профильными колледжами и вузами города по привлечению студентов в работе кружках и НПО, привлекать общественников.

    Иллюстративное фото


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем