Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Аким ЗКО: «Работодатели не пользуются электронной биржей труда, чтобы уйти от налогов»

    Одной из главных причин безработицы среди молодежи считается отсутствие опыта. Для решения этой проблемы глава региона поручил увеличить финансирование программ «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», а также взять под особый контроль процесс трудоустройства через электронную биржу труда, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    По данным областного департамента Бюро национальной статистики уровень безработицы составляет 5,0%, уровень молодежной безработицы в возрасте от 15 до 28 лет – 3,9%, уровень женской безработицы – 5,9%.

    «На социальные рабочие места направлено 519 человек, на организацию общественных работ — 3695 человек, на молодежную практику — 211 человек, на проект «Первое рабочее место» — 49 человек, на вакантные рабочие места — 3720 человек. А также 27 человек получили грант на безвозмездной основе на реализацию новых бизнес-идей, и для онлайн обучения, по различным специальностям, направлены 149 человек. Трудоустроено на постоянные рабочие места 3,7 тысяч человек», — и.о. руководителя отдела координации занятости и социальных программ Салтанат Тогызбаева.

    Аким области Гали Искалиев отметил, что в исполнение национального проекта по созданию рабочих мест есть хорошие показатели в ряде направлений: по привлечению людей на общественные работы, по привлечению на социальные рабочие места. В то же время есть отставание по таким направлениям, как «Молодежная практика», «Первое рабочее место» и трудоустройство на постоянную работу. По мнению главы региона, это наиболее важные направления.

    ««Первое рабочее место» дает возможность людям, не имеющим стажа, трудоустроиться с помощью государства, потому что государство платит работодателю 90 тыс. тенге в месяц в течение полутора лет за такого работника. Многие наши предприниматели даже не слышали об этой программе. «Молодежная практика» – 90 тыс. тенге в месяц в течение года государство оплачивает, но по реализации этой программы тоже идет отставание. Поручаю нашему Управлению по этим, на мой взгляд, важным инструментам – «Молодежная практика» и «Первое рабочее место» — увеличить бюджет.  Общественные работы это хорошо конечно, но это не постоянные трудовые места и не помогают нашей молодежи  найти работу», — подвел итог глава региона.

    Вместе с тем, аким ЗКО недоволен и тем, что подрядные организации, работающие над государственными проектами, которые в свою очередь поддерживаются за счет бюджета, не нанимают местных рабочих.

    «В связи с этим хочу сказать, что акимы Жанибекского, Каратюбинского, и Бурлинского районов и аким города очень плохо исполняют работу по обеспечению трудоустройства через наши проекты – это строительство, капитальный ремонт дорог и других объектов. То есть те проекты, которые мы поддерживаем за счёт бюджета. Коммерческие и инвестиционные проекты, все подрядчики и инициаторы проекта, вакансии на своих стройках должны показывать через электронную биржу труда, сайт enbek.kz., чтобы наши жители могли видеть, где есть вакансии, куда можно трудоустроиться. Низкий уровень трудоустроенных через электронную биржу труда, говорит о том, что люди работают за безналичный расчет,  соответственно не платят никаких пенсионных, медицинских отчислений, то есть нарушают закон», — отметил Гали Искалиев.

    Аким ЗКО уверен, что подрядчики из других областей, которые в свою очередь работают в ЗКО, привозят на рабочие площадки людей из своих регионов, хотя должны нанимать местных. Поэтому Гали Искалиев настаивает на том, чтобы людей нанимали через электронную биржу труда.

    «Это ограничивает возможность наших жителей найти себе работу, и поэтому я поручаю своим заместителям Арману Утегулову, Темирхану Мендыгалиеву, Бакытжану Нарымбетову взять процесс трудоустройства на личный контроль и по своим направлениям обеспечить реализацию проектов. Проследить, чтобы трудоустройство происходило через электронную биржу труда», — говорит аким области.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аким ЗКО: «Работодатели не пользуются электронной биржей труда, чтобы уйти от налогов»

    Одной из главных причин безработицы среди молодежи считается отсутствие...

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем