Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

    В Уральске татарский праздник Сабан туе собрал гостей из России и Казани   

    Многолюдно, с широтой и подлинным татарским гостеприимством был отмечен в Уральске Сабан туе – национальный праздник, в котором сплелись красивые обычаи древности, обряды и культура татарского народа. И как это исстари сложилось в Уральске, участниками народного гуляния стали представители всех этносов и конфессий области, потому что мир и общественное согласие – дороже и превыше всего.

    Галина САМОЙЛОВА

     О добрых помыслах и любви к Родине

    Сабан туе традиционно празднуется татарским и башкирским народами. Это праздник труда, праздник радости и счастья, тесно связанный с земледелием и трудом, так как, согласно верованиям татарского народа, земля – это кормилица, дающая труженику все необходимое для счастливой и благополучной жизни. Название праздника происходит от слов «сабан» – плуг и «туе» – праздник, свадьба.

    Истоки Сабан туе зародились в далёкой древности. Люди верили, что землю надо ублажить, попросить, чтобы она дала хороший урожай, тогда будет много хлеба. Отмечали Сабан туе ранней весной, как только сойдёт снег – все жители выходили в поле, варили кашу и вместе с яйцами и зерном закапывали в землю, от этого земля должна была стать доброй и щедрой. Готовились к празднику с самой осени весь год. Особенно ждала его молодежь, желавшая посостязаться в песнях, задорных танцах, ловкости. Самым почетным подарком считалось полотенце, вышитое национальным узором. Оно и по сей день остается главным символом Сабан туе.

    И сегодня, несмотря на то, что праздник несколько видоизменился, адаптировался к современности, основная его суть осталась прежней. День Сабан туе воспевает радость труда, мир, благополучие и дружбу между всеми, кто из года в год собирается на народное гуляние под общим шаныраком.

    «Благодарим всех, кто пришел сегодня разделить этот день с нами!, – сказала председатель ОО «Татарский культурный центр» Флюра Миликеева. – Сабан туе в Казахстане на постоянной основе проводится с 2002 года, и сегодня юбилейная, 20-я годовщина нашего праздника! На сегодняшнем Сабан туе собрались не только западноказахстанцы, представители областной Ассамблеи народа Казахстана, но и наши гости из Нур-Султана, Актобе, а также из Казани, Республики Татарстан».

     

    Интересно, что сегодня этнокультурные праздники выступают в качестве консолидирующего фактора, прославляющего ценность дружбы и межэтнического согласия. На таких праздниках молодое поколение узнает о традициях и обычаях друг друга, а мы видим, как много общего между нами. Например, у татар белое полотенце, являющееся символом Сабан туе, означает мир, чистоту, добрые помыслы, любовь к родной земле. Точно так же, как и у казахского народа эти непреходящие ценности символизирует белый платок, белая кошма.

     

    «Мы счастливы и горды, что живем в Казахстане, пусть всегда будет мир на нашей полиэтнической и поликультурной родине», — говорили участники праздника.

    В концертной программе, посвященной празднику приняли участие творческие коллективы из Актобе – народный ансамбль песни и танца «ЯЗГЫ МОҢНАР», образцовый вокально-хореографический ансамбль «СӘЙЛӘН», артисты из Казани (РФ), из Байтерекского, Чингирлауского районов ЗКО, фольклорный ансамбль «Ялкын» Татарского ЭКЦ (Уральск) и другие.

    Сильны-то дружбой! 

    Но Сабан туе стал объединяющим не только для западноказахстанцев, гостей из других областей и ближнего зарубежья, но и для организаций и управлений ЗКО. Праздник был подготовлен общественным объединением «Татарский культурный центр» при поддержке акимата Западно-Казахстанской области, департамента полиции ЗКО, областной Ассамблеи народа Казахстана, Генерального консульства Российской Федерации в г. Уральске, Полномочного представительства Татарстана в Республики Казахстан.

    Как отметил в своем выступлении заместитель председателя областной АНК, руководитель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Данильбек Саратов,  похожие традиции и обычаи есть у многих народов, и нужно акцентировать внимание именно на том, что нас объединяет, показывает – все мы граждане одной страны.

     

    «Татарское этнокультурное объединение показало нам исконные традиции, обычаи и   уважение, которое они проявляют к матушке-земле. У всех народов есть свои традиции, связанные с возделыванием земли. Сходные обряды есть и у чечено-ингушского этноса. Если татары отдают дань уважения земле казаном с кашей, то у вайнахов принято, чтобы первую борозду плугом вспахал дородный мужчина — чтобы год был сытым и урожайным. Желаю всем народам, проживающим в Казахстане, урожайного года, доброго, счастливого, а самое главное – чтобы всегда на нашей земле царил мир, добрососедство, взаимоуважение и согласие», – сказал Данильбек Саратов.

    Особым гостем праздника стал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Тауфик Каримов, возглавляющий республиканский Татарский центр.

    «В Казахстане под общим шаныраком в мире и согласии проживают представители более 130 народов, которые полностью поддерживают преобразования, которые сегодня проводит наш Президент Касым-Жомарт Токаев по политическим и экономическим реформам. Это подтвердил и прошедший буквально неделю назад всенародный Референдум. Давайте беречь мир и согласие в нашей общем доме, вместе строить Новый Казахстан – демократичный и справедливый!», – обратился к гостям праздника Тауфик Каримов.

    Со словами поздравления и пожеланиями мира и благополучия всем казахстанцам выступил вице-консул РФ в городе Уральске Хаджимурат Атмурзаев:

    «От имени Генерального консульства РФ в Уральске поздравляю представителей татарского народа и весь народ Казахстана с праздником Сабан туе. Это праздник устремлен в будущее, так как совершая посев, мы надеемся на хороший урожай, желаем, чтобы у нас прибавлялось добро, счастье, здоровье. Недаром пословица гласит: «что посеешь, то и пожнешь». Для того, чтобы у нас в жизни было все хорошо, будем сеять добрые семена, и тогда всходы будут нам на пользу», – сказал Хаджимурат Атмурзаев.

    Участников и гостей Сабан туе поздравляли руководители КГУ «Қоғамдық келісім» УВП ЗКО Медхат Камбетов, татарского этнокультурного объединения города Актобе  Эльвира Хабибуллина, этнокультурных объединений Ассамблеи Западно-Казахстанской области.

    Награды – лучшим!

    Поздравление западноказахстанцам передал и Президент Татарстана Рустам Минниханов – его текст зачитал прибывший на праздник в Уральск заместитель министра труда Республики Татарстан Рустем Валиуллов.

    « Увековеченный в преданиях, народных песнях и сказках, произведениях выдающихся татарских писателей, поэтов, художников и композиторов, Сабан туе, подобно резвому скакуну, стремительно мчится сквозь века и эпохи. Сабан туе – это народный гимн крестьянскому труду, плодородию и изобилию, он неизменно дарит своим участникам и гостям радостное настроение и жизненный оптимизм, вдохновляет на творческие достижения и свершения. Где бы ни проживали представители татарского народа, Сабан туе был и остается для всех них живой связующей нитью с родным языком, культурой и славными деяниями наших предков», – говорится в поздравлении   Президента Татарстана.

    Рустем Валиуллов вручил благодарственные письма активным участникам Татарского центра Уральска, в числе награжденных  — Д. Сатарова, Р. Сайпиев, А. Джапарова, Р. Ахмедшин, Д. Ишмакова и другие.

    Поскольку Сабан туе связан с земледелием и крестьянским трудом, то важным моментом праздника стало и награждение земледельцев – хлеборобов, животноводов, которые обеспечивают продовольственное благополучие государства. Доброй традицией является и чествование на Сабан туе лучших деятелей культуры и спортсменов. За особые заслуги были отмечены президент ТОО «Орал-бидай» Олег Талецкий, механизаторы Бауржан Рахимберлиев, Рамис Вердиханов и другие.

    Из года в год в Сабан туе проводят соревнования по татарской национальной борьбе «Корәш», принять участие в состязании и побороться за звание сильнейшего батыра может любой желающий.

    «Национальная борьба «Корәш» издревле глубоко почитается и приобрела цивилизованный характер, незыблемые, оригинальные правила, нарушение которых приравнивается к потере чести джигитом. Был хороший обычай: когда батыру Сабан туе преподносили барана, он обращался старейшинам и спрашивал: «Аксакаллар, сез ризамы?» (Согласны ли вы, аксакалы, с этим?). И только после утвердительного ответа, батыр водружал барана себе на плечи», – рассказала ведущая праздника Диляра Сатарова.

    В этом году по итогам соревнований батыром праздника стал Рамиль Халилов.

    Добавим, что в рамках празднования Сабан туе в Доме дружбы прошла презентация трехтомника, посвященного великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Автором сборника стал кандидат филологических наук Марсель Ибрагимов (Казань, Татарстан).

    «Мы любим Казахстан и привязаны к нему!» 

    Татарский этнокультурный центр в Уральске — ровесник Независимости Казахстана, действует около 30 лет. И все эти годы он славится своими колоритными этническими праздниками, культурно-просветительскими мероприятиями, гуманитарными проектами и благотворительностью. О том, как начиналось в Уральске развитие этнокультурных обществ, консолидация разных этносов во имя единой цели – общественного согласия, рассказал ветеран культуры, председатель еврейского этнокультурного объединения «Ламед» Феликс Баюканский.

    «Мне вспоминается первый праздник Сабан туе, который мы проводили в Уральске. Это был далекий 1990 год. У нас тогда организовывались первые национально-культурные центры — их было пять. Татарский центр был создан в числе первых. Тогда первый Сабан туе проводили в кафе, а не на такой огромной площадке. Мы тогда впервые пробовали татарские блюда, слушали песни и стихи на татарском языке. Это было интересно, необычно и оставило в памяти неизгладимый след. Прошло больше 30 лет, праздник остался, и мы его встречаем все вместе. Пусть и дальше так будет, желаю всем казахстанцам самого доброго, мира и благополучия!», – сказал Феликс Баюканский.

    Стоит отметить, что представители татарского народа, будучи неравнодушными к родной истории, к судьбе Западного Казахстана — красивейшего края, воспетого поэтами и менестрелями прошедших веков, приложили все усилия, чтобы восстановить исторические здания Уральска, такие как дом муллы Мутыгуллы Тухватуллина, где ныне располагается дом-музей Габдуллы Тукая, дом купца Галиаскара Усманова, а также старинную Красную мечеть в исторической части города, по старинке именуемой Татарской слободой.

    Большой вклад в это дело внес один из первых руководителей Татарского этногокультурного центра Ришат Хайруллин. В прошлом году дому-музею Габдуллы Тукая в Уральске исполнилось 15 лет. Как отмечают представители Татарского ЭКЦ, только в годы Независимости появилась возможность создать этот мемориальный уголок, иллюстрирующий память о Тукае в нашем городе.

    Кроме этого, благодаря деятельности Татарского ЭКЦ в ЗКО возродили обрядовое празднество «Каз өмәсе» — «День гусиного пера», который сегодня уральскими татарами отмечается регулярно.

    Как отметила заместитель председателя Татарского центра, заслуженный работник культуры Татарстана Эльмира Амирова, все праздники татарского народа так или иначе связаны с трудом, хозяйственными работами, бытом, а труд является неотъемлемой частью жизни каждого человека, независимо от этнической принадлежности.

    «Мы с уважением относимся к нашей исторической родине, Татарстану, любим там бывать, слышать родную речь, навещать родственников. Но всею душой мы любим Казахстан, привязаны к нему, как дети к матери. Мы родились в Казахстане, живем здесь, благодаря дальновидной государственной политике имеем возможность развивать свои традиции и культуру, изучать родной язык. Для этого созданы условия, действуют воскресные школы, где наша молодежь может учить родной язык. Гордимся, что мы –казахстанцы! Будем и дальше вносить свой вклад в процветание нашей страны!», – сказала Эльмира Амирова.

    Фото Оксаны Катковой

    Источник: газета «Надежда» № 22 от 15 июня 2022г

     

     

     

     

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем