Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Общественный Совет Уральска выяснял почему в городе открыто торгуют трамадолом

    Рецепт от «трамадольщиков»

    10 июня на расширенном заседании члены Общественного Совета Уральска искали причины скандала с открытой продажей психотропного опиоидного анальгетика трамадола прямо из частных городских квартир. Оказалось, проблема перешла в разряд хронических, потому, что затягиваются решения об ужесточении наказания за безрецептурную продажу и включения препаратов этого класса в число наркотических.  

     Алла ЗЛОБИНА, Ксения ГОЛОВИНА

    В наркотическом угаре

    По сведениям членов Общественного Совета, на территории Уральска действует порядка 15 адресов сбыта анальгетиков, каждый из которых приносит доход до 2 млн тенге. Расположены они, как правило, вблизи общеобразовательных учреждений.  Заседание сразу начали с разбирательства, почему в Уральске открыто продают психотропный опиоидный анальгетик трамадол. Ответить на вопросы попросили и. о. начальника управления противодействию наркобизнесу ДП ЗКО майора Руслана Казмагамбетова. 

    По его данным, с начала текущего года из нелегального оборота было изъято свыше 68 тысяч пластинок трамадола в таблетках, 1050 флаконов мидакса, 2880 флаконов тропикамеда. По этим фактам составлено 17 административных протоколов. Более строгих мер полицейские предпринять не могут. Эти препараты не входят в список запрещенных наркотических средств. Проблем профилактике добавляет и мораторий на проверки МСБ, который запрещает проверять в том числе и аптеки. Но, согласно постановлению Правительства, эти препараты отнесены к сильнодействующим лекарствам, которые оказывают воздействие на психику человека, сообщил спикер.

    Члены Общественного Совета, поинтересовались: а что мешало полицейским сразу задержать Николая Карпова, который в соцсетях выложил видеоролик, объявив себя «королем трамадола», и вычислить аптеки, где сбывают психотропный препарат без рецептов? Карпов был задержан, но позже отпущен под подписку о невыезде. Их его квартиры полиция изъяла трамадола в таблетках, примерно, на 30 млн тенге.

    Поясним, трамадол, может продаваться строго по рецепту врача, как правило онкобольным — как сильное обезболивающее лекарство. Контроль за препаратом на самом деле настолько строг, что родственники умерших больных не могут получить необходимые документы для погребения, если не сдадут обратно остатки препарата. Поэтому продолжающийся достаточно долгое время «трамадольный пир» в Уральске вызвал, как минимум, недоумение.

    «На рассмотрении в Правительстве находится законопроект об усилении ответственности за оборот сильнодействующих веществ в том числе трамадола и других аналогичных аптечных препаратов. А в отношении «короля трамадола» возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 3, проводится досудебное расследование. Мы работаем в тандеме с фармконтролям — проводим проверки, им направляем материалы, устанавливается действительно ли нарушены те или иные нормы законодательства и принимаются процессуальные решения», — ответил на вопросы Руслан Казмагамбетов.

     

    Выступление представителя фармконтроля члены ОС выглядело беспомощно – опять мораторий на проверки МСБ, те же ограничения закона.

    Комитет есть, результатов — нет   

    У департамента фармконтроля связаны руки, заявила заместитель департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Шарбану Искакова.

    «Мы контролируем оборот легальный, а нелегальный оборот к нам не относится. Для проверки конкретного субъекта бизнеса нам необходимы конкретные факты и обстоятельства, которые послужат основанием для назначения внеплановой проверки. У нас связаны руки, мы должны спрашивать разрешение у комитета Министерства здравоохранения РК и только по их приказу можем выйти на внеплановые проверки. Малый и средний бизнес мы не имеем права проверять сейчас», — развела руками спикер.

    Если от правоохранительных органов поступают материалы, фармконтроль применяет административные меры, объяснила Искакова.

    «С апреля в Министерстве, к примеру, лежит материал, и мы до сих пор по нему не получили разрешения. Мы писали в Правительство о внесении данных препаратов в перечень наркотических, но этот вопрос до сих пор решается. Оптовые фирмы могут отпускать без ограничений препараты — у них есть лицензии. Трамадол и тропикамед не наркотические препараты», — говорит она.

    Показательной в этом контексте прозвучали данные, что за последние три года за отпуск трамадола без рецепта фармконтроль наказал владельцев всего 4 аптек, тогда как масштаб продажи этих психотропных препаратов, судя хотя бы по изъятым пластинкам у гражданина Карпова, зашкаливает. С этим согласна и Шарбану Искакова.

    Нужны поправки в законы, увеличения штрафов. Пока же для безответственных владельцев частных аптек, закон не страшен – их мало пугает административный штраф. Судите сами, в настоящее время сумма штрафа для субъектов малого бизнеса составляет 398 190 тенге, а доход от незаконной реализации анальгетиков исчисляется миллионами тенге. Наказание несоразмерно нарушению, убеждены члены ОС.

    В ходе исследования проблемы выяснилось, что хромает и профилактика.

    «По городу нет ни одного социального баннера о наркомании. Не искоренять нужно преступления, а предупреждать их. За сообщения о коррупции граждан поощряют, давайте поощрять за сообщение о незаконной продаже таких вот лекарств», — предложила член общественного совета Гульбаршын Муштанова.

    Оказалось, из-за отсутствия средств социальных билбордов в ЗКО всего… два, и установлены они в двух райцентрах области.

    «Задержка с финансированием. Но мы проводим огромное количество других профилактических мероприятий — лекции в учебных заведениях, выкладываем видеоролики в соцсетях, проводим флэшмобы и т.п. Но все упирается в финансирование», —  сказал Руслан Казмагамбетов.

    Сколько их, трамадольщиков?

    И. о. начальника управления противодействию наркобизнесу ДП ЗКО, сославшись на сведения наркологического диспансера, также сообщил, что на учете сегодня стоит 717 лиц, 419 из них — за злоупотребление опиоидов (трамадол и «экстракционный опий»), 68 за употребление конопиоидов — наркотики растительного происхождения, и 230 за злоупотребление психотропными веществами — седативными снотворными препаратами, галлюциногенами.

    «Мы предполагаем, что таких лиц по области больше — около тысячи», — уточнил он, отвечая на вопросы.

    По его данным, в 2022 году из незаконного оборота изъято свыше 34 килограмм наркотических средств, в том числе 33 килограмма марихуаны и более 77 грамм синтетических наркотиков. В июне текущего года задержаны два местных жителя, у которых изъяли синтетические наркотики — почти 1,5 кг, на сумму свыше 30 млн тенге.

    «С 2016 года на территории области нет героина, не выявлено ни одного факта героинового опьянения, в ходе освидетельствования лиц, употребляющих наркотики — это подтверждается сведениями из наркодиспансера и спид-центра, также отсутствует оперативная информация, в том числе и из ДКНБ по ЗКО», — заверил  Руслан Казмагамбетов.

    Что дальше?

    Члены Общественного Совета решили проанализировать поступившие материалы и выйти с предложением к депутатам.

    «Нужно полностью перевести рецепты в электронный формат. С 2014 года функционирует электронный портал «Информационная система «Лекарственное обеспечение», в котором выписываются электронные рецепты с помощью индивидуального кода врача. Если внести изменения в Правила выписки, учета и хранения рецептов и исключить рецепты в бумажном виде, то это позволит контролировать движение этих препаратов», — предположили члены общественного совета.

    О деньгах на профилактику наркомании вопрос остался открытым — возможно к этой работе привлекут управления образования, здравоохранения, другие ведомства, которые могут направить свои средства в это русло.

     Источник: газета «Надежда» № 22 от 15 июня

     

     

     

     

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем