Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
35.1 C
Аксай
Еще

    Мирас Мулкай: «Считаем, у нас нет нарушений в распределении жилья»

    Акимат города ответил на справку антикора о выявленных нарушениях в распределении жилья нуждающимся. По мнению заместителя акима города Уральск Мираса Мулкай, никаких нарушений у их ведомства нет, и они действовали согласно закону.

    Оксана НАУМОВА

    Сегодня, 1 июня, чиновники городского акимата высказали свою точку зрения по некоторым нарушениям, которые выявились в ходе антикормониторинга в апреле этого года.

    « Поясню следующее по поводу 189 человек, которых исключили из списка очередников на получение жилья из государственного жилищного фонда. Из них по городу Уральск было исключено лишь 55 человек, остальные по области. Согласно статьи 73 Закона о жилищных отношениях основания для снятия граждан с учета из государственного жилищного фонда или из частного жилищного фонда за счет средств нуждающихся в жилище, сдаваемом внаем местным исполнительным органом не подлежат снятию с учета до получения ими жилья следующие категории граждан — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, неполные семьи, признанные нуждающимися в жилье и зарегистрированные в порядке, установленном настоящим Законом, удостоенные звания «Алтын алка», «Кумыс алка» или ранее получившие звание «Батыр ана», а также многодетные матери, многодетные семьи. Однако на основании письма первого вице-министра Республики Казахстан Каирбека Ускенбаева в 2020 году, мы должны снимать с очереди тех, кто переехал на постоянно место жительство в другие города или регионы, если в собственности уже имеется свое жилье, или все дети достигли совершеннолетнего возраста. Вот таких очередников мы и сняли с учета»,- объясняет заместитель руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД города Канат Умралиев.

    Нарушений, по мнению, Умралиева также не было и в выдачи квартир 247 лицам. Как рассказали чиновники, это были квартиры для государственных служащих.

    «Эти служебные жилые помещения предоставляются работникам, переехавшим на работу к нам в госслужбу или в бюджетные организации для проживания. Например, в сфере здравоохранения служебными квартирами обеспечены 100 врачей и 73 сотрудника правоохранительных органов. В связи с этим нарушений не было», — заявил Умралиев.

    Также нашлось объяснение и тому, почему  люди стоят в очереди на получение жилья не законно. Оказалось дело в нехватке кадров для инвентаризации списков.

    «В 2019 году по закону мы давали объявление, чтобы очередники сами приходили и подтверждали, что они соответствуют данным категориям и предоставлять соответствующий перечень документов. Но многие этого не делают. Из-за чего данная инвентаризация у нас вот на таком уровне, мы не смогли своевременно проверить. У нас не хватает кадров», — говорит зам отдела ЖКХ.

    В конце брифинга слово взял заместитель акима города Мирас Мулкай. Он заявил, что по 13 категориям в настоящее время стоят в очереди более 22 тысяч человек. Из них есть те категории, которые не подлежат снятию с очереди — это дети-сироты, многодетные и не полные семьи. Однако были и такие факты, когда люди считались нуждающимися в жилье и при этом имели в собственности недвижимость.

    «Не могу сказать, что это были дети-сироты, но по двум другим категориям могу. Например, при предоставлении жилья имелись такие факты, что у очередника, которого мы не имеем права снимать, есть две квартиры или частный дом площадью 280 кв.м. Мы не можем дать такому очереднику квартиру, оставив ни с чем того человека, кто действительно в этом нуждается. Согласно жилищному законодательству, если есть жилье, мы имеем право не выдавать квартиру, но и снять его с очереди не можем. Это противоречие в законе. Мы просто переходим к следующему очереднику. У нас на каждый пункт есть объяснение, поэтому мы не видим никаких нарушений!», — резюмировал замакима города Мирас Мулкай.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл