Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    На дне рождения Пушкина побывали уральцы

    VI областной литературно-музыкальный фестиваль “Я ехал к Вам…”, посвященный дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, состоялся 4 мая в областном драматическом театре им. Н.А. Островского. Мероприятие было организовано общественным объединением “Центр русской культуры”, при поддержке областной библиотеки для детей и юношества им. Х. Есенжанова, музея “Старый Уральскъ”, генерального консульства России, а также творческих коллективов города и области. Автором и режиссером проекта выступил председатель общественного объединения Сергей Быков. Фестиваль прошел в “живом формате” впервые после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией.

    Роман ДРОЗДОВ

    Пушкин прочитан и переложен на всевозможные вариации уже сотни раз – он звучит в музыке, его герои блистают в кино и на театральных подмостках. Но гений всегда нов, и сегодня он также актуален и современен, как двести лет назад.

    “Очень символично, заметил конферансье вечера Сергей Быков, — что в этот же день отмечается 30-летие государственных символов Казахстана. Ведь Пушкин, как и Абай Кунанбаев, также является символом международного общения, он говорит о сближении культур и консолидации общества”.

    Перед началом мероприятия прозвучал государственный гимн Республики Казахстан. Вечер открыл романс “Я ехал к Вам…”, служащий заглавной темой фестиваля, который исполнил солист областной филармонии им. Г. Курмангалиева Айбар Хайырханов. Далее в исполнении Сергея Быкова и артиста драмтеатра им. Островского Руслана Джумахметова в сопровождении городского оркестра русских народных инструментов были прочитаны отрывки из всем известных с детства сказок и поэм Пушкина: “Руслан и Людмила”, “Сказка о царе Салтане”, “Бахчисарайский фонтан”.

    Пушкинская поэзия всегда была меткой и выразительной, как хлыст, как молния. Чего стоит только его “Демон” – произведение, которое смело можно назвать предтечей модернизма. В нем выражается разочарование идеалами, падение надежд и возвышенных чувств. Золотой век Сатурна сменяется строгим диктатом чистого разума, выносить который чувствительным натурам порой бывает сложно. Герой тоскует по миросозерцанию прошлого, однако новая вера и новый порядок, которые провозглашает Демон, невольно впивали в душу хладный яд.

    Не верил он любви, свободе;
    На жизнь насмешливо глядел —
    И ничего во всей природе
    Благословить он не хотел.

    Стихотворение прочитал ученик школы-гимназии №35 Вакула Хоменко.

    Романсы, положенные на стихи Александра Сергеевича, стали особым знаком русской культуры. На вечере были исполнены “Фонтаны Бахчисарайского дворца”, “Редеет облаков летучая гряда”. Солисты Аксулу Жумалиева, Сергей Саяпин и Айбар Хайырханов пели в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра акима ЗКО под управлением главного дирижера Никиты Говорова. Также прозвучала симфоническая музыка: отрывок из оперы “Евгений Онегин” Петра Чайковского и из “Метели” Георгия Свиридова.

    Большой неожиданностью вечера стала песня “Ангел” на стихи Пушкина, положенные на рок-музыку Максима Донского. Почему бы и нет. Ведь и сами произведения Александра Сергеевича очень богаты и разноплановы.

    Стихи русского поэта, переведенные на казахский язык, а также стихи о самом Пушкине прочитали учащиеся школ №35, 9 и 2.

    В завершение фестиваля прозвучал самый знаменитый русский романс “Очи черные”, ставший всенародным гимном страстной любви. И хотя Александр Сергеевич не имел к нему никакого отношения (стихи были написаны украинским писателем и поэтом Евгением Гребёнкой), все же пушкинское настроение этот романс выражает в полной мере.

    Все участники фестиваля были награждены памятными дипломами, а зрители получили незабываемое впечатление, погрузившись в удивительный и контрастный мир великого русского поэта.

    Фото Дениса Спиридонова


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем