Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    В Уральске провели акцию памяти и скорби в годовщину начала ВОВ

    22 июня у мемориала на месте воинских братских захоронений на старом городском православном кладбище состоялось памятное мероприятие, посвященное трагической дате начала Великой Отечественной войны.

    Роман ДРОЗДОВ

    Отдать дань памяти и уважения павшим солдатам собрались общественные и культурные деятели города, представители Ассамблеи народа Казахстана, а также генерального консульства Российской Федерации в Уральске. Данная акция, посвященная дню памяти и скорби, проводится ежегодно. Организована она общественными объединениями “Союз яицких (уральских) казаков”, “Центр русской культуры”, Ассамблеей народа Казахстана и генеральным консульством РФ в Уральске.

    Перед началом мероприятия клирик Спасо-Преображенской церкви отслужил литию по усопшим. Участники, выступая со словами благодарности воинам, погибшим в борьбе за мир, также выразили надежду на то, чтобы история не забывалась и не перевиралась в угоду кому или чему-либо. Ведь мы должны помнить об этом дне, как о начале самого ужасного и кровавого периода истории нашей земли, и никогда не повторять ошибок прошлого.

    “Немногие знают ту роль, которая была отведена нашему городу во время этой войны. Как известно, бои шли совсем недалеко. И наш Уральск считался главным госпиталем Сталинградской битвы. Здесь находилось 11 госпиталей для раненых солдат, которых по мере выздоровления распределяли по семьям горожан, чтобы они долечивались и набирались сил. У нас находилось и много детских домов, куда попадали эвакуированные дети, а также дети, оставшиеся без родителей. В это тяжелое время уральцы также брали на себя обязанности за судьбы этих детей, принимали их в свои семьи. В этом отношении у нас очень уникальный город с уникальными людьми”, — сказал председатель ОО “Союз яицких (уральских) казаков” Вячеслав Солодилов.

    Продолжая тему истории, педагог и историк Виктор Зеленцов посетовал на то, что здешняя стела в 60-х годах лишилась скульптурного памятника, изображавшего трех бойцов, и сейчас композиция выглядит неполной и безликой.

    “Куда он пропал, никто теперь не знает. Говорили, что вроде бы его отправили на реставрацию в Алма-Ату, но утверждать не берусь. Это очень загадочная пропажа, мы пытались раскопать эту тему, но так толком ничего и не выяснили. Сейчас собираемся делать запрос в Управление культуры, может, там что-то скажут”, — прокомментировал газете “Надежда” Вячеслав Солодилов.

    Также Виктор Зеленцов предложил соорудить на этом месте еще один памятник, посвященный всем погибшим и похороненным на этом кладбище участникам Великой Отечественной войны, именно нашим землякам, чтобы родственники покойных ветеранов, чьих могил уже не отыскать по тем или иным причинам, также приходили сюда.

    В заключение мероприятия собравшиеся возложили к мемориалу живые цветы и поднесли зажженные свечи, которые каждый держал в руках.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    В Уральске провели акцию памяти и скорби в годовщину начала ВОВ

    22 июня у мемориала на месте воинских братских захоронений...

    Рекомендуем

    В Уральске акимат ищет инвестора для здания СИЗО

    Новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской...

    14 коммунальных предприятий ЗКО могут быть исключены из плана приватизации

    В настоящее время Министерством нацэкономики инициируется вопрос об исключении...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл