Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    15 млрд тенге на восстановление системы водоотведения необходимо в Уральске

    Износ системы водоотведения грозит Уральску экологической катастрофой. Отремонтировать данную систему обойдется бюджету в 15 млрд тенге, об этом на встрече с населением рассказал аким города Миржан Сатканов.

    Оксана НАУМОВА

    Частые перебои подачи воды и её дефицит особо остро чувствуют уральцы в летний период, когда люди не рационально используют воду для полива или других технических нужд. Согласно проведенному анализу за последние 3-4 года водопотребление города увеличилось на 15%, то есть  на  2 млн кубических метров. Еще одной причиной не качественного водоснабжения является износ системы водоотведения, который на сегодняшний день составляет 60%. Канализационные насосные станции города не ремонтировались с момента их постройки.

    «Мы должны подойти к решению данной проблемы комплексно, сейчас, и не откладывать её на потом. Для начала необходимо восстановить системы водоотведения города. На эти цели необходимо более 15 млрд тенге. На сегодня разработаны сметные документации, которые включены в «Комплексный план развития ЗКО на 2023-2025 годы», — рассказывает аким Уральска Миржан Сатканов.

    Самые низкие тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения также играют плохую роль в сложившейся ситуации, считает глава города. По его словам, на сегодняшний день  тариф питьевой воды в нашем городе составляет 32,85 тенге за куб. Тариф за отвод сточных вод 31,71 тенге за куб. Из-за низких тарифов предприятие «Батыс Су Арнасы» уходит в убытки на 60 млн тенге ежемесячно. На сегодня долг данного предприятия составляет 900 млн тенге – это налоги, плата за электричество, ГСМ, долги перед поставщиками.

    «Долги коммунального предприятия ложатся на бюджет нашего города. Единственным правильным и верным путем решения данной проблемы является рациональное использование наших водных ресурсов», — считает Сатканов.

    На сегодняшний день город снабжается водой из двух источников. Однако строительство новых микрорайонов и многоквартирных жилых домов может создать острый дефицит воды в будущем. Чтобы избежать нехватки воды, уже сейчас необходимо провести разработку новых источников и восстановить водозаборы.

    «Действующие источники находятся на восточной стороне,  а город динамично растет в западном направлении, в сторону Зачаганска, Круглоозерного, Меловых горок и нового микрорайона Акжайык. В этой связи, необходимо провести реконструкцию Каменского группового водопровода, который находится в поселке Серебряково, для бесперебойного водоснабжения западной части города. Реконструкция позволит нам также снизить нагрузку на основные источники. Эту работу мы также начнем в ближайшие годы», — резюмировал глава города.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл