Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
16.3 C
Аксай
Еще

    В Уральске светофоры остались без хозяина

    Уже вторую неделю погода «радует» уральцев свинцовым небом и дождями. Ливни, посетившие ЗКО, оставили свой след – лишнюю головную боль для дорожников,  затопленные дороги, да еще и светофоры не выдерживают влажного напора и гаснут. В конце минувшей недели «ослепли» сразу несколько регулировщиков движения – на пяти светофорах из-за попадания влаги сгорела плата, еще несколько остались без питания от горсети. Перебои в работе светофоров наблюдаются во всех районах города до сих пор, и обнажают еще одну проблему – отсутствие взаимопонимания между чиновниками и обслуживающими подрядными организациями, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Весной текущего года, отдел ЖКХ по обоюдному согласию сторон, разорвал договор с ТОО «Жайык Жарыгы», выигравшими тендер на трёхгодичное обслуживание светофоров, дорожных знаков и разметки. Со слов представителей ЖКХ причиной стали финансовые трудности подрядчика.

     «Подрядчик предложил нам расторгнуть договор на поставку услуг, потому что испытывает финансовые трудности и не имеет возможности закупать материалы, заниматься ремонтом светофорного оборудования. Со своей стороны отдел ЖКХ, согласно актам о проделанной работе, выплачивал ТОО «Жайык Жарыгы» необходимые суммы без просрочек. Но от финансовых затруднений это компанию не спасло», – сказал  главный специалист сектора пассажирского транспорта и автодорог городского отдела ЖКХ Альберт Бекмухамбетов.

    Комунальщики в июне этого года снова определят подрядчика, который будет осуществлять работу по ремонту светофоров, лежачих полицейских, нанесению дорожной разметки и восстановлению дорожных знаков вдоль городских дорог. Временно, до определения подрядчика, договор заключен с ТОО «ОралДорТрансСервис», субподрядчиками ТОО «Жайык Жарыгы», которые и занимались ремонтными работами все это время.

    Почему же трехлетний контракт, заключенный в 2020 году с ТОО «Жайык Жарыгы» расторгнут, объяснил его руководитель Арман Есекенов:

    «В 2020 году, когда мы заключили договор, были другие цены, была смета и калькуляция, утвержденная в 2020 году. Например, цена за 1 кг дорожной специализированной краски в 2020 году, без НДС, составляла 468 тенге в смете, в 2021 году цена поднялась в 2 раза, в этом году краска уже стоила 1200 тенге. Мы были вынуждены покупать краску за 1000 и 1200 тенге, а по  смете сдавали эту краску по 468 тенге. Нам приходилось работать себе в ущерб. Такая же ситуация складывалась по всем другим материалам, например жесть для дорожных знаков 0,8 – 0,9 мм в компании «Метал Сервис» подорожала на 40%, это касается и круглых стоек для дорожных знаков. Кроме того, мы закупали такие материалы как стеклошарики для разметки, холодный пластик, термопластик. Все эти материалы подорожали на 30-40%, начиная с 2020 года. Поэтому мы не смогли работать дальше по таким ценам».

    Как высказался Арман Есекенов, ЖКХ в тендере который будет разыгрываться в 2022 году, утвердили новую смету, но уже с реальными, сегодняшними ценами. Новый тендер будет объявлен на 2 года, и, подавая заявки на участие нужно учитывать, что цены в следующем году могут подняться снова.

    «Утверждение, о невыполнении нами в полном объеме обязательств, не совсем верно. Мы просили нашего заказчика пересмотреть новую калькуляцию, новую сметную стоимость, неоднократно писали письма. По закону, они имеют право пересматривать договор и менять сметные цены с учетом 6-7%-ой инфляции. Мы бы продолжили работу во благо горожан и гостей города, но у нашего заказчика не получилось изменить эту калькуляцию, я не знаю по каким причинам, и у нас не оказалось другого выбора», — говорит Арман Есекенов.

    Если все же вернуться к нашим светофорам, ситуация в городе остается нестабильной.

    «Из-за ливневых дождей вышли из строя сразу несколько светофоров. На этой неделе было починено пять светофоров, вышедших из строя, но из-за отключения подачи питания, перестали функционировать еще несколько светофоров по ул.Маметовой. Горсеть в курсе происходящего и направила специалистов, для устранения неполадок. На данный момент в городе не работают девять светофоров», — сообщил Альберт Бекмухамбетов.

    А пока светофоры выходят из строя, создается аварийно-опасная обстановка на дорогах. Почему на оживленных перекрестках не работают регулировщики, ответили в пресс-службе департамента полиции ЗКО:

    «Основными причинами являются погодные условия, в результате дождей замыкают линии электропередач на светофорах и нехватка комплектующих запасных частей для оперативного устранения неполадок. Также для выполнения восстановительных работ по светофорным объектам направлены предписания в ОЖКХПТиАД сотрудниками группы дорожно-технической инспекции города. По основным узлам, на больших перекрестках, где не функционирует светофоры, везде расставлены регулировщики. На дополнительных узлах, в силу того что у нас не хватает людей, их нет. Потому что помимо обеспечения замены по регулированию дорожного движения, у батальона есть другие функциональные обязанности».

    На сегодня не работают светофоры по следующим адресам:

    – пересечение трассы Уральск-Таскала и ул. Айткулова (светофор поврежден во время ДТП) – оголился провод, нуждается в ремонте;

    – пересечение трассы Уральск-Таскала и ул. Камбар батыра (произошло замыкание из-за ливневых дождей) – сгорел процессор;

    – пересечение ул. Мухита и ул. Д. Нурпеисовой (из-за дождей сгорели плато и процессор)

    – пересечение ул. Курмангазы и ул. Ихсанова (причина неполадки не установлена, работы ведутся);

    – пересечение ул. Абдоллова и ул. Московской (из-за дождей сгорело плато)

    — пересечение ул. Курмангазы и пр. Абая (отключение на профилактические работы от Горсети).

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл