Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    В озеленение Уральска участвуют 15 городов Казахстана

    Благотворительный забег от бегового клуба «Uralsk Runners», который состоится 18 мая, был создан в поддержку проекта «Уральск — зеленная столица». Целью проекта, в котором приняли участие почти все города Казахстана, стало озеленение города Уральска, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    По словам сооснователя клуба Асхата Рамазанова, работы по высадке деревьев долгое время не проводились, и за это дело взялись сами жители города.

    «В наших магазинах, с каждой проданной вещи, мы выделяли по 21 тенге на озеленение города. Так накопилась небольшая сумма, и мы объявили об этом в соцсетях. Это было летом 2021 года. Очень много уральцев тогда откликнулось и тоже пожелало внести свой вклад в это дело. Для этого проекта был создан единый счет, на который поступали средства. Уже осенью 2021 года мы посадили 572 дерева», — рассказал Асхат Рамазанов.

    Весной высадка деревьев продолжилась, однако, так как в это время года наступает быстрое потепление, что в целом неблагоприятно для осуществления посадки, было высажено только 60 саженцев. Остальные саженцы (870 штук) ожидают своей высадки осенью.

    Забег, который состоится в мае, принес проекту «Уральск — зеленная столица» 750 000 тенге.

    «Было продано 500 слотов, это 500 участников, со всего Казахстана. Наш проект поддержало 15 городов. Около 200 человек будут участниками забега, и все деньги направят на посадку деревьев, это около 1500 саженцев», — делится результатами Рамазанов.

    Все деревья высаживаются активистами в черте города: в мкр. Жана Орда, на территории многопрофильной больницы в мкр. Астана, в 9-ом мкр, Зачаганске, на территории спецЦОНА, по ул. Дауымова, рядом с парком им.Кирова, в Зачганске по ул. Бигельдинова, на территории школы №24, садика «Березка» и в других частях города.

    «Мы не только высадили саженцы, мы также производим еженедельный полив, нанимаем водовоз. В сильную жару деревья поливаются два раза в неделю. Конечно, это дорого, но мы дали слово ухаживать за посаженными нами деревьями. Бизнес, которым мы занимаемся, позволяет выделять нам по 500 тыс. тенге на полив. Пока этих денег хватает», — рассказывает основатель клуба и его идейный вдохновитель.

    Как оказалось у «Uralsk Runners» очень много друзей со всего Казахстана, и самое удивительное то, что вопрос озеленения оказался важным  для всей страны. Как объяснил Асхат Рамазанов, большую часть слотов выкупили не жители Уральска, а жители других городов. К примеру, жители Шымкента купили 70 слотов. Слоты приобрели даже в городе Самара.

    Проект «Уральск — зеленная столица» очень молодой. Его основатель признается, что на момент посадки первых саженцев у них было очень мало опыта, и они высаживали пирамидальные тополя в разных уголках города. Тактика, которой придерживались активисты, оказалась финансово затратной: большие деньги уходят на полив, а так как деревья находятся в открытом доступе, их часто ломают.

    «Осенью, когда придет время посадки, мы могли бы пробить колодец — жители города, которые занимаются бурением, согласились совершенно безвозмездно нам в этом помочь. Они сделают для нас колодец, чтоб полив производился эффективнее. Сейчас ведутся переговоры о месте высадки, возможно, оно снова будет в парке, но в этот раз мы закупим не пирамидальные тополя, а сортовые деревья», — поделился мнением сооснователь движения Uralsk runners.

    По словам Асхата Рамазанова, они рассматривают также вариант, в рамках проекта Кайрата Каримова, владельца сада-питомника памяти С.И. Исаева. По его сведениям, Каримов скоро получит документы на землю, выданную для открытия в нашем городе ботанического сада.

    «Возможно, все наши средства мы направим туда, посадим деревья в рамках его проекта. В этом случае мы будем уверены, что наши деревья будут получать уход и радовать жителей города», — подытожил Рахманов.


     
    Предыдущая статьяОберегая память о Победе
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В озеленение Уральска участвуют 15 городов Казахстана

    Благотворительный забег от бегового клуба «Uralsk Runners», который состоится...

    Оберегая память о Победе

    Конденсатовцы показали, почему нужно хранить память о Победе над...

    Рекомендуем

    В сфере земельных отношений ЗКО вновь масса нарушений

    Почти 100 исков поступило в административные суды области на...

    Владыка Антоний получил высшую награду за духовное служение

    Архиепископ Уральский и Атырауский владыка Антоний награжден орденом преподобного...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл