Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
18 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Уйти в нирвану и… свалиться

    Почему одно из красивых мест Уральска не вписывается в достопримечательности города?
    Городская набережная Урала, с тех пор как была построена в 2011 году,-  одно из любимых мест отдыха горожан. В любое время года сюда приходят отдохнуть и полюбоваться природой.  Правда, вот уже который год уральцы заодно любуются и бесхозяйственностью.  Обвалившаяся плитка и брусчатка, разбитые ступени, — все это не только портит вид, но и представляет опасность для здоровья людей.
    Ранним утром наш корреспондент прогулялся тут, и понял как решить проблему полуразрушенной Набережной.

    Роман ДРОЗДОВ

    Набережная Урала — прекрасное, тихое место, чтобы совершить моцион и побыть наедине со своими мыслями, полюбоваться видами природы, послушать пение птиц… Но буквально у тебя под ногами царит настоящая разруха, которая сокрушает созерцательный полет мыслей, и в этом полете можно ненароком упасть, споткнувшись или угодить в провал между плитками и скатиться кубарем по лестнице.

    С первых шагов, спускаясь на Набережную, понимаешь — здесь лучше не зевать. Отставшая плитка, лежащая на ступенях сама по себе, того и гляди норовит съехать вниз. Благо мусора нет —  все прибрано, если не брать в расчет мусор строительный: обломки брусчатки и острые керамические осколки кафеля валяются вдоль стен, некоторые куски плитки, отпавшие целиком, аккуратно поставлены у места прежнего “гнездовья”.

    Проект Набережной был разработан в 2009 году, а в 2011 году строительство уже завершили. Но через год после сдачи (!) она потеряла свой презентабельный вид. Из года в год этот вид становится все плачевнее, даже несмотря на то, что ТОО “Болашак-Т”, выступавшее подрядчиком, ежегодно согласно гарантийным обязательствам, проводило тут текущий ремонт. Как известно, весной Набережную несколько раз затапливало паводковыми водами, что наносило ей еще больший урон. Вопрос непродуманности проекта и его некачественного воплощения в жизнь не раз за эти годы поднимался в СМИ.  Из городского бюджета на проект дали почти полмиллиарда тенге.

    В поиске ответов на наши вопросы мы выяснили, что в текущем году ремонт на Набережной будет проводится собственными силами ЖКХ.

    “Срок гарантийных обязательств компании, строившей Набережную, истек. Поэтому мы объявили конкурс, его выиграло ТОО “Тауекел”. Буквально на днях  мы определили, что будем там делать. Они уже закупают необходимый материал. С 22 мая приступили к работе”, — сообщил главный специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ города Уральска Мержан Шамуров.

    Однако не стоит надеяться, что вид Набережной, полностью преобразится и все недоработки прежних строителей будут исправлены. Начавшийся ремонт всего лишь текущий —  он будет выполнен как часть проекта по ремонту других объектов города. По словам Шамурова, отдельного проекта по Набережной нет. И, судя по всему, в ближайшем будущем, не предвидится.

    Что же будет сделано? Как обычно прилепят назад отвалившийся кафель, который к следующей весне снова отвалится, подкрасят скамейки, ротонды, — в общем, наведут внешний “марафет”, чтобы не так очевидно бросались в глаза недальновидность проектировщиков и непрофессионализм строителей, за которые заплатили полмиллиарда.

    А может вместо того, чтобы тратить деньги на ремонт Набережной, заменить этот Сизифов труд соответствующей философией в духе постмодернизма?

    Например, объяснить всем, что это не разруха вовсе, а концептуальное искусство, призванное показать одновременно красоту природы и несовершенство человека…

    А места тут действительно красивые — если научиться абстрагироваться от других впечатлений.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем