25 C
15.1 C

«…Прошёл радист через огонь и воду, видал и смерть, и жизнь, и красоту…».

Справка
    Анастасия Федоровна Чегнахаева родилась в 1921 году в Оренбургской области. В 1938-ом переехала в Уральск. Была призвана на фронт в 1942-ом. Служила радистом и участвовала в военных действиях на Дальнем Востоке, защищая рубежи Родины от японских милитаристов.
     Домой Анастасия Федоровна вернулась в декабре 1945 года. Закончила факультет дошкольной педагогики и методики начального образования Уральского пединститута им. А.С. Пушкина.
     С 1962 по 1982 годы работала воспитателем младших классов в школе глухих детей, откуда вышла на пенсию со званием «Отличник народного просвещения Казахской ССР». Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», а также медалью маршала Жукова, которой награждались военнослужащие за особую храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.
     «…Прошёл радист через огонь и воду,
    Видал и смерть, и жизнь, и красоту…».
    Когда я пришел, Анастасия Федоровна полулежала под одеялом. Сначала я смутился, засомневался — получится ли у нас разговор, ведь ветерану войны как никак уже 101 год. Но первые мои впечатления, к счастью, быстро развеялись.
    Роман ДРОЗДОВ
    «Опускать руки было нельзя»
    “Баба Настя, чего это вы разлеглись? – в шутку прикрикнула социальная работница Арай, ухаживающая за пожилой женщиной. – Вставайте, к вам гости, корреспондент пришел из газеты, про войну вас будет спрашивать”.
    Несмотря на почтенный возраст, подшефный ветеран Группы компаний «Конденсат» Анастасия Федоровна быстро встала, заулыбалась и пригласила пройти. Выглядела она бодро, была в хорошем настроении и даже сходу напела мотивчик какой-то песни.
    Удивительно, эти люди прожили тяжелую жизнь, полную горя и лишений с самого детства, но продолжают светиться как искорки даже сейчас, когда, казалось бы, старость испещряет их лица морщинами и грузом немощи повисает на их плечах. Где источник того негаснущего пламени, в котором они черпают силы и бодрость духа?
    “Унывать было некогда, — отвечает Анастасия Федоровна на мой вопрос. – Мы рано остались без родителей, и я с детства понимала, что никто нам не поможет. Поэтому вся ответственность за младших братьев и сестер всегда была на мне. Никто никогда нас по голове не гладил, никто ничего не давал просто так. Опускать руки было нельзя. Так и по жизни пошла с улыбкой и с песней”.

Настя Мазанова (девичья фамилия Анастасии Федоровны) с семи лет стала старшей в семье. Мама умерла рано, а отца вскоре раскулачили и отправили в лагеря.  Большевистская власть того времени с легкостью коверкала жизни и разрушала судьбы. Не щадили даже детей. Домашний скот, без которого в селе было не выжить, большевики расценивали как неподобающую роскошь.
    “У нас было две коровы, несколько овец, свинья обязательно была, огород свой сеяли понемногу – и за это отца репрессировали, мол, кулак, враг народа, как тогда говорили, — рассказывает Анастасия Федоровна. – И мы, четверо детей, — я из них самая старшая, остались одни. Позднее меня взяла родная тетка Кириллина, чтобы помогать по хозяйству и нянчить ее детей. Но взяла она только меня как самую трудоспособную, а трое остались дома, на тех детей она даже не посмотрела. Их никто не взял, все они умерли с голоду”.
    «Путевка» на фронт
    От рассказа невольно стынет кровь и пробегает мороз по коже. Страшное детство, загубленное суровым временем и всеобщей ожесточенностью людей, сменилось в жизни Насти не менее лихой юностью. Началась Великая Отечественная Война и Анастасию Федоровну в 1942 году забрали на фронт. В этом посодействовала ее мачеха — избавилась от падчерицы.
    “Я была не глупая, хорошо училась, — говорит  ветеран. — Семилетку закончила в Оренбургской области. Затем переехала в Уральск к родственникам. Когда училась в восьмом классе, жила у одних родственников, в девятом – уже у других, в десятом – у третьих. Ну, в общем, закончила 10 классов, приехала в Соболево Оренбургской области, там устроилась продавцом в магазине. В 41-ом началась война, а в 42-ом на фронт стали брать девчат, и брали в основном с образованием. Мою мачеху Павловскую Елизавету Степановну, которая была председателем в сельсовете, вызвали однажды в Уральск и сказали: с вашего хутора нужны три девчонки, грамотные. Вот так я попала на войну”.
    Однако жизнь иногда любит зло подшутить над теми, кто строит коварные планы против других. По словам Анастасии Федоровны, у мачехи был сын, которого она не хотела отправлять на войну.  Чтобы избежать этого, она отстрелила ему указательный палец. С таким увечьем на фронт его не взяли, но призвали в стройбат, где было намного тяжелее, чем на передовой.  Однажды, попав в немецкое оцепление, его рота всю ночь простояла в болоте, в холодной воде. После этого у парня стали болеть ноги  –  их потом ампутировали.

…Будучи двадцатилетней девушкой, о войне Анастасия Федоровна не имела ни малейшего понятия. Она даже не понимала, куда и зачем ее увозят. А повезли ее на Дальний Восток, вместе с другими молодыми девчонками на борьбу с Японией. Новобранцев этапировали в переполненных вагонах, зараженных чесоткой и вшами.
    “Нас отправили туда, а ребят наоборот оттуда отправляли на Запад, на передовую, потому что немцы все больше наступали. И вот на одной остановке мы встретились. Парни очень тепло нас приветствовали, жали руки, обнимали. Один даже подарил мне подарок. Не помню уже, что это был за подарок. Он выбегает из вагона и сует мне сверток: на, тебе, мол, на память! Только запомни, говорит, я Ермаков. И долго еще он выкрикивал свою фамилию из уходящего поезда. Почему-то это было для него важно, чтобы я его запомнила. Куда он делся с тех пор, не знаю, больше о нем я ничего не слышала… погиб, наверное…” — задумчиво говорит Анастасия Федоровна.
    На Дальнем Востоке шла война за остров Сахалин и острова Курильской гряды, за которые Россия и Япония уже не раз вступали в военный спор. Анастасия Федоровна сначала попала во Владивосток. Там командование проводило отбор и дальнейшее назначение новобранцев. Девушка стала радистом.
     Помогала песня
    “У нас  сразу проверяли музыкальный слух, потому что в работе радиста это очень важно. Если нет музыкального слуха, то не выйдет из тебя радиста. Вызвал меня командир и приказал песни петь. Петь я очень любила, и слух был хороший, — вспоминает Анастасия Федоровна и тут же звонко запевает, чтобы наглядно это продемонстрировать. – Бывало девчата наши плачут – у кого брат погиб, у кого отец – они сцепятся вместе и ревут, а я подхожу к ним и начинаю петь и плясать, чтобы отвлечь их. Они потом глаза вытирают и тоже начинают со мной плясать. Пели мы всегда. Радоваться было нечему, но такие моменты помогали не падать духом”.
    Анастасию Мазанову назначили комсоргом роты. Их отправили на корабле на Сахалин. Девушке поручили дежурить на палубе и охранять дорогостоящую радиоаппаратуру.
    “Мы вышли в океан, берегов не видать, только волны, которые накрывали с головой. И я одна. Было очень страшно”, — вспоминает Анастасия Федоровна.
    За всю войну девушка не увидела ни одного японского солдата, только женщин с их узнаваемой семенящей походкой. После войны Настя вернулась домой и поступила в Уральский педагогический институт им. Пушкина, где заочно закончила дошкольный факультет. Затем она устроилась на работу воспитателем в школу-интернат для детей с нарушением слуха, вышла замуж, родила четверых детей. В школе Анастасия Федоровна проработала всю жизнь,  до   пенсии. Сейчас дети ее живут в России, но благодаря цифровизации всегда «на связи».
    Анастасия Федоровна до сих пор помнит азбуку Морзе, язык глухонемых. Она показала мне старые, уже выцветшие от времени фотографии и перечислила всех по именам: коллег, директоров и даже учеников интерната. Помнит   ветеран и своих учителей — тех времен, когда сама училась в школе.
    “То, что было давно, — говорит смеясь Анастасия Федоровна, — все помню до мелочей, а вот иной раз пойдешь на кухню и не знаешь, зачем пришла”.
    Показав все фотографии, ветеран войны достала из шкафа свой пиджак с медалями, надела его и неожиданно бойко сплясала. Пишет Анастасия Федоровна и стихи. Муза, пришедшая к ней еще в детстве, не покидает до сих пор. Одно веселое стихотворение про никогда не унывающего казака она продекламировала наизусть.
    Воистину, пройти испытания голода и войны, не только не сломиться, но и на всю жизни сохранить несгибаемую волю и веселый нрав, сможет только человек с сильным характером. Не даром говорят, что трудности закаляют. Может быть поэтому люди того поколения крепки духом и телом.
    “Гвозди б делать из этих людей”, — писал Николай Тихонов. Мы, слава Богу, выросли и живем сейчас в своей стране в мирное время, не испытывая тех лишений, ужасов и потрясений, лихорадивших весь мир с начала ХХ века. Но и нам, несомненно, есть чему поучиться у этих людей. Прежде всего, умению жить и радоваться жизни несмотря ни на что.