Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    Оберегая память о Победе

    Конденсатовцы показали, почему нужно хранить память о Победе над фашизмом  
    В преддверии Дня Победы, в День защитника Отечества кемпинг «Мечта»  был наполнен людьми. Вот уже 16-й год Группа компаний «Конденсат» проводит тут мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. После двух лет ограничений, связанных с коронавирусом, они были организованы также масштабно, душевно и трогательно, как и в допандемийные годы. Концерт военно-патриотических песен, участие в военно-спортивной эстафете, вкусную солдатскую кашу и огромный заряд патриотизма и положительной энергии получили в этот день участники мероприятия и гости загородного кемпинга. 
     Роман ДРОЗДОВ
    Теплая встреча согреет утро
    В Группе компаний «Конденсат» с особым трепетом относятся к празднику Победы —  к тем, кто добился Великой Победы ценой своей жизни, здоровья, лишений, кто отдал ей свою молодость. В 77-ю годовщину этого события конденсатовцы, гости по традиции приехали в живописное место берега Урала — в «Мечту», целыми семьями.

    Подшефные ветераны ГКК всегда были главными участниками этого праздника. В этот раз на праздник смог приехать только один ветеран Великой Отечественной войны — Константин Леонтьевич Кочережкин.  Другим подшефным ветеранам приехать не позволило здоровье.
    Мероприятие, как уже говорилось, прошло с большим размахом и было наполнено широким спектром эмоций. Здесь было время и порадоваться, и время погрустить и поразмышлять над теми страшными военными годами.
    …Уже к девяти часам утра народ стал стекаться в кемпинг «Мечта». В 11.00 начало мероприятий. Нужно подготовиться, настроить аппаратуру, настроиться и самим участникам. Утра выдалось прохладным — ветер пронизывал насквозь. Чуть позже майское солнце начало согревать воздух.

    Разогревались и участники военно-спортивной эстафеты, которая значилась первой в плане праздника. Командам, хорошо известным уральцам по проходящим в этот период соревнованиям корпоративной Спартакиады «Здоровье», предстояло снова показать свое спортивное мастерство. Однако были среди них и новички соревнований. Это команда «Энергетик-ЗКО», представлявшая компанию «Западно-Казахстанская РЭК», которая является социальным партнером ГКК.
    Болельщики собирались вокруг футбольного поля, где готовились соревнования, среди них — Константин Леонтьевич. В этом году подшефных ветеранов «Конденсата» осталось всего четыре. Время, увы, бескомпромиссно. Каждому из оставшихся сегодня ветеранов давно за девяносто. Константину Кочережкину  95 лет, но он все еще в строю. Для своих лет выглядит ветеран бодро и посетил все мероприятия этого дня.

    На поле сражения
    В военно-спортивной эстафете участники за время должны были пройти круг определенных заданий. Эстафета состояла из пяти этапов, которые параллельно проходили два участника из разных команд.
    Начинались соревнования сборкой и разборкой автомата Калашникова. Участник, показавший лучшую сноровку и знание оружия, бежал к следующему препятствию, чтобы проползти по-пластунски определенное расстояние. Нужно было затем подтянуться на спортивном снаряде, взять винтовку и удачно выстрелить по мишени. Полосу препятствий из «змейки» и узкой перекладины нужно было пробежать, не потеряв равновесия и не свалившись. И, наконец, заключительный этап — решающий, когда от участника, преодолевшего все испытания, мало что зависело. А зависело все от сноровки медсестры — другого участника команды. Ей нужно было перебинтовать голову своего условно раненого товарища, уложить его на носилки, а двое других санитаров должны были вынести его с условного поля боя в безопасное место.

    Эстафета получилась зрелищной и напряженной. В некоторых случаях решали даже не секунды, а доли секунд. Волнение не стихало даже среди болельщиков, у каждой команды была группа поддержки, которая скандировала и подбадривала своих коллег.
    По результатам игры 8-е место со временем 4 минуты 18 секунд заняла команда «ИНТЕК-УНГГ». Седьмой финишировала команда «Батыс Пауэр» со временем 4 минуты 3 секунды. Шестыми стал «Конденсат-Уральск», преодолевший все препятствия за 3 минуты 36 секунд, 10 секунд, по решению судей, были добавлены этой команде в качестве штрафных баллов. Судьбу 5 и 4 места решили всего 9 миллисекунд. Пятой финишировала команда «Нафта» со временем 3 минуты 31 секунда. Четвертое место заняла команда «Энергетик-Аксай» с тем же временем, но на долю секунд меньше. Они тоже проштрафились — к их основному результату 3:01 было добавлено аж 3 штрафных очка, что в итоге приплюсовало команде лишние 30 секунд.
    Бронзовыми призерами эстафеты стала команда «Конденсат-Аксай» со временем 3 минуты 4 секунды. Второе место заняли дебютанты эстафеты «Энергетик-ЗКО», которые опередили аксайцев на 3 секунды, их результат – 3 минуты 1 секунда. Безоговорочными победителями военно-спортивной эстафеты с рекордным временем 2 минуты 22 секунды стала команда «Энергетик-Уральск».

     

    Команды, занявшие призовые места, наградили дипломами и ценными подарками. Лучших игроков команд, не вошедших в призовую тройку, также отметили призами.
    «Наша организация впервые принимает участие в таком мероприятии,  — сказал ведущий инженер по работе с юридическими лицами ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» Ерлан Курманов. – Мы заняли второе место, это было наше дебютное выступление и я считаю, что мы показали очень хороший результат, именно благодаря нашей сплоченности. Хочу выразить огромную благодарность организаторам за такой незабываемый праздник, а также от всей души поздравляю ветеранов с Великой Победой. Мы ими гордимся и никогда не забудем их подвиги».
    Где каша там и наши 
    Пока одни участники праздника показывали свои «боевые» результаты, другие занимались более мирным ремеслом, без которого было не выжить на войне. От хорошего питания в армии, особенно на передовой, зависело качественное выполнение боевых задач. Поэтому полевые кухни, начавшие свое славное дело по обеспечению бойцов горячим питанием со времен наполеоновской войны, были так важны и необходимы. А что же готовили для солдат в походных условиях, когда многих продуктов не доставало? Конечно, каши — гречневую или перловую. Солдатская каша стала символом армейского общепита, всегда вкусная, бесхитростная, не требовавшая от повара особых усилий. Главное масла побольше, ведь, как известно, этим продуктом кашу не испортишь.

    Повара от каждой команды демонстрировали свое умение, которое в наше время скорее заключается не в том, чтобы правильно сварить гречневую крупу с тушенкой – в этом как раз ошибиться сложно, – а в том, чтобы сделать это в полевых условиях. Ведь прежде чем начать готовить, необходимо нарубить дрова, развести огонь, повесить котел и только потом кашеварить.
    Со слезами на глазах
    Пока участники налаживали работу полевых кухонь и готовили обед, гостей ожидал следующий номер программы  — концерт, где самодеятельные коллективы Группы компаний «Конденсат» выступили с песнями военных лет.
    Пред началом концерта вступительное слово взял Председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий Джунусов. Он поблагодарил всех собравшихся, почетного гостя праздника — Константина Леонтьевича Кочережкина и выразил надежду, что такое качество  людей, как преемственность поколений не даст забыть правду о той войне и о победе, доставшейся ценой миллионов жизней.

    «Сегодня мы столкнулись с опасностью перевирания истории. Вместе с ветеранами уходит и живая память о тех событиях. На 60-летие Победы у нас было 167 подшефных ветеранов, сейчас их осталось четыре. Хочу сказать о своем примере. Мы все росли в условиях, когда рядом с нами были участники той войны. Моим первым учителем был ветеран войны. Классный руководитель, который довел меня до 10 класса и выпустил из школы, тоже был ветераном. Все друзья моего отца, все его сослуживцы, которые всегда приходили в наш дом на различные праздники, — все они были участниками Великой Отечественной войны. И это очень важно, что наше поколение соприкасалось с ними. Но сегодня нас беспокоит, что дети наших детей вырастают, впитывая интернетовскую идеологию, которая говорит — все это ерунда, это уже прошлое. Это не правда. 27 миллионов человек погибло! Можем ли мы это забыть?! Мы не можем этого забыть, мы не имеем право забывать. Это 27 миллионов жизней, это 27 миллионов семей, которые не состоялись, 27 миллионов внуков и правнуков, которые не родились. Только представьте, насколько это гигантская потеря, которую понес наш народ в Великой Отечественной войне», — сказал Валерий Джунусов.
    Председатель Совета ГКК также отметил принципиальную разницу между первой Мировой войной и Великой Отечественной войной. В первую Мировую, люди не понимали, почему и за что они должны воевать. На территориях казахских степей, входящих в Российскую Империю, даже вспыхнули протесты, против того, чтобы людей забирали на фронт. Когда же началась Великая Отечественная война, то по всей огромной Советской стране на фронт шло огромное количество добровольцев.
    «Константин Леонтьевич был одним из таких добровольцев. 17-летним мальчишкой он сам пошел в военкомат и напросился, чтобы его взяли на фронт. Почему? Да потому, что   в отличие от той первой войны, все понимали за что идут воевать — им предстояло защищать Родину, свою землю. И если не помнить эту войну, если не помнить День Победы, значит забыть о десятках миллионов погибших людей», — завершил Валерий Джунусов.
    На сцену следом вышел Константин Леонтьевич — ему вручили подарок от ГКК. Ветеран сердечно поблагодарил собравшихся и руководство «Конденсата» за теплое внимание.

     

    Начался концерт военно-патриотической песни – он стал самой душевной частью праздничного мероприятия. Вспоминали в песнях День Победы с радостью и грустью. Открыло концерт выступление коллектива  «Аксайгазпромэнерго», красиво исполнившего старую советскую песню «У деревни Крюково».  Каждое выступление сопровождалось вступительной аннотацией об истории песни, ее творческой судьбе, о смысле, заложенном в ней.
    Были исполнены народные песни, популярные военные шлягеры, написанные советскими поэтами и композиторами: «От героев былых времен», «На солнечной поляночке» «Не думай о секундах свысока», «Вальс фронтовой медсестры» и многие другие песни, известные нам с детства. Зрители дружно и хлопали в такт песнями, и подпевали с места. С особой теплотой была встречена песня «Алия» — о Герое Советского Союза 18-летней девушке-снайпере Алие Молдагуловой. Этой трогательной песне зал аплодировал стоя.
    Финальным аккордом концерта по традиции стала песня «День Победы» — гимн праздника. Ее спели все участники выступлений.
    Помним, значит храним 
    К завершению концерта была готова и солдатская каша. Повара из команд постарались на славу — рассыпчатая, вкусная.
    «Эти праздничные мероприятия ко Дню Победы мы проводим, чтобы сохранить то, что называется памятью народа. Я говорил уже об этом, ссылаясь на Чингиза Айтматова, который писал про манкуртизм. Манкурты не помнят своего прошлого, не знают своего наследия, и мы не должны им уподобляться. Нам сегодня особенно важно, чтобы у народа, у молодого поколения сохранялась память о том, какой ценой был достигнуты мир, Победа. Чтобы из поколения в поколение эта память передавалась. Казахстан -многонациональная республика, в ней жили и живут люди многих национальностей, но народ Казахстана един и поэтому память о погибших тоже должна быть единой, независимо от того, русский ты, казах, еврей или татарин. Победа у нас единая, это наша Победа и мы должны о ней помнить», — сказал в комментариях «Надежде» Валерий Джунусов.
    Праздник в кемпинге «Мечта» ТД «Нафта», благодаря стараниям организаторов, получился радостным, светлым, хотя не без ноты грусти, — но и это неотъемлемая его часть. Ведь День Победы – единственный праздник, выражающий двойственные чувства: мы победили, принесли в Европу мир и свободу, но цена этого мира и этой свободы очень велика, чтобы не думать об этом без грусти. Поэтому важно обновить эту память сегодня, чтобы никогда больше человечество не знало таких трагедии.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО создан молодежный штаб по поддержке референдума

    Активное участие молодежи в предстоящем всенародном референдуме о внесении...

    В озеленение Уральска участвуют 15 городов Казахстана

    Благотворительный забег от бегового клуба «Uralsk Runners», который состоится...

    Рекомендуем

    В сфере земельных отношений ЗКО вновь масса нарушений

    Почти 100 исков поступило в административные суды области на...

    Владыка Антоний получил высшую награду за духовное служение

    Архиепископ Уральский и Атырауский владыка Антоний награжден орденом преподобного...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем