Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
15.7 C
Аксай
Еще

    Чтобы помнили. Перед его мужеством отступала смерть

    Уже год нет с нами ветерана Великой Отечественной войны и труда, Почетного гражданина города Уральска, Заслуженного строителя Казахстана Хамзы Абдрахмановича Сафина, жизнь которого оборвалась после заражения коронавирусом. Еще свежа боль утраты, но в летописи нашего города навсегда вписана история жизнерадостного, отчаянного паренька, перед мужеством которого на фронте отступала даже смерть.    
     Галина САМОЙЛОВА
    С верой в справедливость
     Хамза Абдрахманович Сафин был настоящим воином. Доблесть и мужество проявил он в сражениях на фронте, освобождал Польшу, Прибалтику, в том числе расположенный под Ригой концентрационный лагерь Саласпилс, где фашисты держали и малолетних узников с оккупированных территорий. Воевал за взятие Кенигсберга,  участвовал в разгроме Курляндской группировки Вермахта, форсировал реку Неман.
    Победу Хамза Абдрахманович встретил в госпитале польского города Штеттина (ныне Шецин). И вернувшись в мирную жизнь оставался на передовой социальной жизни родного края.
    «Например, идея озеленения. Она не была нова, но Хамза Абдрахманович был одним из первых, кто воплотил ее в жизнь, – вспоминает ветеран труда, Почетный гражданин города Уральска Роза Лукьяновна Кужекова. – Первую лесозащитную станцию в Бурлине создал именно наш Хамза Абдрахманович. И сейчас в области столько лесных полос, но мало кто знает, что большинство из них появилось благодаря Сафину. Эти лесополосы сохранили нам почву, экологию и способствовали тому, что в области всегда был богатый урожай. На какой бы должности он не работал, всегда относился к делу ответственно, не терпел несправедливости, всегда отстаивал интересы простых людей».
    Хамза Сафин на протяжении многих лет был добрым другом Группы компаний «Конденсат» и газеты «Надежда». К празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году ГКК взяла шефство над 167 ветеранами войны и запустила беспрецедентный проект, благодаря которому широкой общественности ЗКО стали известны имена и подвиги многих ветеранов нашего края. Очерки о ветеранах войны публиковались в газете «Надежда». За эту масштабную акцию издание получило грант Первого Президента РК Н. Назарбаева. А инициатором ходатайства о гранте перед Елбасы был Хамза Абдрахманович Сафин.  Все очерки, опубликованные в «Надежде», в 2009 году вошли в «Книгу памяти», изданную ГК «Конденсат». Эту книгу Хамза Абдрахманович и все ветераны оценили очень высоко.
    Возмужание
    Все, кому доводилось работать и быть знакомым с Хамзой Абдрахмановичем Сафиным, отмечают  — это был человек простой и скромный. О своем фронтовом и трудовом пути, как и все ветераны, он говорил мало, без самолюбования и пиара, присущего нашему времени. Отмечал, что в военные годы Победа была долгом совести каждого, кто отправлялся на фронт и работал в тылу. Ради Победы они отдавали все силы и саму жизнь. Хамза Абдрахманович активно выступал перед молодежью и студентами – старался больше рассказать им о военном времени, о годах послевоенного восстановления страны. Его слова шли от чистого сердца — ветеран был близок по духу к молодежи: он отправился на фронт 17-летним подростком в начале 1943-го, отказавшись от заводской брони.
    Юный Хамза Сафин добровольцем уходил на фронт вместе с такими же, еще совсем мальчишками. Ему пришлось стремительно повзрослеть, когда эшелон, на котором вчерашние курсанты Рижского военно-пехотного училища, эвакуированного в Стерлитамак, ехали на фронт, попал под обстрел самолетов люфтваффе на станции Поворино.
    «Мы направлялись в Украину, которая в то время была оккупирована фашистскими захватчиками, по нашему поезду враг открыл огонь. Погибло много молодых ребят, моих товарищей и сверстников. Из Поворино приехало несколько машин, чтобы забрать раненых и убитых. Мы помогали грузить их в кузова. Эта страшная картина до сих пор стоит перед глазами. Молодые ребята, у многих еще даже не начали расти усы, погибли не доехав до фронта. А мы, еще секунду назад бывшие юными и беззаботными, ощутили жизнь, как взрослые мужчины. Я не пожелал бы нынешним молодым повзрослеть таким образом», – говорил Хамза Абдрахманович в одном из своих выступлений перед молодежью.
    Хамза Сафин попал в 78-ю стрелковую дивизию Юго-Западного фронта. Бои на этом фронте по освобождению шли ожесточенные. Шли бои за Донбасс, в начале июля во время атаки танк Т-34, в экипаже которого находился помощник командира взвода сержант Сафин, был подбит немцами. Очнулся солдат уже в полевом госпитале с сильной контузией — первые дни он не мог ни слышать, ни говорить. Слух вернулся недели через две, речь – еще позднее. В сентябре он получил тяжелое ранение и встретил свое совершеннолетие в госпитале города Россошь Воронежской области.
    Затем был перелет в Свердловск, где после двух сложнейших операций его признали негодным к строевой службе, но неугомонный уральский паренек добился возвращения на фронт и уже на территории Латвии вновь был ранен, на этот раз в голову.
    Ветеран не раз  говорил — та война была страшной, никто из тех, кто был на фронте не думал о будущем, каждый хотел всего лишь дожить до первого мирного дня.
    «Это была мечта – увидеть Победу», –  вспоминал Хамза Абдрахманович.
    Последнее ранение он получил в апреле 1945 года — за 10 дней до окончания войны. Весть о Победе застала его в госпитале польского города Штеттина. Домой гвардии старший сержант Хамза Сафин вернулся в феврале 1946 года. После войны получил аттестат о среднем образовании и поступил в строительный техникум. Дальше в его жизни было строительство лесозащитных станций, участие в освоении целинных и залежных земель, управление трестом «Уральсксельстрой», работа в тресте «Уральскпромстрой» и облисполкоме, руководство областным обществом инвалидов. Вне зависимости от занимаемых должностей Хамза Абдрахманович трудился честно, самоотверженно,   работая по 12-14 часов, несмотря на то, что стал инвалидом Великой Отечественной войны в свои неполные 20 лет.  Вся его жизнь была посвящена служению обществу.
    Сафинские рощи – назидание потомкам
    В 2015-м – в год 70-летия Великой Победы и 90-летия Хамзы Абдрахмановича Сафина, увидела свет книга «Сафинские рощи», автором которой стала выдающаяся уральская поэтесса и журналист Тамара Шабаренина.
    «О Хамзе Абдрахмановиче писали много. Этот человек уважаем и знаменит в нашем городе, – сказала тогда о своем произведении Тамара Шабаренина. – Меня выручил жанр рассказа — эссе, позволивший не описать жизнь героя, а взглянуть на нее изнутри. Что получилось, судить читателям. Но я довольна этой работой. В книге не главы, скорее этюды. У нас возникла телефонная дружба, во время которой раскрылся удивительный характер Хамзы Абдрахмановича и многие факты его судьбы. И перо уже само знало, что писать. Но нужно было чувствовать человека, прожить все его переживаниями, иначе написать было невозможно. Все описанное в книге правда — ничего не присочинила, не воспользовалась авторским воображением, лишь добавляла некоторые детали, чтобы читатели могли представить себе картинку. Я больше писала о времени, в котором  Хамза Сафин оставил свой след. Одно без другого существовать не могло. Книга «Сафинские рощи» важна, прежде всего, для молодого поколения. Мы много говорим о патриотическом воспитании, а эта книга – пример жизни истинного патриота, на которого нужно равняться. Хотела бы, чтобы книгой пользовались в школах — ее легко читать и легко запоминать».
    В книге Тамара Шабаренина пишет, что «к Хамзе Сафину город относится с любовью». Потому что помимо всех наград и регалий есть у ветерана одно высшее звание, данное соотечественниками – Человек Хороший. По словам Тамары Михайловны, это высшая награда и есть.
    Инициатором написания книги «Сафинские рощи» стала ветеран труда Роза Кужекова. Она же искала спонсорскую поддержку, необходимую, чтобы книга увидела свет. Откликнулась Группа компаний «Конденсат», выделив средства на издание.
     Сам Хамза Абдрахманович об этой книге отзывался скромно:
    «Книга — о нашем времени, о прошлом, о людях, которые росли в предвоенные годы, о поколении, которое в 17-18 лет уходило на фронт, вынесло войну, о работавших в послевоенные годы и до нашего времени. Эта повесть не столько обо мне, сколько обо всех людях нашего времени, ведь историю куют все люди. Мне повезло — вокруг меня всегда были хорошие люди, которые учили работать и отдавать все силы Родине. Мы были едины, поэтому мы победили фашистских захватчиков, восстановили страну и пришли  к Независимости и ко всему прекрасному, что у нас есть сейчас».
    Ветеран, не раз побывавший на военных парадах в Нур-Султане и Москве, неоднократно подчеркивал: всякий раз у него возникает чувство, что оставшиеся в живых и дожившие до Дня Победы, продолжают жить за тех, кто пал на полях сражений, кто ушел после войны.
    Роза Лукьяновна с Тамарой Михайловной сделали все, чтобы книга «Сафинские рощи» увидела свет. В книге 36 очерков о разных периодах жизни ветерана, справки, архивные документы, биографические материалы, газетные публикации, посвященные Хамзе Абдрахмановичу Сафину, раскрываются имена и судьбы других людей.
    «Хамза Абдрахманович отказывался от написании книги, считая, что ему ничем выделятся среди соотечественников. В его боевой биографии был эпизод – за отличное выполнение боевой операции ему вручили награду единственному из всей роты.   Рассказывая об этом, он говорил: «Мне было очень неловко — рядом были мои однополчане, они тоже ходили в атаку, а наградили одного меня», – вспоминает Роза Кужекова.
    Она говорит: Хамза Абдрахманович  был очень внимательным к домочадцам, к друзьям, конечно, к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны.
    «Созванивался с ними, поддерживал, привлекал СМИ, чтобы написать об их  подвигах.  Его сердца хватало на всех. Он был одним из активнейших участников нашего оздоровительного клуба «Чтобы старость была в радость». С большим удовольствием и самоотдачей встречался с нашей молодежью. Когда выступал Сафин, внимание аудитории полностью принадлежало ему.  Студенты и школьники забывали о телефонах, интернете – настолько проникновенными были его слова», – сказала Роза Лукьяновна.
    Хамзу Абдрахмановича Сафина  Уральск по-прежнему вспоминает с любовью  — память о нем, как и о всех ушедших ветеранах, хранится в наших сердцах.
      Фото архивные разных лет.

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Почти четверть триллиона тенге выделено на строительство и приобретение жилья в ЗКО

    В этом году в рамках «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры»...

    Как государство регулирует кредитную политику банков

    «Жизнь взаймы» – практика, давно получившая широкое распространение в...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл