Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Замдиректора агрокорпорации в ЗКО приговорили к 9 годам заключения за хищение 600 млн тенге

    В Уральске осуждены виновные в хищении средств из госбюджета, предназначенных для кредитования крестьянских хозяйств. 29 апреля в Уральском городском суде был оглашен приговор.  Различные сроки тюремного заключения получили четверо человек. Один из них бывший заместитель директора агрокорпорации Ерболат Онгарбек.

    Оксана НАУМОВА

    Судом было установлено, что Ерболат Онгарбек занимая должность заместителя директора АКК в филиалах по Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, будучи лицом, приравненным к уполномоченным на выполнение государственных функций, злоупотребляя служебным положением, в сговоре со специалистом по кредитованию филиалов Бижаном Нуркатовым, а также совместно с предпринимателем  Анваром Торахановы и главой  КХ «Урал» Айдыном Камзиным совершил хищение вверенных ему денежных средств в особо крупном размере. Тем самым был нанесен нанесли ущерб государству на сумму более 600 миллионов тенге. Помимо этого, главы КХ Арыстанов, Жумагулов и Ержанов, а также Байтугалиев при пособничестве Онгарбек получили незаконные кредиты в Западно-Казахстанском филиале АО «АКК» и в КТ «Акжайык Агро».

    Онгарбек, Тораханов и  Нуркатов вину в предъявленном обвинении не признали. Остальные фигуранты дела признали свою вину полностью.

    «В судебных прениях прокурор просил суд подсудимых Онгарбек, Тораханова, Нуркатова и Камзина признать виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 11 лет с назначением дополнительного наказания, подсудимых Байгутиева, Арыстанова, Жумагулова, Ержанова признать виновными и освободить их от наказания за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Потерпевшая сторона, согласившись с мнением прокурора в части наказания,  просила возместить причиненный материальный ущерб», — сообщили в суде.

    Обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание Байгутиева, Арыстанова, Жумагулова, Ержанова являются признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, изобличению других соучастников уголовного правонарушения. Смягчающим обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание у Онгарбек, Тораханова, Нуркатова признано наличие у них малолетних детей. Отягчающих обстоятельств нет.

    «Суд признал Ерболата Онгарбек виновным по статье  361 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» УК и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», — зачитал приговор судья Уральского городского суда Кайрат Утешев.

    Нуркатов  признан виновным по ст.28 ч.5,  ст.189 ч.4 п.2 УК и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в УИС средней безопасности. Байгутиев признан виновным по ст.28 ч.3, 219 ч.1 УК и  освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Арыстанова, Жумагулова, Ержанова признаны  виновными по статье 219 «Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита» УК и  данные лица на основании пункта 2 части 1 статьи 71 УК   освобождены от уголовной  ответственности в связи с истечением срока давности. Камзин признан виновным по ст.189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»  УК и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в УИС средней безопасности, Тораханов  признан  виновным по этой же статье  и ему назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием в УИС средней безопасности.

    Приговор суда не вступил в законную силу.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл