Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Премьер-министр рекомендовал побыстрее решать проблемы ЗКО

    Премьер-министр РК Алихан Смаилов назвал Западно-Казахстанскую область одной из важнейших индустриально-аграрных регионов страны и настоятельно порекомендовал акиму области Гали Искалиеву решить проблемы региона качественно и быстро.
    «Вы знаете, что накануне Президент, прочитав статью «Күре жолдағы күрсініс» в газете «Egemen Qazaqstan», дал поручение мне и руководству области оперативно принять все необходимые меры по исправлению ситуации с состоянием дорог. Гали Нажмеденович, ровно год назад ваш заместитель, курирующий эту сферу, по поручению Президента был освобожден от занимаемой должности. Прошел год, но ничего не изменилось. Почему для качественного и быстрого решения проблем региона обязательно необходимо вмешательство Президента?», — обратился к акиму области Алихан Смаилов на встрече с активом области в областном акимате.
    Гали Искалиев неудовлетворительное состояние дорог связал с недостатком финансирования и пандемией. В 2021 году в ЗКО отремонтировали 330 км дорог местного значения, по его данным. В этом году на эти цели выделено 15 млрд тенге из местного бюджета.
    Продолжая разговор премьер-министр отметил: в Западно-Казахстанской области активно развиваются сферы нефтепереработки, машиностроительной и судостроительной отрасли, стройиндустрии и производства продуктов питания, и это делает ее одним из важных индустриально-аграрных областей страны.
    «По поручению Главы государства в феврале текущего года принят Комплексный план социально-экономического развития региона до 2025 года. Финансирование мероприятий плана составляет 2,6 трлн тг. Это позволит реализовать  важные проекты, дать новую продукцию стране, создать новые рабочие места, улучшить качество жизни людей. Своевременное и качественное исполнение данных проектов должно стать основной задачей области на ближайшие годы», — сказал Алихан Смаилов.
    На совещании прозвучали такие данные: на инфраструктурные и социальные нужды ЗКО в республиканском бюджете на 2022 год заложено 103,4 млрд,  а при уточнении бюджета  добавили еще 32,2 млрд тенге. Эти средства направят на ремонт и реконструкцию автодорог, развитие системы водоснабжения области, строительство центра реабилитации инвалидов, поддержку сферы здравоохранения, строительство индустриальной зоны, электроснабжение и газоснабжение, берегоукрепительные работы и защиту от паводковых вод, ремонт объектов образования и др.
    Теме роста цен на продукты также уделили внимание: премьер напомнил об основной задаче Правительства и акимов областей — не допускать  резкое удорожание продуктов и максимально нивелировать мировой рост цен для местного рынка.
    «С начала года рост цен на социально-значимые продукты в области составил 14%. Акимату необходимо усилить контроль за торговыми надбавками. Следует заключать прямые договоры по поставке ранних овощей с южных регионов и соседних стран Центральной Азии. Проработать вопрос закупа сельхозпродукции по форвардной схеме для предотвращения дефицита и необоснованного повышения цен», — подчеркнул премьер-министр РК.

     Смаилов добавил — экономика региона в значительной степени зависит от деятельности компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.», и чтобы обеспечить ее диверсификацию в текущем году планируется начать  37 новых проектов на 243,8 млрд тг в отраслях машиностроения, металлургии, нефтепереработки, фармацевтики, пищевой промышленности, производства стройматериалов.
    В итоге Алихан Смаилов дал ряд поручений:
    — министерству индустрии совместно с акиматом  ЗКО до конца года повысить качество местных дорог в нормативном состоянии с 39% до 46%;
    — министерству энергетики рассмотреть возможность обеспечения ЗКО дополнительным объемом товарного газа по приемлемым для населения ценам;
    — проработать вопрос выделения средств из республиканского бюджета на реконструкцию Уральской ТЭЦ;
    — до 1 июля проработать вопрос создания газохимического комплекса на территории области и обеспечения его сырьем;
    — совместно с министерствами финансов, национальной экономики и акиматом — проработать вопрос снижения уровня износа электрических сетей в области.
    «Главой государства поставлены большие задачи. Народ ожидает конкретных результатов. Наша обязанность – оправдать их ожидания. Люди должны  почувствовать, что их жизнь меняется к лучшему», — сказал в завершении встречи премьер-министр.

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл