Стакан наполовину пуст или полон?
Разбитые дороги, не вывезенный мусор, вырубленный лес, стаи бродячих собак… На второй встрече акима Уральска Абата Шыныбекова с населением, которая прошла 12 апреля в школе-гимназии № 44 микрорайона им. Кунаева, горожане эмоций не сдерживали.
Роман ДРОЗДОВ
Пылкая дискуссия, раскаленная атмосфера споров — в этот раз отчет акима скорее напоминал телевизионное ток-шоу, нежели официальное акиматовское мероприятие. Интерьер сцены — столик и два слегка повернутых друг к другу белых кресла, впечатление это только усиливали. Слева сидел Абат Шыныбеков, справа – секретарь городского маслихата Есентай Калиев. Он модерировал выступления. Кроме жителей в зале присутствовали представители коммунальных служб, ЖКХ, другие организации, призванные обеспечивать в городе порядок и благополучие.
Началась встреча вполне традиционно, в духе обычных отчетов с графиками, общими цифрами и планами. Градоначальник рассказал о проделанной работе по благоустройству дворов, скверов и аллей, о новых мусорных контейнерах, о жилищном строительстве и тысячах сданных квадратных жилых метрах, о водопроводных коммуникациях и электрических сетях, изношенных на 60%.
Коснулся, конечно, социальных вопросов — занятости и трудоустройства населения. Положительные динамики, графические планы улиц и скверов, и миллиарды осваиваемых бюджетных средств – все это свидетельствовало о том, что город с каждым годом становится все краше, а благополучие наших граждан все выше.
Жители северо-восточных микрорайонов города, впрочем, пытались говорить о другой реальности. Выступления были эмоциональные, люди выкрикивали с места, перебивали друг друга.
Поток жалоб звучал в адрес КСК. Особенно досталось КСК “Северный” — он обслуживает дома в микрорайоне им. Кунаева и четвертого микрорайона:
“Они обнаглели! – наперебой выкрикивали жильцы домов. – Деньги собирают, но ничего не хотят делать. Трубы в подвале сгнили, в квартирах ржавая вода. Мусор не убирается даже во дворах, говорят: вы же мусорите, вы и убирайте. Что это за отношение?”.
Аким поручил отделу ЖКХ разобраться с “Северным”, но напомнил: воздействовать на КСК дело самих собственников квартир. Акимат давно лишен этих полномочий. К тому же меняется форма правления кондоминиумами.
“Это прекрасная возможность отказаться от вашего КСК и самим создать простое товарищество или ОСИ. Как это сделать — информация в открытом доступе. Многие жители города уже сделали это”, — пытался объяснить Шыныбеков.
Другая острая проблема, с которой сталкиваются жители северо-восточных микрорайонов — бесконтрольная застройка микрорайонов жилыми домами и коммерческими объектами. Следуя знаменитому крылатому выражению — “природа не терпит пустоты”, бизнесмены стремятся тут заполнить любое свободное пространство. Происходит это зачастую в ущерб удобству жителей близлежащих домов и флоре.
Например, ряд ресторанов и других объектов предпринимательской деятельности расположились вдоль желаевской трассы — позади домов № 17, 18 и 19. Для строительства была вырублена часть деревьев бывшей лесополосы. Новые насаждения, которые бизнесмены обязаны высадить взамен срубленных, так тут и не появились. А те деревья, что остались, находятся в плачевном состоянии. В тени построенных объектов, среди разросшихся кустарников и травы, удобренные большим количеством разносортного мусора, они с каждым годом чахнут все больше. Вид, который открывается из окон выше обозначенных домов, не самый лицеприятный.
“В прошлом году в этом месте раскапывали то ли водопроводную трубу, то ли газовую, засыпали землей кое-как и на этом месте образовалась большой провал, — говорит житель дома №17. – Летом, весной и осенью сзади этих ресторанов, огороженных глухими заборами, собираются бомжи. Полиция на них не реагирует. Они устраивают пьянки, скандалы, драки. Кроме того, там постоянно обитают стаи собак, которые агрессивны и опасны”, — выступая, требовали порядка жители микрорайона.
Бродячие собаки — тема острая для всего города. В связи с новым законом о гуманном обращении с животными, собак не отстреливают и не усыпляют – их, напомним, отлавливают, стерилизуют и снова выпускают в прежнее место обитания. Но после процедур менее опасными они не становятся. А для физического устранения агрессивного животного теперь нужно ехать в городскую ветстанцию, которая находится в поселке Зачаганск, и писать там заявление. Безусловно, к животным нужно относиться гуманно, но закон явно недоработан, говорят горожане.
Бестолковым, назвали жители микрорайона Кунаева, изменение автобусного маршрута №52, который теперь не будет заезжать на их территорию — это создало неудобство для пожилых людей и инвалидов. Сотрудники отдела ЖКХ признались: сделано это было для повышения рентабельности маршрута. Об удобстве людей, получается, не подумали.
“В августе мы встречались с представителями ЖКХ, был депутат Юркевич, и тогда пообещали проблему решить, но прошло уже больше полугода…” — жаловались горожане.
“Мы вас услышали”, — ответили им.
“К чему эти встречи, если нас не слышат!” – последовал в ответ выкрик из зала.
Кто-то подхватил: “Нет механизма взаимодействия власти с народом. Должна быть прозрачная система реагирования на наши обращения!”.
Это была самая конструктивная мысль, прозвучавшая за весь вечер.
Впечатление от встречи было двоякое. Трудно добиться решения городских проблем, когда с одной стороны на пути стоит махина, под названием “бюрократизм”, а с другой – горожане, которые привыкли, чтобы за них думали и решали в больших кабинетах. Аким не придет во двор и не уберет мусор, который сами же набросали. Но и игра в «пинг-понг» в виде официальных отписок, судя по всему, тоже уже не «прокатит».
Подобные встречи могли бы быть куда продуктивнее, если бы две реальности – власти и народа пересеклись, наконец, в одном пространстве.
Источник: газета «Надежда» от 20 апреля 2022г.