Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    О пароходах, комарах и пастбищах

    Общественный совет Уральска «завернул» выставленные на обсуждение вопросы

     Вчера на втором заседании городского Общественного совета обсудили три вопроса — субсидирование дачных маршрутов речного транспорта, передача 440 га земли в аренду для сельскохозяйственной деятельности в поселке Круглоозерное и работа по борьбе с комарами.  
     Ксения ГОЛОВИНА
    На субсидирование речного транспорта в этом году дают 24 млн тенге – два речных маршрута нерентабельны. Предпринимателей, желающих участвовать в тендере не много, точнее… всего один  — Уральский «Речфлот».
    «Мы ежегодно проводим тендер, это сезонный маршрут «Уральск-Утюжный Затон» и «Уральск-Барбастау», и если по первому маршруту есть значительное увеличение пассажиров, то по второму мы наблюдаем ощутимое сокращение. Маршруты нерентабельные. Желающих участвовать в тендере нет», — попытался объяснить ситуацию специалист сектора пассажирского транспорта отдела ЖКХ.
    Общественники согласились: данные маршруты являются социально-значимыми, а пользуются ими в основном пожилые люди — дачники. Однако их насторожило, что даже при солидном субсидировании, других претендентов на участие в тендере нет.
    «Мы просим предоставить нам смету расходов и доходов по маршруту, включить из состава Совета одного члена в комиссию по тендеру — для прозрачности, и только потом еще раз обсудим этот вопрос», — заявили общественники.
    Однако аким города Абат Шыныбеков, который принял участие в работе Совета, заметил, что дачный сезон уже начинается и откладывать вопрос субсидий в долгий ящик лучше не стоит. Проект субсидирования в итоге одобрили, но с условием, что предложения общественников будут удовлетворены.
    Вопрос выделения участка общей площадью 440 гектаров по заявке предпринимателя для ведения крестьянского хозяйства, члены Совета «завернули» сразу после выступления акима поселка Круглоозерное.
    «На этой площади местные жители пасут свой скот, численностью более тысячи голов. Если отдать эти земли под сельское хозяйства ТОО, то сельчане лишатся пастбища», — сказал сельский аким.
    На заседание приехал и представитель круглоозерновцев, который также передал мнение сельчан – они против аренды 440 пастбищных гектаров, которые расположены буквально рядом с поселком.
    «Однозначно мы должны быть на стороне сельчан», — сказал председатель ОС, предприниматель Бахытжан Нурбаев.
    Общественники его поддержали и единогласно отказали в заявке на землю.
    С комарами разбирались долго, в итоге вопрос отложили. В прошлом году горожане закидали акиматы города и области жалобами на комаров, поэтому Общественный Совет пригласил исполнителей работ — ТО «Магтоксин», рассказать, как в этом году идет подготовка к борьбе с гнусом. Докладом члены Совета остались недовольны. Не смог ответить на ряд вопросов и заказчик – отдел ЖКХ.
    «Общественному Совету объяснить не можете, а людям тем более! Потом говорят, что акимат не работает», —  не сдержался аким города, слушая выступления спикеров.
    Было принято решение дать подрядчикам время на подготовку калькуляции расходов и более подробно объяснить ход противогнусных работ на следующем заседании. К слову, тендер ТОО выиграло на три года. В этом году на борьбу с комарами в Уральске, на дачных массивах и в пригороде выделено более 93 млн тенге.
    И еще одна новость с заседания. При общественном Совете заработает новая комиссия – антикоррупционная. 2 февраля 2022 года Указом Президента страны утверждена Концепция антикоррупционной политики РК на 2022 – 2026 годы, которая предусматривает расширение правового статуса ОС. Комиссия будет заниматься «вопросами противодействия коррупционным проявлениям». Как это будет на практике пока мало понятно, но члены ОС согласились: такая работа не помешает.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл