Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
-4.9 C
Аксай
Еще

    Активисты«выловили» несколько десятков правонарушений на портале госзакупок     

    Общественники «выловили» несколько десятков правонарушений на веб-портале госзакупок и разработали программу его проверки, о чем сообщили СМИ на брифинге 12 апреля, предоставив заодно списки всех «засветившихся» компаний и госучреждений. Об этом на площадке Antikor Ortalygy сообщил бывший работник прокуратуры ЗКО, руководитель филиала республиканского ОО «Әділдік жолы» Бауржан Ахметжан.  Он призвал западноказахстанцев присоединиться к этой работе, пообещав бесплатно обучить желающих.  

     Мирослава ШОНАЛОВА

    «Мы работаем пять месяцев и в среднем возвращаем в бюджет 1 млн тенге административных штрафов и другие перечисления. Думаю, это неплохой результат для одного человека. Месяц назад мы взяли еще одного эксперта — четыре месяца я один работал. У нас есть свое СМИ, по нашему заказу программисты разработали приложение — искусственный интеллект Qlik, который автоматически анализирует сайт госзакупок. Он в процессе доработки. Работает сайт Adildik.kz, на котором граждане могут оставлять свои обращения и заявления публично и анонимно. Информация отправляется в Антикор, и если она подтверждается – в законную силу вступает судебный акт, человек получает премию», — сообщил представитель Филиала РОО «Әділдік жолы»  Бауржан Ахметжан.

    В «Әділдік жолы» работают юристы и эксперты по государственным закупкам. Объединением решаются две задачи. Первая — противодействие и борьба с коррупцией.

    «Мы собираем разную информацию, мониторим сайт госзакупок Egov.kz и другие информационные порталы, которые есть в открытом доступе, анализируем комментарии и публикации средств массовой информации в пабликах, где возможно усматривается хищение или растрата бюджетных средств, усматриваются любые нарушения со стороны должностных лиц и т.д.», — объяснил Ахметжан.

    «Әділдік жолы» бросает клич ко всем гражданам и просит оказать содействие в борьбе с коррупцией, предлагая в свою очередь, бесплатно обучить мониторингу «госзакупок». По их словам, любой гражданин может выявлять нарушения и отправлять их в соответственные органы.

    «Времена, когда человек пишет заявление ушли. Мы же не против кого-то, а наоборот хотим улучшить ситуацию. Надо писать про общегородские проблемы, которые касаются прав неограниченного числа лиц. Это будет главная помощь для государства, антикора, прокуратуры, госаудита и так далее», — утверждает общественник.

    Есть понятие «Слышащее государство», а у нас с этим далеко не все в порядке, уверен  представитель Филиала РОО «Әділдік жолы». Многочисленные обращения принимаются во внимание, если дело приобретает резонанс, и уже не 100, а 10 тысяч людей начинают жаловаться. Тысячи комментариев в соцсетях, например, что дороги разбиты или их нет, незаметно накапливаются, а потом несутся снежным комом и обрушиваются на головы акиматов и должностных лиц, которые своевременно не выступили с обоснованной позицией. Что в свою очередь говорит о том, что у них нет  определенного критерия реагирования на жалобы и критику.

    «Мы не однобоко подходим к ситуации: мы пишем, говорим о проблемах, если она подтверждается — публикуем в СМИ и ждем ответа от акимов и должностных лиц. В последнее время активизировались только акимы Теректинского, Чингирлауского, Акжаикского районов и благодаря нашим публикациям начали оперативно отвечать  на вопросы жителей сел.  Я считаю, раз орган и должностное лицо присутствует в соцсетях  и видит жалобы, то должен ответить.  Или же второй момент, если они не отвечают на ваши комментарии и обращения, пусть тогда решают проблемы», — высказался спикер.

    Есть всем известный  Веб-портал государственных закупок (goszakup.gov.kz), в котором общественным объединением, с целью ознакомления, постоянно ведется мониторинг: какой орган или какое предприятие, что запланировало и на какую сумму, что собирается приобретать, и т.д. За эти несколько месяцев выявлено несколько десятков разных правонарушений. По обращениям и заявлениям общественников, уполномоченными органами и судами, возбуждено 17 адмдел в отношении 14 должностных лиц, на которых судом и госаудитом наложены административные штрафы на общую сумму 4 657 189 тенге, из них:

    по ст.207 ч.11 КоАП (госзакуп) – 7 дел на 6 лиц на 1 196 000 т.

    по ст.463 ч.1 КоАП (незаконная предприятие) – 5 дела на 3 лицо на 30 629 т.

    по ст.154 КоАП (занятие бизнесом госслужащим) – 4 дела на 4 лиц на 1 715 280 т.

    По ст.171 КоАП (незаконная реализация ГСМ) – 1 дело на 1 лицо  на 1 715 280 т

    Второй ключевой задачей «Әділдік жолы» считает повышение правовой грамотности населения, для того чтобы жители нашей области знали о своих правах, а так же о том, как правильно реагировать на нарушения со стороны должностных лиц и местных исполнительных органов. Впрочем, Член Западно-Казахстанского областного Общественного совета, так же считает, что наше общество слабо заинтересовано в проверке, анализе и вмешательстве в деятельность бюджетных органов.

    «Если строится автодорога, или социально значимый объект, или наоборот отсутствует ночное освещение, нет детских спортивных площадок, дорожного полотна, — любые другие проблемы, на которые выделяются деньги и не должно быть никаких нарушений, жители обязаны писать заявления, обращения с требованием того, чтоб для них улучшили жизненные условия. Согласно статистике люди обычно реагируют на бытовые  факты коррупции (задержание сотрудником Дорожной полиции к примеру), но есть бюджетная коррупция, когда человек видит, что дорога должна быть, но ее там нет, и человек свыкается с этим фактом. Это слабая заинтересованность жителей в участии жизнедеятельности города.  Как юрист хочу отдельно сказать, что на встречах с должностными лицами, депутатами, акимами, люди высказываются, но обычно эти вопросы остаются в подвешенном состоянии. Возможно, протокол введется, но возможно и нет. Мой совет – надо обращаться письменно через портал еgov.kz, который доступен всегда. Написал сообщение – отправил. Это послужит сигналом, обращение фиксируется, и должностное лицо обязано дать мотивированный правильный ответ», — объяснил Бауржан Заки.

    Юрист раскрыл еще один лайфхак. По его словам, люди обычно пишут заявление, например от какой-то улицы, какого-то микрорайона, что у них нет, к примеру, детской спортивной площадки. Один человек пишет свое ИИН, адрес и телефон, а другие расписываются. Одно обращение и 45 подписей будет регистрироваться в любом госоргане как одно обращение. Чтоб быть услышанными, необходимо написать 45 обращений из разных ЭЦП, с разных адресов. В таком случае в акимат поступят 45 обращений по одному вопросу, и послужит сигналом для органов правовой статистики и органов прокуратуры, потому что этот вопрос очень сильно возмущает и волнует 45 жителей, а не одного. Например, чтобы разрешить проблему отсутствия интернета сотовой связи в поселке Саралжы́н Казталовского района, любой человек, даже находясь  в другой части страны, может написать заявление, закон их в этом не ограничивает.

    «Мы так же анализируем публикации через средства массовой информации, читаем комментарии в instagram, и я часто в прямых эфирах на совещании говорю, что проблему даже искать не надо, достаточно ее вычитать в комментариях. Там, в основном, люди и пишут о своих проблемах, о деятельности нашего города, акиматов и тд. Мы изучаем комментарии, делаем скриншоты тех, что нас заинтересовали, прилагаем к нашим заявлениям, потом отправляем в нужные органы. Кстати, проблему по теплым остановкам мы так же выявили. Увидели комментарий и начали проверять эту тему», — говорит общественник.

    Сейчас представители Филиала РОО «Әділдік жолы» нацелены на улучшение ситуации с благоустройством города. По словам Бауржана Ахметжана, в нескольких микрорайонах, таких как Птицефабрика, Сартау, Жулдыз, Старый аэропорт, Мясокомбинат, Деркул и др, есть улицы где вообще отсутствуют детские и спортивные площадки. А согласно сведениям ЖКХ, ежегодно для этих целей городу Уральску выделяется до 100 млн тенге.

    «Это очень мало, если сравнивать с государственным социальным заказом, по которому в прошлом году, на эти цели, было выделено 1 млрд 200 млн тенге. В ту же очередь, на борьбу с коррупцией путем раздачи брошюрок и показа патриотических фильмов, выделяется огромные суммы, а результат отследить сложно», — сравнивает Ахметжан.

    Если же поднимать тему отсутствия ночного уличного освещения, то по сведениям акимата, Уральску было выделено около 700 млн тенге. Один из ТОО выиграл тендер, но до сих пор город пребывает во тьме. А по статистике 30% совершаемых в Уральск преступлений, это мелкое хулиганство. Криминал процветает, и людям склонным к преступлениям, темные неосвещенные улицы играют только на руку.

    «Мы поднимаем проблему остановок, вернее ее отсутствия. К вашему сведению, ЖКХ одну остановку закупает в виде товара за 10 млн тенге. Мы вчера съездили в мкр. Сартау, в нескольких улицах остановок вообще нет. Названия есть, а сооружений нет. Жители Сартау нам говорят: «Чем за 10 млн покупать остановку там, где интервал между автобусами очень маленький, и они друг за другом ходят, лучше бы сделали обычные остановки за один млн тенге в отдаленных районах, потому что интервал между маршрутами 20-30 мин. Полчаса стоишь на солнцепеке или в буран, ждешь автобуса. Такие элементарные вопросы мы хотим решить. Просто жителям об этом надо говорить везде, а не молчать», — делится планами юрист.

    По мнению спикера, существует ряд часто обсуждаемых проблем. Например, жители Чингирлау просят, чтобы на видеохостинге YouTube, было больше фильмов и мультфильмов на казахском языке. Это предложение было направлено, для рассмотрения, в Министерство Культуры. Некоторые предлагают снизить пенсионный возраст для женщин, другие предлагают депутатов маслихата сельских округов выбирать из местных жителей. Поступали предложения расформировать земельные комиссии и набрать людей независимых: предпринимателей, организации которые не подчинены бюджету, потому что в земельных комиссиях сидят работники акимата или бюджетных организаций, у которых присутствует вертикальная подчиненность и возможно они эти вопросы решают сообща. Жители Аксая возмущались направлением денег, которые КПО ежегодно выделяет миллионами долларов, но направляет городу Уральску и другим районам областного центра. Жители говорят: «Мы дышим газом, водородом, наши дети болеют, а львиная доля денежных средств направляется в другие районы и с этим мы не согласны».


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ОСМС для студентов: как получить и что делать, если не застрахован

    Кому полагается страховка по льготе?По Закону об ОСМС (подпункт...

    Наши дети не готовы

    В редакцию «Н» обратились мамы двух девочек с кохлеарными...

    Рекомендуем

    Наши дети не готовы

    В редакцию «Н» обратились мамы двух девочек с кохлеарными...

    Большая часть важных социальных объектов ЗКО по госзакупкам осталась незавершенной

    На общественном совете области провели анализ исполнения договоров о...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста