Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Уральский центр протезирования и ортопедии на грани закрытия

    Первый и единственный в ЗКО центр протезирования и ортопедии ТОО «Салют Орто кз» приостановил свою работу. Причиной этого стало то, что портал госзакупок, по которым проходило обеспечение, не предоставляет гарантированную сумму, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    «Сейчас оборудование стоит, коллектив распущен. Из пяти сотрудников остался один, он и осуществляет мелкий ремонт. На многочисленные обращения инвалидов, которые каждый день звонят, приходят сюда, мне приходится  бессильно разводить руками», – говорит исполнительный директор ТОО «Салют Орто кз» Жанар Шаяхметова.

    Два года центр налаживал связи и обучал узкопрофильных специалистов, изготавливающих модульные протезы верхних и нижних конечностей. Было приобретено дорогостоящее оборудование по оказанию услуг ортопедии, которое позволяет снимать точные мерки, сканером определяя деформацию стопы. Подписаны контракты с российскими производителями специализированной обуви.

    «В прошлом году центр поднял на ноги 12 человек. В этом году рассчитывалось обеспечить протезами еще 120 человек. Первый квартал уже потерян. 30 человек не смогут протезироваться в Уральске», — переживает Жанар Шаяхметова.

    Пациенты из Алматы, Костаная, Павлодара, Актау, Атырау и других городов, готовы были приехать в уральский центр, потому что здесь внедряются новые технологии. Всем им было удобнее несколько раз приезжать в центр: на заказ протеза, примерку, подгонку. В целом и для бюджета это значительная экономия, так как не нужно оплачивать проживание и питание до двух недель.

    «На нас, как на предпринимателей смотрят иначе, думают, что мы заинтересованы только в своем бизнесе, но это не так. Мы социальные предприниматели, которые могут предоставлять качественные услуги, которые ждут от нас наши клиенты – инвалиды. Для того мы тут и образовались, чтоб они не мучились в поездах, за 3000 км. Ведь у пациентов, случаются и текущий ремонт – то стопа отвалилась, то гильза сломалась», — рассказывает исполнительный директор ТОО.

    Гарантированная сумма от государства на протез бедра, составляет 572 тыс тенге. Закуп комплектующих происходит в России и Германии, сам протез собирается в уральском центре. Здесь же создается гильза, которая подгоняется индивидуально под каждого пациента. Гарантированная сумма от государства должна была покрывать все эти расходы. Центром были вложены и свои средства, чтобы посмотреть, как люди будут реагировать на новый модульный протез. По словам Жанар Шаяхметовой, привыкание к протезу происходит в течении трех недель. Такие протезы в основном рассчитаны для пожилых людей. Для молодых людей функциональный протез будет стоить около 2 млн тенге, с гарантией в 3 года, так как они более износостойкие.

    В середине прошлого месяца руководство ТОО «Салют Орто кз» направило два обращения в Министерство труда и социальной защиты населения РК с вопросами: когда и как будет проводиться закуп протезов конечностей, есть ли возможность изменить правила госзакупа так, чтобы учитывать пожелания многих инвалидов получать услуги протезироваться по месту проживания?

    В управлении занятости и социальных программ ЗКО обещали прокомментировать ситуацию позже.

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Министр торговли: Цена на сахар будет подыматься

    Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл