Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
27 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Пять столетий дружбы: ФА Россотрудничество запустило в Казахстане гуманитарный проект

    Дипломатическим отношениям Казахстана и России – 30 лет. В честь этой знаменательной даты дан старт международному историко-просветительскому проекту «Больше, чем 30», в рамках которого в двух странах пройдут круглые столы, конференции, встречи и конкурс эссе. Презентовали проект в онлайн-формате на площадке международного мультимедийного пресс-центра Sputnik в Нур-Султане. Газета «Надежда» участвовала в презентации — рассказываем о проекте подробнее.
     Галина САМОЙЛОВА
    Пять столетий дружбы!
     «В рамках проекта мы планируем организовать круглые столы, конференции, дискуссии, посвященные изучению и анализу важных вех и событий российско-казахстанского сотрудничества, а также процессам, влияющим на формирование стратегического партнерства и союзничества между нашими странами», – сообщил, открывая встречу руководитель Русского дома в Нур-Султане, советник посольства России Алексей Коропченко.
    Почему проект назван «Больше, чем 30»  — он охватывает взаимодействие Казахстана и России в экономической, гуманитарной, культурной сферах не только  новейшей истории, но и в Советское время, во времена Российской Империи. В рамках проекта проведут исследование  — анкетный опрос экспертов двух стран.
    «Развитие наших народов определяют глубинные связи, которые уходят корнями глубоко в историю. Отношения Казахстана и России – это далеко не 30 лет. Если измерить более точно — это порядка пяти столетий. Впервые будет проведено экспертное исследование такого уровня. Это будет унифицированный опросник, состоящий из шести блоков. В частности, планируется осветить темы репрезентации Казахстана и России, вопрос, связанный с опытом взаимодействия Казахстана и России, также мы хотим выявить в исследовании, какова репрезентация институциональной и нормативной правовой базы сотрудничества. Поэтому и была выбрана форма экспертного опроса – нам важно узнать глубину отношений. Результаты опроса позволят нам понять, что мы увидели, а что нет, и каким образом в дальнейшем можно будет провести уже массовый опрос, как минимум, в приграничных регионах», – сообщила профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Казахстана Таисия Мармонтова.

    Экспертам также будет предложено выразить свое мнение и оценить роль государственных институтов, отдельных нормативно-правовых актов, а также уровень развития отношений между нашими государствами. Не исключено, что экспертный опрос станет основой для научных исследований и исторических коллабораций.
    Опрос запустят в ближайшее время, а первые результаты исследования организаторы планируют презентовать уже в апреле.
    Свет Великой Победы
    Одной из заглавных в проекте станет тема Великой Отечественной войны. Легендарной битве за Москву будет посвящен первый круглый стол – он состоится в рамках проекта «Больше, чем 30» в апреле текущего года. Российские коллеги отмечают важность и значимость вклада казахстанцев в победный исход битвы.
    «Мы планируем передать казахстанским коллегам ряд рассекреченных документов и других материалов, связанных с участием воинов-казахстанцев в битве за Москву, – сказал председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский. – В России с глубокой благодарностью помнят и прилагают большие усилия, чтобы молодое поколение знало, что в декабре 1941 существенный, а где-то ключевой вклад в оборону Москвы от фашистских агрессоров внесла дивизия генерала Панфилова, которая формировалась в Казахстане».
    Председатель русского этнокультурного общества «Былина» города Атырау Андрей Кораблев, взяв слово подчеркнул: в рамках проекта «Больше, чем 30» нужно отдать дать уважения тем вехам истории, которые объединяют наши страны. Кораблев рассказал об истории Атырау и славных страницах, объединяющих его с Россией, отметив, что с Советским периодом связан промышленный подъем региона. Кроме активных разработок нефтяных месторождений развитие получила и рыбная отрасль. К примеру, в 1933 году в Гурьеве (Атырау) был открыт самый большой в советской стране рыбно-консервный комбинат.
    «Красной нитью в нашей истории проходит тема участия казахстанцев в Великой Отечественной войне и вклад нашей области в Победу, – сказал Кораблев. – В годы войны в Атырау были эвакуированы станки и оборудование, в 1942 году в наш город было переведено военно-пехотное училище. Оно готовило младший комсостав для фронта. В 1942 году Гурьевская область была объявлена территорией, находящейся в зоне боевых действий и получила фронтовой статус. Область подвергалась налетам вражеской авиации, а в 1944 году были ликвидированы несколько диверсионных групп, заброшенных сюда с подрывной целью. В городе было размещено 11 эвакогоспиталей. Около 200 солдат скончались в них от ран и были похоронены на нашей земле. Вражеские налеты на город отбивал зенитный дивизион. Трудовые коллективы нашего города также вносили свой вклад в Победу над фашизмом. В 1943 году началось строительство первенца казахстанской нефтепереработки – Гурьевского нефтеперерабатывающего завода. И это несмотря на то, что буквально накануне отгремели бои под Сталинградом, от которого до нас буквально рукой подать. В 1945 году завод стал производить первую продукцию».
    Спикер отметил: в Атырау свято чтят нашу общую память о войне. В мае этого года город отметит 100-летие со дня рождения нашей землячки, летчицы Хиуаз Доспановой.
    К мероприятиям в рамках проекта «Больше, чем 30», посвященным событиям Великой Отечественной войне, присоединятся и уральцы, так как районы ЗКО в годы войны были ближним тылом Сталинградского фронта.
    Конкурс эссе
     В проекте примут участие и ученики старших классов СОШ, студенты, магистранты, докторанты двух стран — в конкурсе эссе «Казахстан и Россия – больше чем 30».     Ученый-историк Буркитбай Аяган объяснил задачи конкурса – привлечь молодежь к изучению российско-казахстанских отношений, сформировать интерес к процессам, происходящим на просторах двух государств Евразии, воспитать в молодом поколении уважительное отношение к обычаям и традициям народов Казахстана и России.
    Конкурс эссе — новый проект. Определены приоритетные тематики конкурса. Они включают блок историко-гуманитарного цикла, взаимоотношения народов Казахстана и России в древний период, в Средневековье, в период новейшей истории. Для представителей филологии будет интересной тема синтеза и взаимовлияния славянских и тюркских языков. Памятники культуры, которые находятся на территории Казахстана и России, являются символами добрососедских отношений.
    Разработан порядок проведения конкурса — он начинается в марте и завершится к июню. Утверждены и требования к заявкам.
    «Тема «Больше, чем 30» неслучайно, это говорит о том, что мы смотрим вперед и работаем на будущее, чтобы наши отношения развивались позитивно, плотно и долгосрочно», – объяснил Аяган.
    Положение о конкурсе эссе будет опубликовано отдельно, а отслеживать информацию можно на официальных страницах Русского дома в Нур-Султане и Уральске. Спикер отдельно сообщил, что казахстанские вузы, образовательные центры уже проявляют интерес к конкурсу эссе.
    В ходе презентации международного проекта спикеры ответили на вопросы аудитории. В частности, было заявлено, что организаторы будут тесно взаимодействовать со СМИ и всей медиа-сферой. Проект «Больше, чем 30» подразумевает формат полноценной, глубокой и системной проектной работы, озвученные аспекты являются составляющими частями глобальных инициатив, которые будут реализовываться совместно Казахстаном и Россией.
    В мероприятии приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» (г. Москва) Константин Могилевский, заместитель директора Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Буркитбай Аяган, профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК Таисия Мармонтова и другие.
    К участию в конференции посредством платформы zoom подключились и представители Западного региона – руководитель Русского дома в Уральске, вице-консул Генерального консульства РФ Хаджимурат Атмурзаев, председатель русского этнокультурного центра «Былина» Андрей Кораблев (г. Атырау).
    Источник: газета «Надежда».


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем