Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Осторожно, фейк! Западно-Казахстанскую область все чаще накрывают волны фейков в социальных сетях

    И их последствия далеко не безобидны. Как отличить настоящую новость от вымысла, какое наказание ждет первоисточника ложных данных, и как вычислить фейк? С этими вопросами мы обратились в группу по расследование кибер-преступности управления криминальной полиции ДП ЗКО.  

    Оксана НАУМОВА

    Чем опасны фейки

    Различные фейки рассылаются в месенджерах и социальных сетях, вводя в заблуждения огромное количество людей, наводя панику, создавая ажитаж, подвергая людей кибер-буллингу. Наверное, нет современного человека, который за свою жизнь не столкнулся бы с фейком. Как правило, мы получаем их от родных и знакомых в мессенджерах и социальных сетях. Однако все чаще уровень подделки оказывается настолько высок, что мы редко можем различить правдивую информацию от лжи. Выявление фейков — новая потребность современности, потребность информационной гигиены общества, говорят эксперты.

    «Учитывая множество мессенджеров, социальных сетей и групп в них, нажатием одной кнопки можно разослать большому количеству людей информацию. Фейки массово распространяются в очень короткие сроки и имеют разрушительный характер для общества — сеют панику, направляют общество на поиск ложных врагов, подстрекают к беспорядкам, обманывают потребителей, дестабилизируют аудиторию, формируют ощущение тревоги и неопределенности. Если информация распространяется в отношении конкретного лица, то может привести к интернет буллингу, особенно при распространении фейка или информации в социальных сетях с возможностью комментировать их другими пользователями. Один большой интернет-буллинг может привести к опасным последствиям, в том числе и суициду. В процессе обсуждения фейк обрастает подробностями, так как комментируя люди добавляют информацию или мнение от себя, все это обрастает как снежный ком, и понять где правда, а где вымысел становится еще более сложно», —  объясняет оперуполномоченный группы по расследованию кибер-преступности управления криминальной полиции ДП ЗКО, капитан Ильяс Муканов.

    Волна фейков

    Огромное количество фейков информационной лавиной обрушилась на голову казахстанцев, да и всего мира в целом, в период пандемии. Люди пересылали друг другу сомнительную информацию, начиная от симптоматики коронавирусной инфекции и способах лечения, до информации о выплатах от государства и ужесточения карантинных мер.

    «Хотим отметить, что в СМИ эти фейки не появлялись — ни одного официального опровержения в изданиях мы не давали. Журналисты знают свою работу и проверяют факты у официальных лиц. Что мы советуем делать и простым гражданам», — сообщили в пресс-службе управления здравоохранения ЗКО.

    Там также уточнили: ложная информация чаще всего касалась вакцинации, но распространялась она опять же посредством социальных сетей.

    «Писали, что кто-то умер от прививки, приводили даже примеры, какие-то доводы и аргументы, однако на самом деле ничего этого не было. Мы публиковали всю необходимую информацию и статистику на своих официальных аккаунтах и сайтах», — заверили в пресс-службе.

    Самые распространенные фейки в период пандемии:

    Жителей Казахстана травят химикатами с самолетов.

    В фейке рассказывалось, что самолеты распыляют ядовитые вещества ранним утром для увеличения смертности, контролируя погоду и даже разум людей. В подтверждении своих слов распространители прикрепляли фейк-фото и видео, как оказалось снятые на территории других стра.

     Выплаты в период ЧП.

    В связи с пандемией COVID-19 в Казахстане был объявлен режим ЧП и те, кто потерял работу из-за карантинных мер, получили от государства по 42500 тенге. Следом появилось огромное количество фейков о дополнительных способах получения пособий, которые распространяли мошенники. От имени известных банков злоумышленники собирали персональные данные граждан с заверением дополнительных выплат в размере все тех же 42,5 тыс. и даже 75. Все это оказалось ложью.   Изменение пенсионного возраста и продление дистанционного формата обучения. 

    Это два самых распространенных фейков в период пандемии. Например, дистанционное обучение. Оно оказалось некомфортным для многих участников учебного процесса, что и горячо обсуждалось в соцсетях, а блогеры запускали «утку», которую приходилось опровергать министерству образования. Точно также не подтвердились слухи о снижении или увеличении пенсионного возраста казахстанцев.

    Все эти фейки с горем пополам остались позади. Сейчас Казахстан смягчает карантинные ограничения и избавляется от масок. Но в управлении здравоохранения настоятельно рекомендуют не доверять сомнительным рассылкам, а проверять любую информацию, касающуюся жизни и здоровья граждан.

    Как поймать «фейкометов»

     Вернемся к практике полиции. Там фейки делят на несколько видов, которые содержат острую актуальную для многих информацию — важна именно в данный момент.

    «Было много разных попыток распространения ложной информации в период «январских событий» и это несмотря на отсутствие связи. Все слухи мы оперативно опровергали — не давали им распространяться. За распространение заведомо ложной информации предусмотрена статья в Уголовном кодексе РК», — напоминает Муканов.

    На сегодняшний день по этой статье в ЗКО не наказано ни одного человека. Найти первоисточник распространения информации практически невозможно.

    «Найти первоисточник сложно, так как на одном телефоне можно создать сразу несколько фейковых аккаунтов — сейчас очень просто купить новый номер телефона, распространить данные и выкинуть его. Многие пользуются такими возможностями, особенно интернет-мошенники, а люди становятся жертвами реальных преступлений. Мошенники предлагают легкий способ заработать, кредиты без процентов и так далее. Не могу говорит за другие страны, но наше население в этом плане очень доверчивое и верит фейкам, в итоге большая часть населения попадается на уловки»,-  говорит наш эксперт.

    Как отличить

    Новостная повестка дня  и сегодня разнообразна. Учитывая тревожные, пугающие события в мире, людям необходимо научиться распознавать фейки, уметь отличить правду от лжи. Как это сделать, ведь разновидности фейков огромное множество. Стоит запомнить раз и навсегда, что вся официальная информация публикуется только в официальных источниках соответствующих ведомств и в СМИ.

    «В фейках чаще всего не пишут конкретный город, не делают ссылки на источники, на ответственные лица. Многие прикрепляют различные документы или фото, чтобы убедить в  фейковой информации, но мало кто знает, что можно подделать и то, и другое. Вся официальная информация публикуется на официальных источниках, будь то фото, и документ, или данные. Даже если указывается название или номер сайта, лучше лишний раз проверить. Чтобы отличить достоверную информацию от фейковой — необходимо обратиться, в первую очередь,  к официальным источникам, а также в полицию по номеру 102», — советует  оперуполномоченный группы по расследованию кибер-преступности.

    Официальным источником никак не может являться ваш родственник, друг или знакомый, который присылает вам новость в соцсетях. Обратите внимание, если сообщение вызвало у вас сильные эмоции — испуг, страх или возмущение. Эту информацию уже стоит поставить под сомнение. Если в тексте используется анонимная атрибуция информации, серая пропаганда, то есть отсутствие конкретных имен и фамилий людей, предоставивших ее, такое сообщение также можно считать фейком. В фейках также любят использовать доверительный тон или отношение, якобы информация секретная, но получена от родственника или друга той или иной структуры. В фейках привлекают наше внимание словами «Осторожно!», «Внимание!», «Срочно!», а также настоятельно рекомендуют распространить данное сообщение как можно большему количеству человек. Обратите внимание на текстовые маркеры, не нужно быть специалистом, чтобы запомнить несколько из них:

    — Текст фейка строится по канонам журналисткой новости:  главное – в начало материала.

    — Использование ярлыков в характеристике политических деятелей, т.е. отнесение лица к неодобрительно-оценочной категории — вор, мошенник, предатель, казнокрад и т.д.

    — Приведение оценок, выгодных авторам (участникам) описываемых событий.

    — Использование догадок и домыслов о возможных, но точно неизвестных фактах или событиях, в качестве аргументов.

    — Прогнозирование развития событий по катастрофическому, деструктивному сценарию.

    — Конспирологическая аргументация (ссылка на некий заговор, тайный глобальный план).

    — Срочно нужна помощь (нет средств на лечение, помогите, переведите деньги и прочее).

    — Отсутствие подтверждения или опровержения информации официальными лицами.

    — Малое количество ресурсов и площадок, где опубликована новость, а также ее отсутствие в авторитетных новостных агентствах.

    — Наличие в тексте ошибок, опечаток пунктуационных, речевых ошибок, сленговых или жаргонных выражений.

    Это только десять самых простых текстовых маркеров, которые помогут вам отличить правду от лжи. К слову, уральцы отмечают, что в последнее время из «пыльных сундуков» достали фейки, которые гуляли по сети три, а то и четыре года назад.

    Примеры фейковой информации

      Распространялся в январе 2022 года.

     «Арыстан КНБ: начиная с завтрашнего дня появляются новые правила коммуникации.  Все вызовы будут записаны. Все записи телефонных звонков записываются. Все сообщения и звонки от Whatsapp записываются. Мониторинг Twitter. Мониторинг Facebook.  Мониторинг всех социальных сетей и форумов. Сообщите тем, кто не знает. Все устройства подключены к ведомственным системам службы прослушки и правительства и правительства CDMX. Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали. Избегайте говорить  конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны! Очень важно передать это сообщение только сегодня. Потому что с завтрашнего дня в стране уже есть другая форма наблюдения. Невероятно, но верно. Просто отправьте его сегодня всем своим близким и друзьям. «Все, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка!»».

    Распространяется в эти дни.

    «По просьбе Администрации школы!! Просим распространить эту информацию в родительских группах соц. сетей!!! Педиатр детской поликлиники просит распространить эту информацию:

    Вчера в реанимации в инфекционке умер мальчик. На выходных он выпил тархун (в стекле). Поднялся билирубин, интоксикация, два дня комы, спасти не удалось! Говорите с детьми, объясняете: там сейчас лежит девочка — ситро (стекло, марку не помнит) девочка под капельницами с пятницы. Обошлись без реанимации. Как сказала врач, там пол отделения с теми же результатами после энергетиков. Распространяйте и предупреждайте!   Информация из другой группы».

    Справка

    В широком смысле слова «фейк» — это самая что ни на есть подделка. В переводе с английского «поддельный, фальшивый». Фейками могут быть новости, сообщения, фотографии или документы, измененные в фотошопе, видеоролики смонтированные или снятые в другое время и в другом месте, а также странички, аккаунты, созданные в социальных сетях на другое имя, как правило известных или авторитетных людей.

    Статья 274 УК РК:

    «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
    То же деяние, совершенное:
    1. группой лиц по предварительному сговору;
    2. лицом с использованием своего служебного положения;
    3. с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций,
    наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

     

     

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Министр торговли: Цена на сахар будет подыматься

    Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем