Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
38 C
Уральск
27.4 C
Аксай
Еще

    В Казахстане тестируют пятое поколение интернета

    Межведомственная комиссия по радиочастотам при правительстве РК приняла решение о проведении тестирования мобильной связи стандарта 5G в трех городах Казахстана — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Согласно графику, проведение тестирования предоставлено нескольким операторам: АО «Казахтелеком», ТОО «Кар-Тел», АО «Кселл», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», передает корреспондент «Надежды«

    Мирослава ШОНАЛОВА

    «В прошлом году был принят закон, который наделяет МЦРИАП правом проведения аукциона. Мы планируем провести аукцион в конце мая. Предполагается, что в нем будут участвовать все мобильные операторы и операторы фиксированной связи (Казахтелеком, Транстелеком, Казтранском). В каждом из городов разыграем три лота — по 100 Мгц в полосе 3500, притом, что частота 3500 — это только начало. Для полноценного развития сетей 5G необходимо расчистить частоты и дать операторам выбор», — заявил председатель Комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК  Ержан Мейрамов.

    По итогам аукционов операторы, выигравшие лоты, смогут заказывать оборудование и развертывать свои сети. Для массового распространения 5G рынку нужно разобраться с двумя основными проблемами. Во-первых, это инфраструктура, то есть вышки и транспортная сеть, а также достаточный спектр частот — все это необходимо для полноценного покрытия и высокой пропускной способности новых сетей. Во-вторых, ценовая доступность устройств и тарифов для конечного пользователя. По оценкам экспертов, на это может понадобиться около полугода. А это значит, что уже в этом году, в Казахстане полноценно запустят сети 5G.

    «На первом этапе, скорее всего, это будут места массового скопления людей. Это в первую очередь деловые и производственные кластеры, центры городов, объекты транспортной инфраструктуры. В последующем локации с доступом к 5G будут расширяться, с полным покрытием городов», — добавил Ержан Мейрамов.

    Изначально предполагалось создание единого инфраструктурного оператора для 5G, однако от этой идеи решено отказаться. На примере соседней страны, где такой оператор был создан для LTE, но из-за отсутствия конкурентов, за 5 лет проникновение сети было крайне низким (всего 34%).

    «Здесь на выставке нам полезно увидеть опыт других стран, которые продвинулись в этом направлении, узнать мнение ведущих вендоров. Посмотреть и оценить все в совокупности, определить наши будущие действия», — говорит Ержан Мейрамов.

    Стоит отметить, что по данным Juniper Research, к 2026 году услуги 5G в сегменте IoT будут приносить доход в размере 9 миллиардов долларов, увеличившись с 800 миллионов долларов в 2021 году. Это означает рост на 1000% в течение следующих пяти лет. Покрытие 5G расширяется, и операторы могут получить значительную выгоду от увеличения количества подключений.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более 36 килограммов мясной и молочной продукции изъяли из оборота санврачи ЗКО

    После проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Департамент санитарно-эпидемиологического контроля выявил 136...

    В ЦОНах Уральска можно будет получить услуги по земельному кадастру

    Услуга будет доступна на коммерческой основе во всех 253...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл