Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
28 C
Уральск
22.4 C
Аксай
Еще

    Дело, которое не терпит

    Туалет – тема самая что ни на есть интимная, но бывают в жизни моменты, когда личное требует общественных решений.
    Вопрос городских общественных уборных, поднимается не так часто, как, например, вопрос строительства и ремонта дорог или обустройства дворовых площадок. А тем временем, в Уральске дела с ними обстоят плохо. Наш корреспондент озадачился этим вопросом на праздновании Наурыза. В тот день на площади им. Первого Президента было сосредоточено большое количество горожан, а продававшиеся там угощения и напитки способствовали тому, чтобы люди глубже и острее прочувствовали эту проблему.

    Роман ДРОЗДОВ

     Что у них, а что у нас?

     В Уральске всего два общественных клозета и новых строить не планируют. Поэтому, хотя туалет – тема личная и самая что ни на есть интимная, бывают в жизни такие моменты, когда личное, в силу непреодолимых природных обстоятельств, требует-таки общественных решений.

    В развитых странах общественные туалеты являются частью городской инфраструктуры. Они слиты с городской средой, не выбиваются из общего стиля и не бросаются в глаза. Однако ненавязчивые буквы WC при необходимости можно без труда отыскать — в комфортных, иной раз практически стерильных условиях.

    Когда-то я услышал такую фразу, что, мол, в Европе общественные реструмы – это лицо города. Звучит, конечно, пафосно, как в дурном вкусе туристических рекламных проспектов, но доля правды в этом есть. У нас же, таким «лицом» города, если следовать подобной аналогии, служит любая подворотня, глухой переулок или даже подъезд. Более-менее «интеллигентное лицо» – это уборные торговых центров, которые часто не блещут чистотой и уютом, но альтернативы, к сожалению, почти нет.

    Раз, два – и обчелся

     В 2017 году предприниматель Александр Шуберт впервые в городе начал строительство современных общественных туалетов. Он построил две оборудованные всем необходимым уборные, стоимостью свыше 8 млн тенге каждая. Одна находится на площади им. Первого Президента в микрорайоне «Астана», другая рядом со стадионом им. Петра Атояна. Места, можно сказать, хлебные  — там проходят массовые гуляния и праздники, поэтому идея с туалетами на этой территории витала в воздухе давно.

    Да, народу в этих частях города бывает очень много, особенно летом, и всего два туалета с двумя кабинками едва могут удовлетворить потребность. К тому же в работе этих клозетов случаются перебои: один — тот, что находится на площади, в связи с аварией на трансформаторной подстанции не работал почти два месяца. Другой закрыт сейчас на так называемый межсезонный ремонт и обещает начать принимать посетителей только через восемь – десять дней. Почему в Уральске ни до, ни после шубертовских уборных никто не пожелал наладить этот вид деятельности более масштабно?

    Любую услугу, особенно такую востребованную, можно грамотно организовать, если подходить к делу с умом. В нашем городе предприимчивых и умных людей хватает, однако не все горят желанием заняться «мокрым бизнесом». Конечно, деньги не пахнут, но проблема в том, что как раз денег этот вид предпринимательства больших не приносит. А вот вложить собственных средств и сил придется немало.

    «Акимат поддержал мою идею, дал в аренду землю – на этом все. Строительство, подводка всех коммуникаций проводилась собственными силами и на собственные средства. Финансовая отдача в итоге очень маленькая”, — сетует Александр Шуберт.

    На резонный вопрос, почему за пять лет построено только два туалета, ведь необходимость в них есть и в других частях города, Александр Александрович ответил  — у него закончился энтузиазм. Это слишком дорого и нерентабельно. Стоимость посещения туалетов всего 50 тенге, а ведь нужно содержать уборщицу, обслуживать, закупать расходный материал, по мере необходимости проводить ремонт. А если учесть, что строительство самих уборных обошлось в немалую сумму, выходит, что заниматься этим видом деятельности не выгодно. И это вполне понятно — любой бизнес ориентирован в первую очередь на прибыль.

    Туалет на улице? Это роскошь!

     Если бы акимат непосредственно и более дельно мог принять участие в этом проекте, думаю, проблема с нехваткой уличных клозетов давно бы решилась. Тем более, что речь идет о деле социальном, можно даже сказать, общественно значимом. Однако единственное, на что готова местная власть сегодня, это выделить землю для этих целей, и то в аренду.

    В отделе жилищно-коммунального хозяйства города признали: проблема есть, но решать ее все же не очень торопятся. Видимо чиновники считают, что проблема еще не достаточно созрела. А может, тема не очень удобная, чтобы говорить о ней вслух, или все дело в приоритетах: туалеты – это не «теплые остановки», могут и потерпеть.

    «Мы думаем над этим вопросом, — говорит руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жандос Дуйсенгалиев. — У нас есть различные варианты, которые рассматриваем. Кроме того, от жителей города поступают предложения, все это мы должны учесть».

    Хорошо, если мысли наших высоких чинов найдут, наконец, свое воплощение в реальности. Но до этого, судя по всему, еще очень далеко, так как проекта общественных уборных нет пока даже на бумаге.

    «У нас в городе пять подземных переходов, в двух из них уже есть арендаторы, остальные три тоже хотим сдать в аренду под коммерцию: магазины, складские помещения, спортивные секции и т.д., и основным требованием аренды будет как раз установка общественных туалетов», —  возразил Жандос Дуйсенгалиев.

    Еще одна задумка, которая рассматривается в ЖКХ, — установка биотуалетов в парках и скверах. Сразу хочу отметить: голубые пластиковые кабинки давно изжили себя. В черте города сегодня они выглядели бы нелепо и к тому же стали бы источниками антисанитарии. Даже если это будут, как говорит господин Дуйсенгалиев, суперсовременные биотуалеты «как в Казани или Новосибирске», все равно они не сравнятся с современными уборными, оборудованными канализацией и водопроводом. Биотуалеты могут сгодиться лишь как временное решение, например, в период проведения массовых мероприятий, праздников, и то при условии, что эти рассадники инфекций и зеленых мух будут надежно спрятаны от глаз и носов жителей где-нибудь на задворках.

    «Да, идея, конечно, так себе, — признается чиновник, — но люди просят. Что нам делать? Строить современные туалеты дорого. В связи с пандемией два года назад стройматериалы подорожали, сейчас они еще дороже из-за военных действий в Украине и курса доллара. Пока это все задумки, но мы работаем».

     Занято!

    В прошлом году Александр Шуберт снова стучался в двери акимата прося аренду земли под новые проекты современных общественных туалетов. Он все-таки решился продолжить проект, но планирует строить бюджетные их версии. Пока, к сожалению, договориться с чиновниками не получается.

    «Да, он приходил, интересовался, — говорит руководитель ЖКХ. — Мы предлагали ему взять несколько мест: сквер им. Жубана Молдагалиева, в районе рынка «Аяжан», а также возле сквера «Лепесток» на Нефтебазе. Однако в этом году требования аренды изменились, и Александр Шуберт как инвестор потерял к этому интерес».

    Почему у нас так выходит, что вместо того, чтобы всячески поощрять бизнес-идеи, которые делают наш город лучше и культурнее, предпринимателям чинят препоны. Уверен, делается это не специально, а происходит из-за банальной бюрократии. Одно ведомство издает свои указы, другое – свои и все они вместе не могут услышать ни друг друга, ни тем более кого-то третьего.

    Вспоминается еще одно общеизвестное выражение: по состоянию туалетов судят о культуре нации. Наша страна стремится занять достойное место среди развитых стран, но можно ли этого достичь при той степени сознательности, что мы имеем сегодня? И здесь я говорю не только о местных чиновниках, но и о самих горожанах, которым проще справить нужду где-нибудь за углом или около дерева, нежели требовать у власти более удобных и, самое главное, законных решений. И пока не изменится отношение людей к своему городу, к своему дому, подъезду, друг к другу, пока личные ответственность и разум не станут в приоритете, мы, к сожалению, в бытовом плане так и останемся где-то на уровне индийских или африканских провинций.

    Справка

    Справление малой нужды в общественном месте квалифицируется как «мелкое хулиганство» (статья 434 КоАП РК) и предусматривает штраф в размере 5 МРП (чуть больше 15 тыс. тенге) либо административный арест до 10 суток. Действия, предусмотренные статьей, совершенные повторно в течение года влекут арест до пятнадцати суток.

     Нам и не снилось!

    В столице Австрии неподалеку от Венской оперы есть очень необычный общественный туалет, достойный быть включенным в туристический путеводитель. Среди изысканного оформления и стиля, воссоздающего антураж концертного зала, можно расслабиться под не менее изысканные оперные арии, звучащие здесь без остановки.

     

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО в скором времени физические и юридические лица будут платить за электроэнергию по одному тарифу

    Постепеное выравнивание тарифов на электроэнергию между предпринимателями, бюджетными организациями...

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем