Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Фермеры ЗКО пожаловались акиму

    Насущные проблемы аграрного сектора нашего региона обсудили фермеры и местные исполнительные органы власти на совещании 11 марта в большом зале ЗКАТУ им. Жангир хана, которое прошло под председательством акима ЗКО Гали Искалиева.

    Роман ДРОЗДОВ

    Агропромышленный комплекс региона сегодня переживает не лучшие времена. Докладчиками и участниками встречи было озвучено множество вопросов, затрагивающих больные места сельского хозяйства области. Одними из главных остаются недостаток сельхозтехники, в связи с не очень привлекательными условиями лизинга, неэффективность использования пахотных земель, а также проблемы государственных субсидий для малых и средних фермерских хозяйств.

    Еще одной острой и животрепещущей темой для нашего региона в последние годы является засушливое и жаркое лето. Как отметил один из докладчиков, изменение климата – это не вопрос будущего, оно уже происходит сейчас. Из-за весьма ограниченного объема водных ресурсов нашей области, возникают проблемы полива и орошения сельскохозяйственных культур.

    Вместе с тем с трибуны были озвучены успехи и достижения последних лет в сфере аграрного сектора. А они тоже есть. В последние четыре года, в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса, из республиканского бюджета выделено 83,5 млрд. тенге, из них 25,7 млрд. – по программе лизинга. За отчетный период стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 884,1 млрд. тенге, в том числе растениеводства – 330,3 млрд. тенге, животноводства – 551,3 млрд. Объем продукции животноводства неуклонно растет. В 2017 году его доля в валовой продукции сельского хозяйства составляла 58,6%, а в 2021 году – уже 62,5%. Поголовье крупного рогатого скота за 5 лет увеличилось на 28,1%, мелкого рогатого скота – на 5%, лошадей – в 1,5 раза, птицы – на 1,5%.

    Было отмечено, что Президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил правительству провести работу с представителями бизнеса по разработке нового национального проекта на ближайшие 5 лет, а также поручил решить вопрос продовольственной безопасности. В целом основной задачей аграрного сектора является полное обеспечение страны основными продуктами питания.

    В совещании приняли участие заместители акимов, акимы Уральска и районов, руководители управлений и инспекций в сфере сельского хозяйства, депутаты районных маслихатов и представители аграрных организаций.

    Кроме того в фойе университета была организована выставка сельскохозяйственной продукции и техники.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аким Уральска взял текущий ремонт дорог под свой личный контроль (ВИДЕО, ФОТО)

    В минувшую пятницу аким города Абат Шыныбеков проинспектировал начало...

    В Уральске презентовали книгу о рок-музыке

    7 апреля в народном музее “Старый Уральскъ” прошла презентация...

    Рекомендуем

    Субподрядчики пришли к акимату с требованием содействия в возврате 236 млн

    Сегодня, 7 апреля, представители 15-и компаний, обслуживающих субподрядную организацию...

    Жителям ЗКО дали возможность выбрать куда потратить 100 млн

    В начале февраля аким ЗКО Гали Искалиев попросил жителей...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.