1 C
10.4 C

Полковник Елена АРЕФИНА: «Если бы девушкам доверяли высокие должности, мы бы показали на что способны!»

Елена Арефина служит в органах гражданской защиты уже 30 лет. Она продела удивительный путь — от простого рядового до полковника, от младшего инспектора и руководителя пресс-центра до начальника управления в кризисных ситуациях ДЧС ЗКО. Каково это — работать в мужском коллективе и добиваться высот среди таких конкурентов, оставаясь красивой и утонченной леди? Почему среди сотрудниц ДЧС мало офицеров старшего состава?  Елена Арефина ответила на вопросы «Надежды» о своей со-
    всем не женской профессии.

Оксана НАУМОВА

Елена Евгеньевна, почему выбрали профессию нетипичную для женщины?
    — Не я выбрала профессию, а она меня. Это было стечение обстоятельств или воля случая. Но путь, который привел меня в департамент ЧС, был
    интересный и если начинать с самого начала, можно написать целую книгу. Я окончила школу в 1992 году — тяжелое время для людей: распад Союза, смена валюты, создание независимых государств и границ между ними. Все планы и мечты приходилось корректировать на ходу. Многие
    мои ровесники оказались в такой ситуации. Да и как можно определиться в 17 лет с профессией, которой бы ты посвятил всю жизнь? Невозможно! А тут еще неопределенность во всем. Я мечтала в разное время стать и переводчиком, и журналистом, и даже стюардессой. А вот о том, что хочу служить и носить погоны, никогда не мечтала. Хотя в моей семье были военные. Мой дедушка морской офицер, прошел всю Великую Отечественную войну, служил на атомных подлодках сначала на Северном, а затем на Черноморском флоте в Крыму, откуда и ушел в отставку в звании капитана второго ранга — если перевести на воинский
    манер, то в звании подполковника. И когда уже настало время определяться с ВУЗом, на семейном совете было решено отправить меня в Керчь к родным, поступать в Институт рыбной промышленности по специальности экономиста. Несмотря на усиленные занятия, я провалилась. Наверное, это тоже судьба. Я не представляла себя в этой профессии и была далека от экономики. Вернувшись в Уральск, была в полной растерянности и мне не дали даже времени собраться с мыслями, предложили работу. Родители посоветовались с другом семьи Геннадием Федоровичем Арефиным, начальником областной пожарной охраны и он
    сказал: пусть поработает у нас киномехаником и подумает над выбором профессии. В пожарно-техническом центре была как раз такая вакансия. Меня отправили на курсы и стажировку в местные кинотеатры, где объяснили, как обращаться с оборудованием, заодно я пересмотрела весь
    репертуар наших кинотеатров. Работала киномехаником, иногда заменяя экскурсовода. Было интересно. Все время проходили мероприятия, собирались офицеры, пожарные на какие-то совещания, торжественные собрания, учения, комиссии, пожарные минимумы… Все приходили, раз-
    говаривали со мной и рассказывали о себе, своей работе. И я на протяжение полугода все это слушала, и в какой-то момент в голове что-то щелкнуло: а почему и мне не стать офицером? Пошла к Геннадию Федоровичу — к начальнику, и заявила: хочу аттестоваться и носить погоны.
    С чего началась карьера офицера?
    — В этом году будет 30 лет, как я служу в органах гражданской защиты. Я прошла интересный путь от рядового внутренней службы до полковника гражданской защиты. До таких высот в нашей структуре добирается очень мало женщин. У меня была цель попасть в старший офицерский состав, и я не стояла на месте. Общалась с другими молодыми офицерами и знала, что они постоянно учатся. После того, как стала рядовым пройдя аттестацию и проработала на должности младшего инспектора, отучилась с 1994-97 годах в Павлодарском техническом колледже МВД. Высшее образование получила в 2008 году в Кокшетауском техническом институте МЧС РК по специальности «Пожарная безопасность». Больше десяти лет возглавляла пресс-центр государственной противопожарной службы области, а затем пресс-службу департамента по ЧС ЗКО.
    Интересно было работать с прессой?
    — Не то слово! Я совмещала три профессии: была дознавателем, старшим инспектором и журналистом, которым когда-то хотела стать, и даже пыталась учиться, но забрала документы в какой-то момент. Организовывала репортажи с мест тушения пожаров и других ЧС, тесно сотрудничала со всеми СМИ. Ездила на происшествия с огромной кассетной камерой и все снимала. Разносила материалы по всем изданиям, ведь раньше нельзя было отправить информацию одним нажатием кнопки, как сейчас. Более того, в тот момент открыли телеканал «Вариант» и мне предложили вести рубрику «01 информирует». Сначала мне помогали писать тексты офицеры — что-бы они были нескучными, с изюминкой, цепляли зрителей. Потом писала тексты сама и еженедельно вела передачу на ТВ на протяжении трех лет. Никто не отменял мою работу инспектора, надо было проводить проверки объектов, весь город обходить пешком. Плюс проводила среди горожан профилактическую работу по технике пожарной безопасности. Вся работа шла параллельно.
    После этого я проработала в отделе предупреждения ЧС и в 2014-м, возглавила информационно-аналитическое отделение.
    А каким стал самый запоминающийся по сложности период работы?
    — Наверное, паводок 2011 года. Я была в составе оперативного штаба, мы работали круглые сутки. Мониторили все публикации в СМИ, сотрудничали с ними, передавали необходимую информацию с места событий. Работали очень напряжённо!
    Вы –начальник управления в кризисных ситуациях, чем занимается
    это управление?
    — Управление в кризисных ситуациях (УКС) создано на Базе единой дежурной диспетчерской службы в 2019 году. Это дежурная часть, где
    наши оперативные дежурные принимают звонки, информацию и распределяют куда направить силы и средства. Под моим руководством десять замечательных и опытных сотрудников — 4 оперативных дежурных, пять помощников и старший техник. Все работают круглосуточно, посменно. Мы обрабатываем звонки, дежурный должен оперативно проанализировать ситуацию и быстро принять решение — кого и куда направить, оценить обстановку. В наши функции входит оповещение населения через СМС о различных видах ЧС. Назначили на эту должность меня в ноябре прошлого года, а в канун 1 декабря получила очередное звание — полковника.
    Каких ЧС больше происходит в ЗКО, и по каким причинам они возникают?
    — Ни для кого не секрет, что наша область подвержена степным и лесным пожарам, часто случаются и бытовые. В течение суток сотрудники органов гражданской защиты часто выезжают на пожары, возгорания и аварийно-спасательные работы, бывают выезды по поводу блокировки дверей квартир, часто люди застревают в лифтах. Причина – человеческий фактор: забывчивость невнимательность и т.п.. Весной начнутся выезды на откачку талых вод, подтопления частного сектора.
    Работать в сугубо  мужском коллективе трудно или интересно. Скидку делают?
    — С юности работаю с мужчинами в команде. Раньше не представляла, как это — работать в женском коллективе. А работать с мужчинами – су-
    пер! Сразу находишь с коллегами общий язык, никаких проблем нет. Много раз слышала, что с дамами работать сложнее — много интриг, сплетен, разговоров. Но мне довелось работать в женском коллективе — в информационно-аналитическом отделе, который занимался аналитикой, статистикой, документами стратегического планирования и т.д.. И я поняла, что с женщинами работать тоже замечательно и даже проще. Если дал задание женщине, оно тут же без всяких вопросов выполняется ответственно и качественно. С мужчинами в этом плане чуть сложнее — у кого-то свое виденье решения задачи, кому-то нужно тщательнее объяснить или напомнить. Бывают разные моменты.
    А были моменты, когда хотелось бросить профессию?
    — Такие моменты, наверное, возникают у всех. Я не исключение. Хотелось уйти на пенсию в звании подполковника по выслуге в 47 лет. Сейчас будучи уже полковником, буду работать до 55 лет. Уйти хотелось из-за ежедневной рутины. Никто не застрахован от того, что его работа, какая бы она не была любимая и интересная, превратится в день сурка. Недаром психологи советуют: каждые пять лет нужно менять если не должность, то хотя бы направление в работе. За семь лет в аналитике пришла к мыслям об уходе. Пандемия помогла сделать переоценку ценностей — когда люди оставались без работы, сидели по домам. Поняла — неплохо работать в госучреждении, иметь стабильную должность и надежный тыл.
    Вы сказали: в начале карьеры профессия выбрала Вас. А сегодня можете сказать, что это Ваше призвание?

— Поскольку я все такие не ушла из профессии, думаю это мое место. Все в жизни происходит не зря. Хотя я всю жизнь представляю себя в роли кого-то еще.

Вы похожи на актрису. Вам говорили об этом, когда работали на
    телевидении?
    — Мне нравилось, когда меня узнавали горожане на улице — подходили, здоровались, разговаривали со мной. Такая маленькая известность мне,
    как женщине и сотруднику ДЧС была приятна.
    Не боитесь выступать на большую аудиторию?
    — Все приходит с опытом. Когда тебе есть что сказать и когда ты можешь ответить на любой вопрос, то нет. Когда ты молодой и неопытный и кроме
    текста, написанного на бумаге, сказать-то нечего, тогда волнение будет. Но я творческая личность и камеру люблю!(смеется).
    И она вас любит, очень эффектно смотритесь в кадре.
    — Моя дочь Александра недоумевает — почему я выбрала эту профессию? Ведь и она, и я люди творческие. Мы обе увлекаемся танцами. С детства
    я выступала на сцене, потом и дочь моя стала заниматься хореографией. На выступления собиралась сама, а вот дочка часто обращалась ко мне
    за помощью, и я наводила ей красоту — сооружала прически, делала макияж. Всегда шучу: на пенсии открою салон красоты. Сейчас я являюсь председателем Женского совета, но думаю уступить это место молодежи.

У вас не департамент, а кузница талантов! Часто слышу, что ваши спасатели, пожарные, руководители — очень одаренные люди!
    — ЧС и пожарная охрана действительно кладезь творческих людей. У нас есть и художники, певцы, музыканты, артисты, поэты. Не перестаю удивляться этим людям.
    О героизме сотрудников ДЧС ЗКО ходят легенды…
    — Не буду говорить за нас, «офисных» работников — у нас работа аналитическая. Но безусловно, наши сотрудники самые героические. Пожарные должны приехать на место ЧП первыми, у них есть нормативы, которые исчисляются секундами. Они не только тушат огонь, но и спасают из этого ада людей, эвакуируют их. А спасатели? Тут тоже важна оперативность, отвага, смелось, психологические навыки.
    На женщине мужская профессия откладывает отпечаток?

-В плане дисциплины профессия наложила на меня огромный отпечаток. Я привыкла приходить в определенное время на работу, всегда быть в тонусе и в обычной жизни, вне работы, веду себя также. На все дружеские посиделки и встречи прихожу раньше всех, не просто заранее, а минута в минуту. Прихожу и жду остальных. Всегда обещаю себе выйти на встречу с подругами попозже, но все равно умудряюсь прийти раньше. Также я не могу пройти мимо какого-то случая на улице. Лежит человек — вызову «Скорую» и помогу чем смогу.
    Что-то мне подсказывает, что и Ваша личная жизнь связана со службой? Вы встретили вторую половину на работе?

— Скорее в семье. Наши родители долгое время дружили. И начинала я карьеру у отца своего будущего мужа — друга семьи. А сблизились мы с мужем на фоне работы, он инженер связи, работал в пожарной охране. Сейчас на пенсии по выслуге лет, занимается своим делом.

Какими качествами должна обладать женщина-полковник?
    — Чем выше звание, тем больше ответственности. Ты уже должна думать не только за себя, но и за своих подчиненных. Принимать решения, помогать им, советовать. У меня в подчинении 10 мужчин и я не авторитарный, а демократичный руководитель, хотя если что-то не выходит, могу быть жесткой, а разрядить обстановку стараюсь шуткой. Для меня это новый опыт — руководить мужчинами.
    А как отдыхаете?
    — На отдых времени не остается — мы работаем и по субботам, выходим дежурить в воскресенье. Раньше я любила поспать подольше на выходных, сейчас график полностью перестроился. Встаю и ложусь рано — так удается больше дел сделать. Отдыхать практически не получается. Буквально года два назад ходила на танцы и была какая-то перезарядка. Сейчас прихожу вечером домой и провожу свободное время с книгой. Тяжело женщине дослужиться до высокого офицерского звания?
    — Женщинам тяжело дослужиться до высокого офицерского звания по ряду причин. Последний раз звание полковника в нашем департаменте получила женщина в 2010 году. Сейчас другая тенденция — женщины не хотят делать карьеру, а желают сидеть дома и воспитывать детей. Женщинам в карьере мешает быт. У мужчин нет такой задачи — прибежать домой, приготовить ужин, всех накормить, убрать и постирать и проследить за всеми. Мужчина может жить на работе и это ему зачтется в его карьере. Мужчины быстрее реагируют и выносят решения, а женщина кропотлива в работе и уделяет больше внимания деталям. На мой взгляд, это важно, ведь принимая быстро решение вопрос можно рассмотреть поверхностно. Вот от того, что скорость принятия решения у мужчин быстрее их и ставят на высокие руководящие должности. Да и в нашей
    системе для женского пола не так много должностей, на которых она могла бы получить звание полковника. Моя должность все равно рассчитана на мужчину, но благодаря моему опыту мне легче вникнуть в нее. Хотя отмечу: в нашей структуре сотрудников не разделяют на мужчин
    и женщин. Если ты носишь погоны, то по любой тревоге, на любой вызов днем и ночью обязан ехать. Если бы чаще девушкам давали возможность проявить себя на таких высоких должностях, то мы бы показали на что способны. А сидеть на одном и том же месте, без перспективы роста каждому может надоесть. Поэтому многие уходят, предпочитают быть дома с семьей, чем каждый раз проявлять себя и доказывать что-то. А доказывать приходится на каждой новой должности. Это сложно!
    Как удается оставаться хрупкой и нежной женщине-полковнику?
    — Об этом надо спросить моих подруг, которые называют меня гламурным полковником и моего мужа (смеется). Думаю, во мне отсутствуют такие качества как хрупкость и нежность. Хочется ли нарядиться и прийти при всем «параде» на работу? Да! Знаете, когда происходит большой контраст? Когда сотрудницы нашего департамента снимают форму и наряжаются на корпоративы. Коллеги-мужчины нас не узнают — будто
    впервые видят. Забавно наблюдать за их реакцией. Военная форма абсолютно меняет женщину!
    Спасибо и удач Вам!

Аватар