Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
14.1 C
Аксай
Еще

    Голодный пес человеку не товарищ

    Уральские родители потребовали защитить их детей от стай голодных собак, рыскающих в поисках пищи по городским дворам
    Уральцы провели  zoom-конференцию, где эмоционально высказались по поводу нерешаемой проблемы городских бродячих собак. Позже, после общегородского собрания масла в огонь подлило шокирующее видео, распространенное в уральском сегменте соцсетей, на котором жилец одного из домов заснял голодных собак, вживую раздирающих на части мяукающую кошку. Случаи, когда подобные трагедии случаются с детьми и взрослыми, становятся регулярными.
     Оксана НАУМОВА
     «Распугиваем собак петардами!»
     Стерилизация и чипирование собак не эффективны – таков вердикт общественности. В онлайн-конференции приняли участия представители родительских комитетов школ и детских садов города, руководители городской ветеринарной станции и отдела противоэпизоотических ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Западно-Казахстанской области. Сегодня
    проблема бездомных собак усугубилась, число голодных, брошенных и диких собак в городе увеличивается – для Уральска, как известно, это проблема «с бородой».
    Родители детсадовцев и школьников выступали на конференции единым фронтом. Вопрос они поставили ребром: «Чья жизнь дороже: детей или собак?». И кто понесет ответственность за угрозу жизни и здоровью их детей? Почему методы борьбы с бездомными животными неэффективны и когда, наконец, будут приняты меры? Ведь дело дошло до того, что сегодня уральских детей опасно одних отправлять в школу и на прогулку с друзьями.
    «Я мама троих детей. Мы живем в районе остановки «Детсад». Рядом с нашим домом расположены мусорные контейнеры, которые привлекают целые стаи собак. Чтобы выйти или зайти домой с детьми, мне приходится распугивать собак петардами! Без них выйти на улицу страшно. А что ночью у нас творится, так это просто настоящая война. В нашем районе живет стая, примерно, из десяти собак, прибегают стаи с другого района и делят территорию. Когда это закончится?», — возмущена жительница города Камила Утегалиева.

    Такая же проблема существует по всей территории не только города, но и области, утверждают родители, которых на конференции собралось почти сто человек. Посёлок Деркул, Зачаганск, районы второго рабочего, Старого Аэропорта, Казах аула и другие просто оккупированы бездомными дворнягами.
    «Дети наши учатся в три смены, у кого-то есть возможность отводить и забирать своего ребенка со школы, но многие родители работают, и кто тогда защитить наших детей! Чья жизнь дороже?», — возмущается представительница школы-лицея №38 Эльмира.

    По 65 млн на стерилизацию
    Родители отмечают: службы приезжают, забирают животных, а через несколько дней  собаки появляются вновь — ходят за людьми, ждут около школ, ожидая, что человек даст им пищу. Власти решают проблему бездомных животных последние несколько лет попытался возразить возмущенным родителям руководитель городской ветстанции Гадилбек Алибеков. Речь пошла о стерилизации, чипировании и отстреле, но в самых крайних случаях. Несмотря на гуманный подход, как стало ясно, уничтожению подвергаются десятки собак.
    «Буквально последние несколько дней наши сотрудники ездили и именно уничтожали собак в поселке Зачаганск. В первый день было уничтожено 18, голов,  потом еще 25 и 26 января — 15. Десять из них были с ошейниками! Мы постоянно выезжаем и видим:70-80 % животных  — это домашние питомцы, которых хозяева просто отпускают. Мы приезжаем, и люди тут же запускают собак во дворы частных домов, такие проблемы тоже есть. На частную территорию мы заходить не можем. И применять пневматическое оружие на улице мы тоже не можем, это опасно», — сообщил руководитель городской ветстанции.
    Тут нужно напомнить, что с 2019 года в ЗКО начата работа по внесению в базу регистрации домашних и бродячих животных, которые прошли чипирование. И нужно отметить – для бюджета это  дело «влетает в копеечку». Поэтому и важно отследить – а какой результат?
    Судите сами. В 2020 году  было зарегистрировано 2060 бездомных собак и кошек, в 2021 году —  4237. На стерилизацию животных из местного бюджета на 2021-2022 года выделено 149 млн тенге. В этом году на всю область на биостерилизацию  дали 65 млн.
    «На сегодняшний день  работа по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек осуществляется действующими «Правилами отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов ЗКО». Согласно этим Правилам отловленные бродячие собаки подлежат биостерилизации в клинических условиях. Кроме того, животные прививаются вакциной против бешенства, дегельминтизируются и чипируются. Все животные, прошедшие биостерилизацию, находятся под наблюдением в течение 3-7 календарных дней с последующим вывозом обратно в те районы, где были отловлены», —  объяснил руководитель отдела противоэпизоотических ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Западно-Казахстанской области Берик Иралиев.
    На фото: справа Берик Иралиев, слева Гадилбек Алибеков
    На что ему возразили – проблему эти меры пока не решают.
    В ответе за тех, кого приручили
    Инспектор комиссии партийного контроля областного филиала и организатор конференции Афиза Семгалиева в декабре 2021 года на специально организован рейде лично убедилась: бродячих животных на улицах города  — колоссальное число! Она повторила витающий вопрос — насколько эффективна стерилизация, не уходят ли впустую деньги  налогоплательщиков?

    «Вы говорите стерилизация может добавить животному агрессии, после неё, особенно в зимний период, собаки становятся злее. Значит, это усугубляет проблему, значит, меры эти неэффективные. Во всех развитых странах давно  существуют приюты для животных и не временные, а такие где собак и кошек держат на постоянной основе, ищут для них ответственных хозяев. Нам тоже нужны такие. У нас только зоозащитники организовывают питомники. Исходя из наших запросов, только три района области — Жангалинский, Сырымский и Каратюбинский запрашивали финансирование на организацию питомников и то временных, для содержания в них животных после стерилизации», — сказала Семгалиева.
    Инспектор предложила потратить часть денег на бесплатное чипирование животных, которое сейчас проводят платно. Выезд ветврача на дом, к примеру, стоит 1700 тенге. В стенах ветстанции 500. В прошлом году чипировали всего около 500 собак и кошек.
    «Чипировать нужно всех домашних животных, чтобы у людей появилась ответственность», — считает Семгалиева.
    Однако родители все же выступали за менее гуманные, но, по их мнению, более эффективные методы борьбы с дикими собаками.
    «Отстреливать животных на глазах людей, детей — не дело. И это не решит проблему — они все равно будут появляться. Государственный приют для животных тоже будет требовать большого финансирования. Почему нельзя забирать животных с улиц, держать их какое-то время и если не найдутся хозяева, то усыплять?», — предлагали родители школьников.
    Заметим — никто из приглашенных зоозащитников, волонтеров приютов, а также сотрудников полиции не приняли участие в конференции. Завершая обсуждение участники подписали петицию в местные исполнительные органы с требованием усилить работу с бездомными собаками, поскольку проблема стала угрозой жизни и здоровью горожан. А если меры приниматься не будут, организаторы пообещали обратиться с заявлением в столичные инстанции.
                                    Что делать, если напали собаки?
     Не бегите! У собак, как и у других хищников, хорошо развит инстинкт преследования. Если при встрече с собой или целой стаей вы запаникуете и будете спасаться бегством, то они могут расценить вас как потенциальную добычу. Собаки — родственники волков, и при охоте, точно также как последние они окружают, отвлекают внимание добычи и нападают со спины. Поэтому старайтесь встать спиной к дереву, машине, стене дома, и не давайте им себя окружить. Ведите себя спокойно и уверенно!
    Не подбирать с земли предметы. Собаки животные умные и память у них развита хорошо. В них уже наверняка несколько раз кидали камнями и отгоняли палками. Поэтому рекомендуем вам не наклоняться и не подбирать ничего с земли, так как животное может расценить это как проявление агрессии с вашей стороны.
    Не повышайте голос! Зачастую собаки могут откликнуться на уверенную, но при этом не громкую команду — фу или нельзя, и уйти с вашей дороги. Собаки реагируют на тон человека. Нельзя молчать, но и истерично кричать не стоит. Зовите на помощь, говорите с собакой властно, твердо и сурово.
    Сохраните человечность! Если атаки животного не избежать, подставляйте под укус — сумку, зонтик, пакет, если есть при себе самокат или велосипед, загородитесь им. В случае укуса обратитесь в травмпункт.                                                                                                                       
                                                       Советы кинологов
    В нашей газете мы также не раз поднимали вопросы бездомных животных и выяснили, что на улицах города оказываются породистые собаки.  Этот факт подтверждают все службы. Мы обратились за советами к кинологам, и те рассказали, как воспитать свою собаку так, чтобы она стала верным другом, членом семьи и не оказалась на улице никому не нужной.
    Главный спасатель-кинолог кинологического отделения ОСО ДЧС ЗКО Альбина Жумабекова и инструктор по дрессировку собак Дана Неленива уверены: собака — это копия своих хозяев, главное правильно их воспитать и наладить контакт с животным. Профессионалы рассказали с чего начать дрессировку питомцев.
    «У нас две служебные собаки, они отрабатывают поисковые спасательные работы. Мы занимаемся их воспитанием  и тренировками с шести месяцев, обучаем их. Через два года собака готова к работе после прохождения сертификации. Точно также с малого возраста должны проходить тренировки и дрессуру  домашние собаки. Главное это социализация! Каждый день мы выгуливаем собак в городских условиях, чтобы они не реагировала на других животных, машин, не пугалась людей. Это нелегко — содержать собак. Это финансовые расходы, каждый квартал им нужно проходить обследование в ветклиниках. Некоторые берут собак во дворы частных домов, не стерилизуют их, и они  рожают щенков, которых потом выкидывают. Владелец и питомец должны установить контакт друг с другом, ходить каждый день идти на прогулку, играть, взаимодействовать, собаки все понимают, даже настроение своего хозяина», —  говорит Альбина Жумабекова.
    Дана Неленива более 17 лет занимается дрессировкой лучших друзей человека — собак. Для неё это не хобби, и не работа, а вся жизнь.

    «Прежде чем заводить животное семья должна сесть и обсудить все моменты. Нельзя выбирать себе друга, питомца по красивой картинке. Понравилась вам допустим, собака породы добермана так часто бывает, это очень красивая красивая собака, но трудная порода,  в которую необходимо вкладывать время и деньги. И все это семья должна в первую очередь обсудить: справятся ли они с такой финансовой нагрузкой на семейный бюджет? Это затраты на содержание и уход, дрессировку, прививки и лечение. Отказываются в основном от собак после года, когда и начинаются проблемы, когда он не слушается, потому что не было должного воспитания.  Дрессировку желательно начинать с 4 месяцев, когда щенок как пластилин, из которого можно слепить все что вам нужно. В тренировку в первую очередь входит социализация собаки. Дрессировка в идеале должна проходить не за закрытым забором. Вы должны выходить с собакой и идти с ней по городу, там где есть люди, машины, другие животные, при разных раздражителях начинается отработка команд. А сами команды отрабатываются на лакомстве, на поощрении. Вознаграждение для собак это их любимое угощение — колбаска, сосиска и так далее.  Постепенно вводятся голосовые команды, идет работа на выдержку, и в конце курса собака уже готова к городским условиям, чтобы вы могли комфортно пойти куда угодно, надеть намордник, посадить её возле магазина, купить продукты и выйти.», — объясняет инструктор по дрессировке Дана Неленива.
    Ветеринарный врач Юлия Олексенко советует обратить внимание на классификацию пород собак. Они делятся на несколько видов — декоративные, сторожевые, служебные, охотничьи, пастушьи, бойцовские, собаки-компаньоны, северные ездовые. Прежде чем выбрать собаку, необходимо проконсультироваться со специалистами и выбрать какой вид и порода идеально подойдут под условия вашей жизни, ваш характер и желания.
    Одним из способов снять проблему агрессии диких собак  — установить автоматы-кормушки. Эту хорошую практику сегодня широко применяют в Европе и странах СНГ. Как правило кормушка совмещена с урной для перерабатываемых отходов: бумага, картон, пластмасса, стекло. Каждый раз, когда вы выбрасываете мусор в урну, из резервуара в миску наполняется корм и вода для животных.
     Справка. В Казахстане все больше случаев, когда собаки нападают на людей. Самый громкий случай произошел на востоке страны в канун Нового года, сообщает «Хабар 24».  После трагической смерти маленькой девочки, которую загрыз неизвестный зверь, в регионе начался массовый отстрел бродячих животных. Несмотря на протесты зоозащитников, за несколько дней только в Усть-Каменогорске в районе поселков Лесхоз и Степное уничтожено около 100 собак. Всего с января по декабрь по области отловлено больше 24 тысяч бесхозных собак и кошек. В Атырау от укусов бесхозных четвероногих пострадали 152 человека. В Уральске подобных случаев пока не зарегистрировано.
     Источник: газета «Надежда» № 4, от 9 февраля 2022 г.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    Рекомендуем

    В Уральске акимат ищет инвестора для здания СИЗО

    Новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской...

    14 коммунальных предприятий ЗКО могут быть исключены из плана приватизации

    В настоящее время Министерством нацэкономики инициируется вопрос об исключении...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем