Сегодня, 9 февраля на аппаратном совещание в акимате области руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмаганбетов объявил, что в области запущен пилотный проект интернет-контроля над сельскохозяйственными животными. Теперь качество мяса будет под контролем QR-кода
Оксана НАУМОВА
Приложение разработано в целях контроля над оборотом мяса сельскохозяйственных животных и предотвращения создания поддельных ветеринарных документов. Пока оно работает в тестовом режиме, но через пару дней будет запущено повсеместно. С 14 февраля сельским предпринимателям, ветеринарным организациям и животноводческим предприятиям (мясокомбинаты, бойни, откормочные площадки) области можно будет воспользоваться новым электронным приложением «QR-код».
С его помощью во всех ветеринарных сертификатах, выдаваемых ветеринарными организациями, создается отдельный QR-код, на основании которого осуществляется контроль за перемещением сельскохозяйственных животных и продукции. Предприятия регистрируют животных, подтверждая их получение по ветеринарным документам, предоставленным в электронном приложении «QR-код».
По словам акима области Гали Искалиева, цифровизация ветеринарных справок поможет определить: забит ли скот при необходимых санитарных условиях, болело ли животное, заражено ли мясо.
«Скрывать нечего у нас много скота, которое не стоит на учете. Многие люди жаловались, что такой скот на учете не стоит, а когда его реализуют, то забивают в антисанитарных условиях, выписывают фальшивые ветсправки, по которым мясо продают на базарах. И люди не знаю каких условиях было забито животное, больное или здоровое оно было. Были случаи отравления мясом. После внедрения приложения, таких случаев станет гораздо меньше», — сказал аким области.
С 14 февраля, когда официально заработает приложение, ветсправки без QR-код можно будет считать не действительными.
«В настоящий момент мы осуществляем запуск системы, которая позволит нам мониторить движения объектов ветеринарного контроля. Прежде владелец сельскохозяйственного животного получал справку и дальнейшее движение животных или мяса было трудно проследить. Из-за этого ветврач не всегда мог правильно снять животное с учета, часть скота могли не принять на убойном пункте и его «судьба» оставалась непонятной. Цели и задачи приложения сделать этот бизнес более прозрачным, более контролированным, получить собственную базу сельхозживотных и контролировать их перемещение как на территории области, так и в момент вывоза за её пределы. Для этих целей и была разработана небольшая информационная платформа и основное ноу-хау для мониторинга — это внедрение в существующий процесс и имеющиеся справки QR-кода. То есть процесс остался таким же, как и был, за маленьким исключением — после выписки справки она регистрируется в нашей базе данных в электронном виде и на нее вырабатывается индивидуальный QR-код, который позволяет проконтролировать достоверность справки. Справки без QR-код будут не действительны», — объяснил руководитель управления информатизации, государственных услуг и архивов Западно-Казахстанской области Пётр Лежников.
Специалисты ветеринарных станций и ветврачи мясоперерабатывающих предприятий были ознакомлены с приложением «QR-код» и прошли обучение на кафедре ветеринарной медицины. В отношении сельскохозяйственных животных, вывозимых в другие области, областной акимат направляет официальные письма в акиматы других областей для облегчения подтверждения доставки скота в пункт назначения в приложении «QR-код» принимающей стороны.
«Первая цель оснащения ветеринарных сертификатов QR-кодом – предотвратить подделку ветеринарных сертификатов, т.е. снизить риск коррупции в ветеринарной сфере. При перевозке животных или в пунктах убоя и приема продукции животноводства контролирующие органы (полиция, ветинспекция) могут проверить действительность, законность (действительность) ветеринарного сертификата на месте с помощью QR-кода. Бойни и перерабатывающие предприятия не принимают животных и продукты животноводства с ветеринарным сертификатом без QR-кода. Во-вторых, оснащение ветеринарных документов QR-кодом направлено на защиту здоровья населения от опасной продукции животноводства путем полного контроля за перемещением животных и продуктов их переработки. Потому что бешенство, бруцеллез, туберкулез и др., которые встречаются на территории республики, в том числе и в нашем регионе. Точно так же многие болезни животных являются наиболее опасными болезнями, общими для животных и людей, передающимися через продукты животного происхождения и представляющими опасность для жизни человека», — рассказал о плюсах такой цифравизации сообщил руководитель Управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмаганбетов.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в городе Уральск — 5 убойных цехов и 7 скотобоен в районах.
Иллюстративное фото