Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
18 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Экологи и чиновники пытаются решить проблему массовой вырубки деревьев

    11 февраля на заседании экологического общественного совета партии «Nur Otan» обсудили вопросы охраны окружающей среды, строительства водоохранных зон, вырубку леса  на участках, отдаваемых в аренду и в частную собственность.  Вопросы поднимаются не первый раз на совещаниях различных уровней, однако остановить вырубку деревьев на частной территории ни экоактивисты, ни чиновники не могут. На совещании стало известно, что на одном из земельных участках в водоохранной зоне будет строится спорткомплекс.
    Ксения ГОЛОВИНА
    Открывая работу заседания, председатель экологического общественного совета Дархан Сариев сообщил: вырубка деревьев в садоводческих товариществах и в городе вызывает недовольство со стороны граждан, неравнодушных к природе людей и общественников.
    «Одна из главных проблем в нашем городе – застройка и вырубка лесов в водоохранных зонах. Мы знаем, что эти леса обрамляют город Уральск, именно устья рек Жайық и Чагана. Есть небольшие леса, которые находятся в городской черте, они окажут существенное положительное влияние для экологию города, рекреацию населения — это является важным фактором для экологии и жизни населения. Сейчас многие земельные участки переданы в частную собственность и начинается процесс освоения этих земель, в т.ч. вырубка леса », — сказал Сариев.
    Председатель экообщества говорил о лесных массивах, которые находятся в районе центрального парка культуры и отдыха до станции Юннатов, за Стелой, в районе старого Собора и многие другие небольшие участки лесных массивов.
    «Мы собрались, чтобы обсудить вопросы сохранения лесных массивов, без причинения вреда интересам частных лиц. Ведь также нужно развивать бизнес и устраивать места для рекреации населения. Но на данный момент мы должны найти механизм путей решения данных вопросов» – резюмировал Сариев.
    Для ответа первое слово предоставили собственнику земельного участка — бизнесмену Мунайтпасу  Миниусу, который ознакомил всех с социальным спортивным проектом.
    «Проект предназначен для развития массового спорта среди детей. В спорткомплексе будут обучаться  и дети с ограниченными возможностями, будут проводиться соревнования по разным направлениям спорта», — сообщил Миниус.
    По словам бизнесмена аналогов спорткомплекса  в ЗКО нет.
    В ходе презентации проектировщики и арт-дизайнеры рассказали участникам совещания о технических характеристиках и функциональных особенностях оборудования и тренажеров, которыми будет оснащен новый спорткомплекс. На участке в четыре гектара планируется строительство крытого поля и спортзала на 700 мест. Предприниматель также заверил: вместо вырубленных деревьев карагачей и тополей высадит деревья не вызывающие аллергию у населения.
    Напомним, следуя нормам закона, взамен каждого срубленного дерева любой гражданин обязан высадить пять новых. Однако по мнению экологов и экоактивистов это требования практически всегда игнорируется.
    Заместитель акима г. Уральск Асхат Кульбаев напомнил собравшимся: он обратился в экологический совет, для поиска рычагов воздействия на нарушителей. Если нельзя  наказать, то пусть компенсируют вырубку деревьев, так как сейчас у чиновников нет никаких мер воздействия на собственников таких земельных участков.
    «Для меня вырубка деревьев вопрос болезненный. Мы не можем запретить рубить деревья даже на дачных территориях. Мы написали запросы в водно-бассейновую  и территориальную инспекции, что найти хоть какие-то рычаги и остановить вырубку. Мы обратились за этой же помощью и к вам», — сказал Кульбаев.
    Экологи попросили чиновников объявить мораторий на вырубку деревьев в ЗКО, а   инвесторам предложили направить свои средства на другие проекты.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл