Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

     Больницы ЗКО  «упакуют» современным  медоборудованием

    Общий износ медицинского оборудования в ЗКО составляет более 80%. Об этом заявил руководитель областного управления здравоохранением ЗКО Арман  Калибеков, выступая на заседании экспертной комиссии по вопросу госзакупки оборудования для медорганизаций, передаёт корреспондент «Надежды».

    Оксана НАУМОВА

    Заседание экспертной комиссии проходило без участия СМИ, о его результатах пресс-служба областного акимата написала на официальной странице в Facebook. Напомним, в середине ноября 2021 года Гали Искалиев поручил создать специальную экспертную комиссию для проведения комплексного анализа необходимой медицинской техники для медучреждений города, районов области и подготовки обоснованного плана закупок. За это время на заседаниях комиссии с участием экспертов, главврачей области, практикующих специалистов были обсуждены проблемные вопросы и выработаны приоритеты в развитии здравоохранения области, подготовлена дорожная карта.

    «Отмечены актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Это увеличение онкологических больных на III-IV стадиях, количество детей с врожденными пороками развития, отток пациентов за получением медицинской помощи в ближнее и дальнее зарубежье, отсутствие оказания медицинской помощи в рамках «золотого часа». Ввиду отсутствия необходимого оборудования медицинские кадры ограничены в возможностях применять на практике профессиональные навыки. Кроме того, общий износ парка медоборудования составляет более 80%», —  сообщил в докладе руководитель областного управления Арман Калибеков.

    Он также подчеркнул приоритетные направления в развитии здравоохранения региона — это развитие детства и родовспоможения, кардиологической, кардиохирургической, онкологической, травматологической помощи, хирургического профиля и скрининга на уровне ПМСП. А также перечислил перечень оборудования, которое необходимо для реализации этих направлений.  Полная обеспеченность квалифицированными кадрами, способными работать на этой технике, есть.

    «Наша цель – сократить выезды жителей за пределы района и области для получения диагностики или операционных услуг, которые доступны у нас. Так мы сэкономим время  и деньги наших граждан. Но самое главное –  дать людям возможность получить помощь своевременно. У нас есть специалисты в районах. Они должны на месте оказывать профессиональные услуги, за которыми сейчас люди ездят в Уральск. Медработники района должны быть загружены работой с соответствующей зарплатой, чтобы иметь возможность показать свою квалификацию», – отметил аким области.

    Аким попросил, чтобы управлении экономики представило варианты оплаты закупа медоборудования. При этом Гали Искалиев отметил: средства будут выделены после того, как Фондом социального медицинского страхования будет представлена система финансирования медуслуг.

    «Медоборудование должно быть по наиболее приемлемой цене, при этом стоимость его обслуживания, к примеру, на 5-10 лет, не должна превышать цену самой техники», – сказал аким области.

    В ходе заседания не раз поднимался и вопрос закупа спецавтотранспорта для экстренной медпомощи в городе и на селе. Управлению здравоохранения  поручили провести анализ, представить полную картину необходимого транспорта и варианты его закупа. Аким  области также  сообщил о жалобах на работников некоторых медорганизаций. Речь идет о невежливом отношении к пациентам. Глава региона потребовал от главврачей провести беседы в коллективах по недопущению формализма со стороны медиков.

    Иллюстративное фото

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    В Таскалинском районе ЗКО увеличиваются площади зеленых насаждений

    В рамках реализации проекта “Зеленый пояс” в этом году...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл