Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
25 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    10-12 млрд в год теряет бюджет ЗКО из-за подрядчиков КПО б.в. других областей

    Об этом сообщил аким Бурлинского района Миржан Сатканов на совещании под председательством акима области по вопросам социально партнерства и трудовых отношений сегодня, 17 февраля. Всего на 2022 год в КПО б.в. насчитывается 132 подрядчика, однако только 69 из них зарегистрированы в ЗКО. В связи с этим каждый год в бюджет области не доходят около 10-12 млрд. тенге  в виде социального и индивидуального подоходного налогов, передаёт корреспондент «Надежды».

    Оксана НАУМОВА

    По словам Сатканова, подрядные компании КПО имеют доступ на территорию Карачаганакского месторождения, из них 50% не зарегистрированы и не имеют филиалы в ЗКО (регистрация в городах Атырау и Алматы). По итогам 2021 года потери местного бюджета по ИПН и социальному налогу составили 10-12 млрд. тенге (5% районный бюджет, 95% областной бюджет).

    «КПО необходимо в тендерных документациях и контрактах прописывать условия о необходимости регистрации подрядных и субподрядных организации в Бурлинском районе. Для этого дополнительных затрат не требуется. Процедура весьма простая. Также, имея на территории крупный рынок сбыта в виде КПО многие местные производители, поставщики товаров и услуг не имеют возможности реализовать свою продукцию. В качестве примера можно сказать, что подрядные компании закупают молочные, мясные, овощные изделия и другие товары в других регионов и из за границей. Хотя на территории нашей области имеется достаточное количество компаний соответствующих всем стандартам.  Учитывая, огромный потенциал по взаимодействию в рамках укрепления местного содержания и развития производства КПО предлагаем обязать подрядные компании закупать продукцию у местных производителей. Тем самым, мы создадим благоприятный микроклимат для бизнеса и способствуем открытию новых рабочих мест», — заявил в своем выступлении аким Бурлинского района.

    Он также отметил, что один из возможных вариантов решения проблемы возможность заключения КПО долгосрочных контрактов с обязательным требованием открытия местных производств (теплицы, овощехранилища, офисы производственные базы).

    В своем докладе начальник Департамента государственных доходов ЗКО Бауыржан Айнабеков отметил, что налоги от деятельности некоторых подрядных компаний КПО б.в. действительно поступают в другие регионы и рассказал о единственном пути решения проблемы.

    «Как вы знаете КПО является плательщиком местного бюджета и по состоянию на 2021 год по КПО фонд оплаты труда составил 60,9 млрд, 3 112 работников, в местный бюджет ежегодно поступает порядка 37 млрд. тенге налогов от КПО. 63  подрядчика КПО зарегистрированы в других регионах нашей республики и не смотря на то, что их работники проживают на территории нашей области, от них налоги поступают по месту регистрации их организаций. Если зарегистрировать структурные подразделения трех крупных компаний подрядчиков, тогда ежемесячно в бюджет области будут поступать налоги в размере порядка 60 млн тенге, а в год — 724 млн. Надо поставить так же условие, чтобы все 60 компаний открыли здесь структурные подразделения и нанимали жителей нашей области», — говорит Айнабеков

    Аким области Гали Искалиев предложил незарегистрированным подрядчикам помощь в открытии таких структурных подразделений и филиалов.

    «Ситуация когда местные налоги уходят в другие регионы не справедлива. И Президент об этом не раз говорил — что необходимо межбюджетные отношения менять, нужно стимулировать регионы и в данном случае у нас никакого стимула, к сожалению, нет — поддерживать увеличения заработной платы компаниям, которые не платят здесь налоги. Они используют нашу инфраструктуру, наносят ущерб нашей экологии, используют наши коммунальные сети и в то же время не платят налоги. Насколько я понимаю подрядчики готовы платить налоги, но боятся лишних проверок, то есть наличие филиала и представительства позволяет нашим налоговым органам или инспекции труда выйти на проверку. Соответственно в этом плане не должно быть дополнительных нагрузок на компании, я прошу это проконтролировать. Наличие филиала или представительства не должно быть поводом для проверок. С другой стороны если кто-то захочет открыть представительство, то акимат готов полностью возместить расходы, и никаких дополнительных трат у компании не будет. Мы предоставим офис и сотрудников для открытия юридического адреса», — предложил Искалиев.

    Аким Сатканов отметил, что зачастую подрядными компаниями объемы работ передаются субподрядным организациям, что приводит к уменьшению фонда оплаты труда работников и уплаты обязательных платежей в бюджет.

    «Ни для кого не секрет что низкая заработная плата является одним из основных факторов для споров и протестных настроений среди коллективов. В этой связи КПО необходимо при заключении контрактов указать, что объемы субподрядных работ не должны превышать 25% от общей суммы контракта.  За последние 3 года, были проведены большие работы по замещению иностранной рабочей силы местными кадрами», — подытожил Сатканов.

    Также  он представил план по развитию Бурлинского района. Согласно которому необходимо поэтапное решение ряда ключевых социально-экономических проектов ближайшие 5 лет, а именно: строительство 4-х школ, 2-х детских садов, 3-х спортивных комплексов в сельских округах и в городе Аксай,  реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, дворца школьников и центра внешкольных работ, жилья для очередников и многодетных семей, подведение свыше 100 км инженерных сетей, ремонт и строительство более 140 км дорог местного и районного значения, благоустройство место отдыха горожан (дворов, парков, скверов), создание зеленого пояса (вокруг города и сельских населенных пунктов) и другие жизненно необходимые проекты для Бурлинского района.

    «Большой акцент уделяется строительству и развитию сферы образования. Здесь местные исполнительные органы и КПО должны объединить усилия. Предлагаем материнским компаниям КПО разработать социальные программы поддержки населения, ориентированные на развитие образования, спорта и здравоохранения.  Например,  ежегодно направлять не менее 200 учеников района на оздоровительные лагеря, оснастить школы моногорода Аксай специальными развивающими классами (IT, химия, физика, биология), укреплять материально-техническую базу сельских школ, тем самым открыть широкий доступ к развитию детского спорта», —  сказал аким Бурлинского района.

    Иллюстративное фото и пресс-службы акимата ЗКО

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО в скором времени физические и юридические лица будут платить за электроэнергию по одному тарифу

    Постепеное выравнивание тарифов на электроэнергию между предпринимателями, бюджетными организациями...

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем