«Н» презентует рубрику «Сериальные маньяки», в которой будет обозревать самые заметные долгоиграющие телепроекты современности. Первая серия: главный претендент на премию «Эмми» в номинации «Лучшая теледрама» — «Настоящий детектив». По классическим канонам пропаганды приведём несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что «Настоящий детектив» (хотя в оригинале, скорее, «Реальный») – это шедевр современного сериалостроения, который можно посмотреть на сайте vsetam. Во-первых, главные роли играют Вуди ХАРРЕЛЬСОН и Мэтью МАККОНАХИ, только что получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль. Во-вторых, сняты все восемь серий Кэри ФУКУНАГА – насколько нераскрученным (поэтому без понтов), настолько и гениальным. В-третьих, на «Кинопоиске» — одном из самых авторитетных сайтов о кино – пользователи поставили сериалу оценку 9,2 из 10 (что просто ошарашивающе много). В-четвёртых, восемь из девяти крупных российских кинокритиков сказали, что «Настоящий детектив» — это сериал-переворот во всей индустрии. Наконец, в-пятых, сериал номинирован на «Эмми» в категории «Лучшая теледрама», что несколько необычно и уж тем более почётно для полицейского сериала.
А теперь – о контрпропаганде. С точки зрения недовольных сериал «Настоящий детектив» — это замах на рубль, а удар на копейку. Во-первых, сериал отвратительно жесток и реалистичен (чего стоит только количество мумифицированных трупов и размозжённых голов – в том числе и животных – в последней серии). Во-вторых, он дурацки заканчивается: главный герой так меняться не должен. В-третьих, огромное количество ключевых, казалось бы, линий не раскрывается в принципе. В-четвёртых, все женские персонажи прописаны не просто однобоко, а однопланово (все – проститутки). Наконец, в-пятых, сама тема сюжета в «Детективе» — это мерзость в кубе. И такое показывать нельзя.
Обе позиции могут быть одинаково правдивыми. Всё зависит от того, в каком ракурсе рассматривать сериал. Если считать это историей о двух полицейских, которые раскрывают серию странных убийств в Луизиане, то манера съёмки, реалистичность (инцестуальность, показанная едва ли не крупным планом, например), тематика и подход к описанию деталей – всё возводится в абсолют, что есть перебор. Однако нюанс в том, что это не просто полицейская история. Да, в центре повествования рассказ о расследовании двумя копами серии ритуальных убийств и пропаж людей, который хронологически охватывает семнадцать лет – с 1995-го по 2012-й годы. Да, при этом главный убийца-маньяк являет собой смесь тупого носорога (из-за силы и размеров) и хитрой гиены (или шакала – кому как удобнее). Да, в фильме слишком много жестокости: мумифицированные трупы; тела с зашитыми ртами; и – походя – ребёнок, высушенный в микроволновой печи. Да, это сериал абсолютно не для семейного просмотра – секса в нём не меньше, чем жестокости. Но при этом «Настоящий детектив» — не об этом всём.
Это фильм о персональном аде. О том, что каждый человек находится во власти безнадёги. «Настоящий детектив» — про то, что вначале было зло, которое захватило всё в этом мире. Было – и будет, даже несмотря на то, что главный герой Раст Коул (МакКонахи) оптимистично заявляет в конце: Свет постепенно начал побеждать Тьму.
Сериал – гремучая смесь философских концепций, которые сталкиваются между собой и порой удивительным образом уживаются не только внутри одного коллектива, но и внутри одного человека. «Настоящий детектив» изобилует литературными и киношными отсылками, которые доступны, пожалуй, лишь Анатолию Вассерману – и то при повторном просмотре. При этом главного героя все сравнивают то с персонажами Камю, то с персонажами Достоевского. Человек-функция для философских идей – вот кто такой Раст Коул. Многие критики увидели в герое МакКонахи человека, меняющегося под влиянием идей, а не людей. Столь пессимистичного и экзистенциального персонажа в сериалах, пожалуй, ещё никогда не было – даже в «Твин Пиксе».
При этом, однако, из-за своей философичности сериал не смотрится занудно – он, скорее, флегматичен. Да и то до определённого момента: уже вошла в список легенд знаменитая сцена перестрелки в чёрном квартале между его обитателями и байкерами. Для тех, кто, может быть, не в курсе: шестиминутная эпичная сцена снята одним дублем и выглядит посильнее большинства современных боевиков, вместе взятых. Да и последние серии «True Detective» смотрятся существенно быстрее первых – действие в них закручивается со страшной силой, поди затормози. Так что для любителей экшена тут просто важно дотерпеть.
А ещё это фильм о взаимоотношениях и о выборе. Притягиваются ли противоположности? Работа или семья? Честность или возможность спокойно жить? Сериал не даёт однозначных ответов на эти вопросы, но он заставляет в очередной раз задуматься. Причём – в отличие от остальных картин с философским подтекстом – очевидный, казалось бы, ответ уже не кажется таким верным.
Оценка «Н»: 10 из 10
Вячеслав ПОЛОВИНКО Ударные фразы из сериала
«Будучи разумным куском мяса, каким бы иллюзорным не было наше самосознание, мы строим его, делая оценочные суждения. Все их делают. Постоянно. И если у тебя с этим проблемы, значит, ты как-то неправильно живёшь».
«Когда-то была только тьма. А теперь, как мне кажется, свет побеждает».
«– Жизни едва хватает, чтобы толком освоить хотя бы одно дело.
– Если вообще хватает.
– Да. Поэтому с профессией надо осторожно».
«Что можно сказать о жизни, когда люди собираются выслушивать небылицы, идущие вразрез со всеми законами Вселенной, чтобы просто спокойно прожить день?»
«Когда люди дают советы, они говорят сами с собой».
«В вечности, где время не существует, ничто не растет, не рождается, не меняется. Смерть создала время, чтобы вырастить то, что потом убьет. И мы рождаемся заново, но проживаем ту же жизнь, которую уже много раз проживали. Сколько раз мы вели уже эту беседу, господа? Кто знает… Мы не помним свои жизни, не можем изменить свои жизни, и в этом — весь ужас и все тайны самой жизни. Мы в ловушке».
«- Представь, что бы творили люди, не будь у них веры.
— То же, что творят сейчас. Только без лицемерия».
«- А ты не думал, что ты плохой человек?
— Нет, не думал, Марти. Миру нужны плохие люди. Мы отпугиваем тех, кто еще хуже».
«Если единственное, что удерживает человека в рамках приличия — это ожидание божественной награды, тогда этот человек – кусок дерьма».