Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
38 C
Уральск
27.4 C
Аксай
Еще

    В приоритете у нового поколения

    Филиал  детского бадминтона в Аксае отметил пятилетний юбилей.

     Пять лет в Бурлинском районе ЗКО активно развивается зрелищный, сложный и одновременно красивый вид спорта — бадминтон. Сегодня  юные спортсмены показывают отличные результаты, занимая призовые места на республиканских и международных соревнования и чемпионатах, демонстрируя хорошие перспективы на будущее. 

    Ксения ГОЛОВИНА

    Открытие отделений бадминтона районной ДЮСШ в Аксае и в селе Пугачево инициировал АО «Конденсат» при поддержке Федерации бадминтона ЗКО и акима Бурлинского района. И, надо отметить, аксайцы активно ответили на усилия  в развитии  этого олимпийского вида спорта.  С 1 декабря 2016 года в спортзале компании школьники начали заниматься бадминтоном со специально приглашённым тренером —  мастером спорта РК по бадминтону Айданой Акуловой.

    Сегодня в  Бурлинском районе в отделении бадминтона районной ДЮСШ занимается 65 детей  в возрасте от 7 до 16 лет.

    «Каждый ребенок может прийти и попробовать себя в бадминтоне. Мы набираем детей в возрасте от 6 до 10 лет. Начинаем все с общей физической подготовки, постепенно развивая необходимые навыки и качества. Конечно, с возрастом, а также при успехах, при наличии таланта и перспективы ребенка мы переводим его в  профессиональные группы», — рассказывает тренер Айдана Акулова.

    Результаты ребят говорят сами за себя. Среди воспитанников Акуловой уже есть кандидаты в мастера спорта, призеры соревнований и чемпионатов. Да и сам тренер, не просто учит играть других, но и сама является действующим спортсменом и чемпионом.  На взрослом Командно-личном чемпионате РК по бадминтону  Акулова Айдана и Кудайбергенов Ержан выступали в составе команды ЗКО, где в командном зачёте заняли третье  место, а в женской парной категории Акулова с напарницей получили серебро. Более того в 2021 году она была награждена в Номинации «Лучший играющий тренер». А недавно в лично-командном Чемпионате Казахстана среди спортсменов 2009 г.р. и младше наша область была представлена тремя командами — командой ЗКО, командой ОСДЮШОР по теннису и командой Уральска. Всего участвовали семь команд из главных бадминтонных центров страны  — Шымкента (Туркестанская область), Костанайской, Акмолинской, Карагандинской областей. Всего 70 участников, 37 мальчиков и 33 девочки. По итогам сыгранных матчей 1 место заняла команда ЗКО, 2 — Костанайской области, бронзу завоевали  ОСДЮШОР по теннису ЗКО.

    «На этом Чемпионате в составе команды ЗКО были наши ребята — Жанболат Кенжалиев, Дарья Горевая  и Полина Фащенко. В составе команды СДЮСШОР 3 место заняли  Нурлан Максутов, Арсений Марушкин, Ксения Шимарова, Елена Аллагулова. В личном зачёте у мальчиков в одиночной категории 2 место занял Жанболат Кенжалиев, так же он занял 2 место в парной категории.  Максутов Нурлан и Марушкин Арсений заняли 3 место в парной категории в личном зачете», —  сообщила о достижениях своих спортсменов Акулова.

    В ноябре уходящего года в Уральске  проходил Чемпионат РК по бадминтону среди спортсменов  2007 г.р. и младше, в котором приняли участие свыше 100 участников! И тут юные аксайские  бадминтонисты показали хорошую игру.  Команда  Аксая  Бурлинский район  заняла почетное  3 место в командном зачёте. В парной категории среди юношей 3 место Галымбек Галиакбар (Аксай) — Михаил Мурнов (Уральск).

    Впрочем, нужно заметить, что на протяжении всего года ребята не давали повода разочароваться в их игре.  В мае на республиканском турнире среди школьников  команда Бурлинского ДЮСШ заняла 3 общекомандное место. В составе команды выступали Ержан Кудайбергенов, Данияр Шалабаев, Трофим Сумкин, Милана Шалабаева, Ангелина Савчук, Дарья Горевая. Мужская пара Кудайбергенов — Шалабаев  и женская Савчук- Сагындый выиграли бронзу.

    «Конечно, совершенству нет предела. Мы  занимаемся  пятый год и это только начало. Конечно, хотелось бы больше тренерского состава, для больших результатов. Площадки, все необходимое  есть, но кадров не хватает», — говорит тренер.

    Наличие тренерского штата, считает она,  помогло бы охватить этим спортом еще больше детей, развить отделение, вывести его на новый уровень. Учитывая особенности бадминтона — а он требует  от спортсмена выносливости, силы, скорости, ловкости и быстроты мышления, это бы способствовало укреплению здоровья  детей.  В этом плане филиал провел работу — за пять лет  тут подготовили тренера Наташу Каламину, которая сама играет в бадминтон, показывая  хорошие результаты. Наташа тренирует детей в селе Пугачево и в ФОКе г. Аксай.

    «Мы заряжены на значимые победы! За поддержку нашего филиала  и наших спортсменов хочу поблагодарить Федерацию бадминтона ЗКО — Председателя Совета консорциума » Группа компаний «Конденсат»» Валерия Кинжегалиевича Джунусова и генерального директора АО «Конденсат» Нурию Муфтееву, которая всегда найдет время для участия в жизни спортсменов, окажет помощь,  найдет нужные слова вдохновить нас на новые победы. Отдельное  спасибо районному ДЮСШ и  районному отделу  спорта.  Спасибо за поддержку моим коллегам из Уральска Андрею Клемец и Наталье Толкачевой, которые помогали мне советом и делом, когда я приехала сюда из Костаная в 2016 году открывать отделение. А сейчас — за обмен опытом и поддержку», — говорит Акулова.

    Сегодня бадминтон в Бурлинском районе развивается по комплексному принципу — когда в него играют взрослые  — в коллективах предприятий, и дети —  на базе секций спортивных школ.  Для всесторонней, творческой подготовки к соревнованиям есть хорошие тренеры, инвентарь, время в спортивных залах. Уверены, что в ближайшее время молодым аксайским спортсменам, уже заявившим о себе на областной и республиканской арене, будут по плечу новые высоты спортивного мастерства.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более 36 килограммов мясной и молочной продукции изъяли из оборота санврачи ЗКО

    После проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Департамент санитарно-эпидемиологического контроля выявил 136...

    В ЦОНах Уральска можно будет получить услуги по земельному кадастру

    Услуга будет доступна на коммерческой основе во всех 253...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл