Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
28 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Начато расследование причин суицида жительницы города, выступавшей за приватизацию арендного жилья

    Надежда Солодовникова вместе с соседями по дому добивалась приватизации квартир из государственного жилищного фонда — они их получили взамен на свое аварийное жилье. Утром 19 декабря 55-летняя Надежда попыталась покончить жизнь самоубийством — выпила уксусную кислоту. Сегодня её состояние оценивается как стабильно тяжелое — из реанимации планируют перевести в отделение в ближайшее время, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения области.
    Оксана НАУМОВА
    В 2011 году несколько домов по улицам Победа, им. Джамбула, х. Чурина, Меховой комбинат, им. А. Молдагуловой и Алма-Атинская на основании комиссии по чрезвычайным ситуациям были признаны аварийными. Жителям этих домов были предоставлены новые благоустроенные квартира в коммунальных домах № 1, 3, 4 и 5 в микрорайоне Кадыр Мырза Али (паводковые дома) и заключены договора найма. Всего было переселено около 150 семей.
    Согласно заключенным договорам найма приватизировать данную жилплощадь люди не могут, а значит, не имеют права продать её, подарить или оставить в наследство. По словам заведующего сектором жилья и приватизации отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Уральск Ерлана Шайхиева, именно в этом корень проблемы.
    «Требование жителей о передачи коммунального жилья в частную собственность является желанием жителей приватизировать жилье для последующей продажи или другого юридического действия», — говорит Шайхиев.
    Жители коммунальных домов не раз выходили на мирные митинги и одиночные пикеты с требованием дать им возможность приватизировать квартиры, в которых они живут уже 10 лет. Их прежнее жилье, приватизированное было отдано государству как аварийное. Непродуманность схемы переселения жильцов ветхих домов привела к ряду митингов. Напомни, сегодня переселение происходит по новой схеме: на месте старого дома стоят новый, где жильцы получают новые квартиры в собственность.
    Сначала Надежда Солодовникова выходила на одиночные митинги. Затем к требованию дать разрешение на приватизацию, присоединились жильцы других квартир – такие же переселенцы из аварийных домов. Собкор по ЗКО газеты «Время» Злата Удовиченко сообщила, что накануне попытки самоубийства, женщина написала ей, что все выходные около ее дома дежурит полиция. С жильцами она собиралась выйти на очередной мирный митинг. Затем она прислала журналисту видеозапись. Которая была сделана на сотовый телефон, попросив распространить его если с ней что-то случится.
    «Может настать тот момент, когда мои нервы не выдержат, и я думаю, что придется наложить руки, если они считают меня квартирной мошенницей, то соответственно я бы здесь не жила, а жила в каком-то коттедже и ездила бы на джипе, и все это мне было бы без различно. Я бы пустила бы сюда квартирантов и жила в коттедже. Меня облили грязью, что я являюсь гражданкой России, что у меня поддельное удостоверение и все такое. Я хочу сказать, я наложу на себя руки и в этом виню наших чиновников, их прессинг выдержать просто невозможно», — говорит на видеокамеру Надежда Солодовникова.
    Утром 19 декабря Солодовникову доставили в реанимацию городской больницы
    «В 10.39 в ГМБ г. Уральска с адреса из дома, расположенного в 5 мкр., была доставлена гр. «С»1966 г.р. Диагноз: демонстративно-шантажное поведение. Суицидальная попытка. Отравление уксусной кислотой тяжелой степени тяжести. Ожог ротовой полости, гортани, пищевода, желудка. Доставлена в реанимацию, состояние тяжелое. В 09:01 написала своей соседке на мессенджер What’s app “Все, прощайте”. Вызвала скорую соседка гр. “Д” 1963г.р. дверь открыла сама «С» в 09:06ч. (затем потеряла сознание – ред.). Причина попытки суицида устанавливается. По данному факту начато досудебное расследование по признакам статьи 105 УК РК», — сообщила пресс-служба департамента полиции ЗКО.
    Учитывая справедливость требований людей, мы попросили дать разъяснения конфликтной ситуации заведующего сектором жилья и приватизации отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Уральск Ерлана Шайхиева.
    Он заявил: при получении квартир из государственного жилищного фонда гражданам аварийных домов неоднократно объясняли, что действующее законодательство не дает им право приватизировать новое жилье. С этим условием договора все граждане были ознакомлены и собственноручно его подписали. Заявления о согласии до сих пор хранятся в ЖКХ.
    «Со стороны акимата Уральска каких-либо требований по выселению жильцов не предъявляется. Срок договора найма для этой категории жителей не ограничен и он с правом последующего проживания детей и наследников. То есть если договор заключал глава семейства, и с ним что-то произошло, договор перезаключается с женой, детьми, внуками и так далее. Эти договора ежегодно продлеваются. Никто не оставит этих людей на улице. Они платят за квартиры только коммунальные услуги и больше ничего», — объяснил Шайхиев.
    Надо отметить, что власти все-таки предприняли попытку решить положительно этот вопрос. В ЖКХ сообщили, что акимата города и области обратились с предложением к депутатам Парламента внести изменения в статью 13 Закона РК «О жилищных отношениях» — по вопросу приватизации жилья, предоставленного из государственного жилищного фонда вместо аварийного. Последние изменения в этот закон были внесены 11 января 2020 года, но по данному обращению новостей пока нет.
    Прокомментировал спорный вопрос и заместитель акима города Асхат Кульбаев.
    «Я знаю эту ситуацию, но закон не позволяет жителям приватизировать свои квартиры. В свое время они согласились на такие условия — что у них будет арендное жилье. Возможно, они надеялись, что за это время поменяется закон. Но прошло десять лет и коммунальное жилье как не могло переходить в категорию частных, так и не может», — сказал замакима Уральска.
    Корреспондент «Надежды» также обратилась за комментариями в прокуратуру ЗКО, однако там ответили, что по данному вопросу они дадут ответ только на официальный письменный запрос в течение 15 дней.
    Фото из открытых источников


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    В Таскалинском районе ЗКО увеличиваются площади зеленых насаждений

    В рамках реализации проекта “Зеленый пояс” в этом году...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл