Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
1.2 C
Аксай
Еще

    Вкладчики кооператива «Свой дом kz» требуют вернуть деньги (ВИДЕО)

    Инициативная группа вкладчиков из 25 человек собралась около офиса потребительского кооператива граждан «Свой дом kz», сегодня, 10 декабря с требованием вернуть им деньги. Люди вложили в кооператив разные суммы — от одного до 11 млн, с целью купить собственное жильё. Но на протяжении нескольких лет не могут получить ни  квартир, ни возврата денег.

     

    Оксана НАУМОВА

    Среди вкладчиков есть многодетные семьи, сироты, пенсионеры и инвалиды. У каждого   вложенные средства были единственным накоплением на жилье.

    «Мы обращаемся в СМИ с просьбой помочь нам. В настоящее время кооператив «Свой дом» имеет задолженность перед вкладчиками свыше 500 млн тенге. У всех людей есть судебное решение на руках о том,  что кооператив должен выплатить эти суммы. Судебные исполнители эти суммы взыскивали, но возникла следующая ситуация, кооператив подал в экономический суд заявление о применение к ним процедуры реабилитации сроком на три года. Это означает, что кооператив в течение трех лет будет оплачивать задолженности, но когда именно он их оплатит и оплатит ли вообще не известно. Мы переживаем, потому что среди нас есть многодетные матери, мамы одиночки, инвалиды, сироты и пенсионеры. Все эти люди не могли получить ипотеку в банках, потому что не проходят по условиям и были вынуждены обратиться в кооператив. Люди несли свои последние деньги. Мы все надеемся, что государственные органы обратят на это внимание, так как кооператив продолжает работать, и деньги продолжают поступать. Но в виду того, что аресты на счетах и арестована касса, деньги как мы понимаем, поступают мимо счетов и касс и, соответственно, вкладчики, которые ждут эти деньги, ничего не видят. На судебном заседание говорили, что возбуждено уголовное дело, но мы не знаем из-за чего, по какой статье. Конечно для кого-то кажется, что полтора миллиона это небольшие деньги, но для этих людей они огромные. Они зарабатывали их честным трудом, у кого-то это пенсионные накопления, кто-то взял кредит», — обрисовала ситуацию юрист вкладчиков Ульфат Муканова.

    Инициативная группа также обратилась в прокуратуру с просьбой обратить внимание на работу кооператива «Свой дом kz», так как люди, которые вкладывали средства не получали на руки кассовых чеков, у них есть только «приходники», распечатанные на компьютере.

    «Кооператив предлагал несколько жилищных программ, по которым необходимо было вложить вступительный взнос, в договоре было прописано, что если вы расторгаете договор, взнос не возвращается. Сейчас те, кто подал в суд, получат деньги за минусом вступительного взноса, по решению суда, а это 500-600 тысяч. В месяц люди также платили разные суммы от 30 до 70 тысяч», — объясняет юрист.

    Председатель кооператива Гулзар Еркеналиева подробно комментировать ситуацию отказалась, сославшись на то, что сейчас проходит досудебное расследование по уголовному делу. Однако по какой статье оно заведено и в отношении кого, не уточнила.

    «Идет уголовное дело, досудебное расследование не окончено, давать  какие-либо комментарии я не имею права — тайна следствия. На сегодняшний день есть большое количество расторгнутых договоров со стороны участников кооператива. Кооператив существует с 2016 года. Сейчас жилищные программы все приостановлены, мы подали на введение процедуры реабилитации, это процедура оздоровления в целях расчета со всеми участниками. Более 200 участников требуют вернуть свои деньги, наша цель рассчитаться с каждым», — сказала председатель потребительского кооператива граждан «Свой дом kz» Гулзар Еркеналиева.

    Также председатель отметила, что на сегодняшний день движение денег приостановлено из-за ареста счетов и касс. В штате кооператива остались только юрист и председатель, остальные сотрудники распущены.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    ЗКО в «красной зоне»: что можно и что нельзя

    С 17 декабря дня вступает в законную силу новое...

    Рекомендуем

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    Тимур Кулибаев ушел с поста председателя НПП «Атамекен»

    Тимур Кулибаев заявил об уходе с поста председателя президиума...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем