Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    ЗКО купило воды на 4,2 млрд тенге    

    В акимате области предложили новый план решения  проблемы дефицита воды в ЗКО

    Сегодня  22 декабря в областном акимате на совещании, где обсуждалась проблема водоснабжения области, аким ЗКО Гали Искалиев  дал  поручения, направленные на эффективное использование воды для хозяйственных нужд, повышения уровня грунтовых вод и увеличение обводнения пойменных лесов.

    Оксана НАУМОВА

    Совещание началось с доклада руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области Алдияра Халелова, в котором он заверил: в 2021 году по сравнению с прошлым, воды в нашу область поступила в два раза больше.

    «В этом году мы получили 147 млн кубов воды, что по сравнению с прошлым годом в два раза больше ( в 2020 году объем воды составил 80 млн кубов). Стоимость этой воды составила 4 млрд 200 млн тенге. Эта вода пошла в Большой и Малый Узень Жангалинского и Казталавского районов в основном в крестьянские хозяйства, населенные пункты, на лиманное орошение, регулярное орошение, которое последнее время мы начали восстанавливать. Планируется строительство двух водохранилищ. Одно выше поселка Жалпактал Казталовский район, месторасположение второго сейчас на рассмотрении.  Место, которое мы выбираем,  должно удержать больший объем воды и полезно использовать ее для регулярного и лиманного орошений», — говорит Халелов.

    Спикер также сообщил, что  после летнего и осеннего анализов специалисты  выявили 27 стариц, требующих очистки.  6 из них в Бурлинсокм районе, по 4  в Теректинском и  районе Байтерек, 11 — в Акжаикском. Необходимо разработать ПСД на очистку  трех стариц в Бурлинском и Терректинском районах, на 16 старицах провести земляные работы, и на 8 установить насосы.

    После доклада аким области Гали Искалиев обратился к сельским акимам.

    «По 8 каналам требуется установить насосы, чтобы поднимать воду.  Что касается насосных станций, то будут расходы из бюджета, поэтому акимам районов поручаю вместе с акимами сельских округов изучить ситуацию, так как из бюджета области и республики на эти цели выделяется порядка 15 млрд тенге на реконструкции, строительство каналов, а также приобретение техники.  Это большие деньги, мы перед выделением денег из бюджета должны четко понимать для чего мы это делаем и должен быть результат. Поэтому те районы, которые докажут, что им эта вода нужна и за счет нее будет получать доход население, — то есть количество поголовье скота будет увеличиться, и площади огородов и бахчей, то таким сельским округам в первую очередь будет оказана помощь», — сказал  аким области.

    Каждому акиму района и сельского округа  поручено разработать план и взять на себя определенные обязательства,

    «Потому что эти насосы, которые по предварительным расчетам стоят около 14 млн, будут даваться в рассрочку. Возможно, вы найдете другие более эффективные варианты поднятия воды», — добавил Гали Искалиев.

    Также в этом году было восстановлено около 52 прудов и небольших платин.  Аким Искалиев поручил районным акимам в недельный срок подготовить список еще из 50 прудов, которые нуждаются в восстановлении и передать его в управление природопользования для утверждения.

    « И городу необходимо продолжать работу по отходу от водоснабжения города от реки Урал. За последние полтора года, как доложил заместитель акима города Мирас Мулкай, мы сократили потребления воды из реки Урал на 30%.  Но в перспективе мы должны в течение трех лет полностью отойти от Урала и оставить его как резервный источник водоснабжения города. Необходимо переходить на подземные источники воды, эту работу начали и сейчас она продолжается. Где-то 11 тысяч кубометров в сутки  дополнительно  с подземных источников начали брать и это хороший показатель, но от Урала надо отходить в целях безопасности города», — резюмировал в конце совещания Гали Искалиев.

    Фото автора

     

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл