Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Быть или не быть зоне отдыха в Переволочной роще вновь спорили в акимате Уральска

    Вчера, 14 декабря в городском акимате заместитель акима города Асхат Кульбаев провел совещание по вопросам благоустройства Переволочной рощи. Не все депутаты поддержали идею властей, а активисты буквально закидали проект критикой, заявив, что против вывода рощи из земель лесного в городской фонд.

     Акмарал ШАЯХМЕТОВА

     Решающий момент

    На совещании стало известно, что назначенные на 22 декабря 2021 года общественные слушания пройдут наверняка. Напомним, из-за карантинных ограничений их откладывали больше года. Но зайти на них смогут только 100 человек из числа заранее записавшихся через отдел земельных отношений акимата.

    Также стало известно, что на общественных слушаниях будет ставиться вопрос не о переводе земли всей рощи в городской фонд, а лишь той части, где будет строиться дорога и обустраиваться рекреационная зона.

    Выступая перед депутатами и общественными активистами, заместитель акима города, курирующий проект вывода земель рощи Асхат Кульбаев в защиту своего проекта заявил, что есть два основания для вывода части рощи из лесфонда и ее последующей застройки.

    Первое: город переполнен автотранспортом и для разгрузки улиц необходима объездная дорога. Улица им. Шолохова с этой задачей не справляется. Второе: число горожан растет и им необходимы новые места для отдыха.

    «Уровень автомобилизации составляет 328 авто на 1000 человек.  Это без машин с российскими номерами. Автопарк будет расти  и дальше. При этом протяженность городских асфальтированных дорог небольшая и это создает дискомфорт. Генеральным планом города предусмотрена объездная дорога через территорию рощи, которая разгрузит городскую уличную автомобильную сеть», — объяснил  Асхат Кульбаев.

    Аргументы цифрами

     Относительно второго пункта — по созданию рекреационной зоны, чиновник привёл в пример свою личную историю.

    «У меня есть маленький ребенок и каждый раз у меня встает вопрос: куда пойти с ним гулять? Я коренной алматинец и в Алматы такой проблемы у нас никогда не было. Идти в городской парк культуры? Да, но в определенные дни — там число людей на один квадратный километр зашкаливает. Это получается не отдых, а толкучка. Почему бы уральцам не иметь такое место для отдыха, куда можно пойти в любое время года и не погулять там  по дорожкам? А уж что именно там будет – гребной канал, аквапарк или аттракционы – вопрос другой», — объяснил замакима.

    Помимо этих тезисов, красной нитью аргументов в пользу вывода рощи из лесхоза, Асхат Кульбаев проходило нынешнее состояние рощи: много деревьев сгорело,  в роще все время бродят бомжи, наркоманы бросают шприцы, а в межсезонье из-за грязи и подтоплений на ее территорию не подступиться.

    Вместе с тем, он заверил: никаких застроек на территории Переволочной рощи не будет – ни коттеджей, ни жилых комплексов.

    В ответ на доклад Кульбаева депутат городского маслихата Владислав Голоухов заявил, что замакима дает не совсем точные цифры по уровню автомобилизации в городе.

    «Данные о том, что у нас на 1000 человек населения приходится 318 автомобилей – некорректны. У нас на 1000 человек – 169 автомобилей, остальные авто – это транспорт тех жителей, что проживает за пределами Уральска. Нагрузка на дороги – ни о чём. В других странах бывает, что и по 700-900 автомобилей на 1000 человек. Тут нужно устанавливать лежачие полицейские, ограничения скорости до 40-60 км/час устанавливать и отменять автобусные полосы. Что касается рощи, то у нас и так весь город «раздербанили» на частные территории. Роща – это аккумулятор, который вырабатывает для города кислород. С рощи  тянет прохладный чистый воздух в город, как в Алматы с гор. Рощу нужно почистить, а город – пусть растёт в другую сторону», — отрезал депутат Голоухов.

     Что будет дальше?

    Депутат гормаслихата  Алпамыс Камалов,  тоже не остался в стороне и задал свой вопрос:

    «А не получится ли так, что какую-то часть рощи сейчас передадут городу, потом сменится аким и замакима, и там начнется строительство?» — спросил он.

    В ответ Асхат Кульбаев заверил:  не получится,  потому что сейчас акиматы «как под микроскопом и в этом зале сидят люди, которые просто не дадут этого сделать».

    Тему продолжил Дархан Сариев, председатель эколого-географического общества в Уральске.

    «У нас есть парк им. Кирова. Старейший парк Казахстана.  При казаках он был казенный, при советах – тоже, и сейчас должен быть казенным. Но он фактически частный. Земля под детской спортшколы вырезана из парка,  мост вырезан,  под кафе Людмила тоже, под парк земли отдали и в итоге остались непонятные  участки -ошмётки.  Мы оглядываемся назад и видим, что делается. И боюсь, здесь, в Переволочной роще будет также. Никто гарантию дать не сможет, что и этот парк  не отдадут в аренду. Сейчас закон поддерживает частную собственность, инвестор сначала подаст заявление  на аренду  земельного участка в парке, потом скажет – я вкладывал сюда миллионы, теперь отдавайте мне участок в собственность. Даже государство не сможет ему перечить и отдаст в частную собственность землю. И тогда мы – уже ничего не сможем сделать», —  высказался Сариев.

    А что говорит закон?

    Экологический активист и журналист Злата Удовиченко утверждает, что в генеральном плане Уральска дороги через Переволочную рощу нет, но даже если бы она была – это не является основанием для вывода рощи в городские земли.

    «Основанием для вывода земель лесного фонда в городские земли может быть только строительство дороги республиканского значения. Да, действительно, в пределах города могут быть дороги республиканского значения, но, чтобы ее строить, должно быть постановление Правительства, а не просто желание местных исполнительных органов», — заявила Удовиченко.

    Она считает, что рощу можно привести в порядок: деньги  акимату и лесхозу  выделяются из одного бюджета и если «поднять с колен» лесхоз и финансировать эти работы они приведут Переволочную рощу в порядок.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем