Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Врачи в ЗКО зарабатывают от 300 до 450 тысяч тенге

    Об этом 14 декабря в ходе брифинге в РСК сообщил руководитель областного управления здравоохранения по ЗКО Арман Калибеков.

     Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    По данным спикера, при население ЗКО в 656 тысяч человек, в медицинских учреждениях работает 1746 врачей. В среднем, жителям области приходится ждать консультации специалиста от 7 до 10 дней, а по некоторым заболеваниям – более трех недель. При этом, финансирование врачей и сферы здравоохранения более чем достаточное.

    «В ЗКО работает  1746 врачей и 6821 человек из числа среднего медицинского персонала. При этом, порядка 500 врачей и 1681 медсестра относятся в медорганизациям сельской местности, остальные – работают в городе. При этом около 20 специалистов имеют образование, полученное за рубежом – в Южной Корее, Америке и России. Периодически проводятся мастер-классы по отдельным видам операций», —  сообщил Калибеков.

    Спикер заверил: сегодня врачи области зарабатывают от 300 до 450 тысяч тенге в месяц

    «Медработникам сейчас государство оказывает большую поддержку. На 30% увеличили с начала года зарплаты врачам, а  медсестрам на 20%. Средняя  зарплата врачей  по ЗКО – от 300 до 450 тысяч тенге, в зависимости от учреждения, где они работают, а также от дежурств. У молодых врачей зарплата может быть 250 тысяч тенге, но они также выходят на дежурства и у них набегают прибавки. Медсестры зарабатывают по 220-230 тысяч тенге, молодые – от 130 тысяч тенге», — сказал он.

    Он также отметил, что на одного врача приходится, в среднем 1612 пациентов, ранее это число составляло 2200 человек.

    «Количество врачей в области с 2000-х годов выросло на 200-300 специалистов. Раньше их было не намного больше, многие уехали в Россию и Германию. У нас в области не хватает 284 врача, по разным специализациям: 85 врачей общей практики, 21 врача «Скорой помощи», 12 лаборантов, 8 кардиологов. В целом, по 10 врачей на каждую узкую специализацию», — отметил чиновник.

    По словам Армана Калибекова, облздрав не ведет учёт и статистику по тем врачам, которые уволились с бюджетных медорганизаций и не поступили на новую работу в другую не частную организацию или уехали с территории области.

    «Есть проблема дефицита врачей. Бывает, врачи увольняются, переезжают в Алматы или Нур-Султан. Или девушки выходят замуж и переезжают в другую область Казахстана. Мы сейчас делаем акцент на то, чтобы приглашать на работу жителей ЗКО, чтобы они оставались и работали в регионе», — подчеркнул Калибеков.

    Из-за увеличения срока обучения, а также повышения квалификации приходится дольше ожидать появления специалистов .

     «Раньше врач учился шесть лет и год проходил аспирантуру. Узкую специализацию можно было получить за 6 месяцев. Сейчас семь лет идет основная учеба и 2-3 года резидентура, для получения специализации», — объяснил спикер.

    Проблем со среднем медперсоналом – нет. Его хватает, благодаря тому, что в Уральске есть два медицинских колледжа.

    «В ЗКО, консультации узких специалистов, пациенты, которым не требуется экстренная помощь, ожидают от 7 до 10 дней. Если это офтальмология, срок ожидания может достигать 21 дня. Если помощь нужна экстренно, она оказывается вне очереди. Бывает такое, что нет специалистов,  и тогда мы направляем  пациента по договору  в другое медучреждение», — сказал Арман Калибеков.

    «В области встречаются три вида нарушения – отклонение от протокола диагностики и лечения пациента, дефекты при оформление медицинской документации и завышение объема оказания медицинской помощи. Например, человека кладут в стационар с пневмонией тяжелой степени и указывают этот пролеченный случай, но эксперты ФОМС считают, что у пациента была пневмония средней степени. В прошлом году у нас выявили 74 тысячи нарушений. Цифра кажется большой, но там есть и небольшие нарушения.  На медицинские организации был наложен штраф в сумме – 286 млн тенге. Как правило это  от 10 до 30% от каждого пролеченного случая. В этом году выявили 56 тысяч нарушений, сумма штрафов – 245 млн тенге», —  сообщил Арман Калибеков.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл