Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    Марат КАЛИЕВ: «В 2022 году уральцев ждет культурный прорыв»

    В октябре уходящего 2021 года в Уральске сдали самый дорогостоящий проект последних лет – Центр Искусств «Атамекен», стоимостью 9,4 млрд тенге. Огромное величественное здание станет многофункциональной площадкой для представителей искусств, показа шоу и концертов мирового уровня. «Такого Центра нет во всем Казахстане — он уникален!», — воскликнул в интервью «Надежде» директор ГККП «Молодежный творческий центр управления культуры акимата ЗКО» Марат КАЛИЕВ.

    Оксана НАУМОВА

    — Марат Кенесович, по отзывам в соцсетях команда Центра довольно энергично взялась за работу — концерты, выставки, детские спектакли…
    — Открытие состоялось 7 октября. И какой звездный состав приехал на его открытие! Официальные лица — вице-премьер Ерлы Тукжанов, министр информации и общественного развития Аида Балаева, посол Юнеско. Музыкальные звезды — знаменитая казахстанская скрипачка Айман Мусахаджаева, видные деятели культуры — дирижёр с мировым именем Канат Ахметов, руководитель государственного духового оркестра Казахстана, дирижёр, профессор Артур Оренбургский, исполнители и оперные певцы, в числе которых наша землячка Дина Хамзина. Она является лучшим сопрано, часто выступает за рубежом, в Вене. Елена Низамутдинова из Астана-опера. Из певцов джазовая певица номер один Жанна Орынбасарова, кстати, у неё был сольный концерт 24 декабря с нашим оркестром. Также именитый московский тенор, он также родом из нашего города, Ерлан Бекмухамбетов.
    Играли три оркестра — эстрадно-симфонический оркестр акима ЗКО, оркестр казахских народных инструментов им. Даулеткерея и русский народный оркестр. Под их сопровождение выступали все приехавшие на открытие солисты и танцевальные коллективы. Впервые выступил у нас театр Астана-балет — в Уральске. Он показал весь репертуар — от народных, классических до сюжетных танцев. Мы договорились, что они регулярно будут приезжать с гастролями. Приезжал государственный духовой оркестр РК в полном составе — один из лучших коллективов в мире, который входит в топ-10. Достаточно сказать, что их дирижёра Каната Ахметова приглашали в Америку 13 раз, не считая Европейских стран, Южной Кореи и Японии. Он объездил весь мир. Это флагман культуры Казахстана.
    На новой сцене дал концерт большой коллектив эстрадно-симфонического оркестра акима Алматы под управление заслуженного деятеля РК Александра Белякова, они аккомпанировали нашему оперному певцу Алибеку Днишеву, которому президент страны присвоил звание «Қазақстанның Еңбек Ері». На этом концерте был полный аншлаг, люди не хотели расходиться, сверх программы было исполнено пять номеров на бис. У нас идут и свои постановки под сопровождение эстрадно-симфонического оркестра. В репертуаре нашего Центра Искусств есть спектакли местного музыкального молодежного театра. Приезжал со спектаклями Московский современный художественный театр — за два месяца они показали три постановки.

    — Какие отзывы о Центре Искусств оставляют приезжающие исполнители, что отмечают в первую очередь?
    — Прежде всего, говорят о многофункциональности зала и прекрасной акустики. Заслуженный деятель Казахстана Игорь Благодарный — а он выступал на многих сценах европейских стран, говорит, что акустика нашего зала соответствует стандартам мирового уровня. Аналогичных залов в Казахстане нет, даже в столице или Алматы. Я имею в виду именно качество звучания. Профессиональный звукооператор из Алматы – он приезжал с оркестром, сказал, что наш зал несравним по функционалу и акустике: современная аппаратура, освещение, возможности создавать разные световые и дымовые эффекты.

    — А Ваших сотрудников готовили к работе со сложным оборудованием?
    — Мы знали, что придется работать с самым современным оборудованием – оно монтировалось ведущей казахстанской фирмой «Самат-Шоу». В 2020 году мы проводили трехдневный обучающий семинар для техников, звукооператоров, световиков, людей, которые работают с Led-экранами. При сдаче дворца еще и специалисты фирмы провели обучение наших сотрудников. Аппаратура очень дорогостоящая и необходимо точно соблюдать все технические нормативы.

    — Содержание такого огромного здания может влететь «в копеечку». Какой сегодня статус у Центра Искусств?
    — ГКП — государственное казенное предприятие. Центр относится к областному управлению культуры. Площадь самого здания очень большая, я бы даже сказал огромная, а его необходимо содержать. Значительную часть средств, которые заработали, мы тратим на содержание здания, зарплату сотрудников, коммунальные услуги. Но из-за пандемии мы еще не можем собрать полный зал, поэтому получаем лишь 50% от дохода, который могли бы иметь. Спрос на культурные мероприятия очень большой. У нас уже есть постоянные зрители, которые не пропускают ни одно мероприятие.

    — А сколько рабочих мест было создано, какой у вас штат?
    — Штат полностью не укомплектован. В следующем году его сформируем полностью. Сегодня у нас в основном работает творческая часть коллектива — это эстрадно-симфонический оркестр в составе сорока человек, танцоры, фольклорный ансамбль, вокально-инструментальный ансамбль, молодежный музыкальный театр и небольшая часть административного персонала, и технические работники.

    — Дефицит кадров есть?
    — До открытия мы располагались в двух зданиях — в зале Нур Отан и в Доме культуры на Ремзаводе. Оттуда мы переехали с техперсоналом четыре человека. Сейчас наняли еще пять человек. Потребность существует в техперсонале. В таком здание должно быть уборщиков только 30 человек — здесь 22000 кв. метров убирать! Только в этом сложность. А в творческой нише проблем с кадрами нет.

    — В какую сумму обходится содержание Центра?
    — Все зависит от погодных условий — мы можем самостоятельно регулировать отопление, и таким образом экономить на комуслугах. Зима в этом году теплая. Но, честно говоря, мы еще сами не поняли, в какую сумму будет обходиться обслуживание.

    —  Насколько дорогими могут быть билеты на концерты и спектакли местных и зарубежных артистов?
    — В среднем билеты на концерты и спектакли местных исполнителей стоят около 2 тысяч тенге, а приезжих от 4 до 10 тысяч — в зависимости от популярности и места в зале.

    — Мы слышали, Вы успели провести и благотворительные акции?
    — За два месяца работы помимо платных мероприятий, мы провели четыре благотворительных концерта, в том числе для сбора средств на операцию ребенку. Мы ежегодно проводим фестиваль для инвалидов, раньше — в Казахском драматическом театре. В этом году в новом Центре искусств. Для людей с ограниченными физическими возможностями это большой стимул заниматься творчеством и развиваться. Это был областной фестиваль, талантливые люди приезжали к нам и выступали на этой сцене со всей области.

    — Марат Кенесович, какие есть нюансы в организации выступлений знаменитостей, зарубежных артистов?
    — Как правило, такие артисты устраивают тур по нескольким городам. К примеру, Атырау-Уральск-Нур-Султан. Они прилетают в столицу и дальше уже по 4-5 городам гастролируют. Им не выгодно приезжать со спектаклем только в один город. Все заранее присылают нам свой технический райдер по звуку, свету, микрофонам – их требования. Только к одним микрофонам, знаете какое огромное количество требований! Этой кухней заведуют наши техники. Когда к нам приезжал оркестр из Алматы, нам пришлось ставить на каждый инструмент микрофон, а на сцене было больше 60 человек!

    — А можно на новой сцене выступить обычным уральским творческим коллективам, например, детским?
    — У нас недавно прошел детский танцевальный региональный конкурс. Доступ есть к сцене у всех, цены демократические, всегда найдем вариант предоставить возможность выступить у нас. Главное, чтобы все совпадало по графику. К слову, скоро на базе Центра начнут работать вокальная и танцевальная секции для детей, проживающих в этом районе — на платной основе. При художественной галерее есть мастерские, где также будут занимать дети. Скоро будет объявлен набор.

    — Откроете секреты? Какие проекты есть на предстоящий сезон?
    — В 2022 году мы планируем начать постановку музыкальных спектаклей. У нас также налажено сотрудничество с певцами из России, Узбекистана, других стран. Ждем приезда баритона из Москвы Максима Щербицкого. В феврале нас посетит народный артист Узбекистана Мансур Ташматов. В следующем году приедет народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева — мы с ней тесно сотрудничаем. В период пандемии мы помогали ей в съемках клипа, она уже выступала с нашим оркестром. Планируем начать переговоры с представителями Димаша Кудайбергенова. С Димашем у нас давно налажено творческое сотрудничество. Наш уральский звукооператор Ерлан Бекчурин помогал ему готовиться к фестивалю в Китае — вместе с нашими ребятами из оркестра они готовили музыкальный материал. Активно помогал наш гитарист Сергей Елизаров. Надеюсь, Димаш будет рад приехать с концертом к нам. Думаю, в следующем году нас ждет настоящий культурный прорыв. У нас масса возможностей и сюрпризов для горожан!
    Пользуясь случаем, хочу поздравить западноказахстанцев с наступающим Новым годом и пожелать всем крепкого здоровья! Поддерживайте отличное настроение весь год, приходя на концерты в Центр Искусств!


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем