Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    Фигуры ожили в «Мечте»

    13 ноября, в кемпинге «Мечта» собрались участники учебно-тренировочных сборов по шахматам из консорциума «Конденсат»
     В Группе компаний «Конденсат» к шахматной игре всегда относились с большим уважением как к интеллектуальному спорту и хорошему времяпровождению, когда есть свободная минута. Этот вид спорта больше двадцати лет входит в программу спартакиады «Здоровье» — командные и личные турниры по шахматам всегда в центре внимания и участников, и болельщиков.
    За последние год-два шахматная игра приобрела в мире  просто невиданную популярность. Причин этому несколько. Во-первых, повлияла пандемия ковида, которая ограничила творческую деятельность многих людей в мире. Было отменено огромное количество разнообразных турниров и  мероприятий, а вот доступность игры в шахматы в интернете, в любое время суток, сыграла всем только на руку. Как никак, а это хоть какое-то да общение. При этом люди, как известно, всегда стремились постичь эту глубокую и мудрую игру, развивая с ее помощью свои умственные способности. Как говорят ученые, в процессе игры в шахматы задействованы оба полушария мозга — и логика, и творческая фантазия.
    Во-вторых,  мировая киноиндустрия внезапно проявила неподдельный интерес к шахматам. В 2019 году вышел французский фильм «Шахматист», в котором Жерар Депардье выступил в главной роли шахматного тренера талантливого мальчика, приехавшего в Европу из далекой азиатской страны, чтобы пробиться к вершинам мастерства. В 2020 году появился на экранах сериал от Netflix «Ход королевы», повествующий о сложной судьбе юной девочки, прошедшей тяжелый путь становления как профессионального игрока, и который неожиданно разбудил в любителях всего мира просто огромный интерес к шахматам. Возрос спрос на комплекты шахмат, книги, компьютерные программы, а также работу и услуги тренеров самого разного уровня. Появилась масса школ, клубов, которые предлагают платные тренировки, как сегодня модно говорить, «на удаленке». То есть, играть, тренироваться, прогрессировать сегодня в шахматах стало возможным не выходя из дома, было бы желание.
    В Группе компаний «Конденсат» к шахматной игре всегда относились с большим уважением как к интеллектуальному спорту и хорошему времяпровождению. Но почему было? Хорошие традиции должны жить и развиваться! Вот и на этот раз, несмотря на все еще витающие тучи пандемии и карантинных ограничений, 13 ноября, в кемпинге «Мечта» собрались участники учебно-тренировочных сборов по шахматам из Группы компаний «Конденсат».
    Шесть команд приняли в них участие. За каждую команду, по традиции, выступали трое мужчин, среди которых один обязательно старше 40 лет, а также две женщины. Помимо них в командах два запасных игрока. Контроль времени на шахматных часах был установлен по 30 минут каждому участнику на партию. Сразу скажем, с большой строгостью организаторами были соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования, предписанные к исполнению при проведении подобных мероприятий. Наличие масок, перчаток, антисептиков, отсутствие болельщиков и нахождение в зале только играющих при минимальном контакте и соблюдении дистанции между играющими. Все участники  подтвердили свой  безопасный статус по системе Ashyq.
    После открытия, согласно предварительной жеребьевке, начался групповой этап турнира. За ходом турнира и соблюдением правил игры внимательно наблюдал приглашенный в качестве судьи старший тренер ЗКО по шахматам Дмитрий Сергеев. В подгруппе «А» лучше других выступили победители последнего подобного турнира, который проходил два года назад, команда «Энергетик-Уральск», победившая «ИНТЕК-УНГГ» со счетом 4:1 и «Конденсат-Уральск» — 3:2. Вторыми в группе стали «интековцы», обыгравшие «Конденсат-Уральск»  со счетом 3:2.
    В подгруппе «Б» спортсмены из «Конденсат-Аксай» обыграли «Нафту» и «Энергетик-Аксай» с одинаковым счетом 5:0, став первыми в группе. «Нафта» обыграла «Энергетик—Аксай» со счетом 4:1 и также вышла в полуфинал.
    Очень интересными стали полуфинальные матчи. В первой встрече между «Энергетиком-Уральск» и «Нафтой» при счете 2:2 решающее очко команде энергетиков принес опытный ветеран Мурат Имангалиев (ТОО «Батыс Пауэр»). Во втором полуфинале  также не без труда «Конденсат-Аксай», усилиями А. Базарбаева и А. Сарсенбаева, смог переломить ход матча против «ИНТЕК-УНГГ» и победить также с минимальным счетом 3:2.
    В соперничество за итоговые места «Конденсат-Уральск» обыграл «Энергетик-Аксай» 4:1 и занял пятое место. За третье место «ИНТЕК-УНГГ» победил «Нафту» со счетом 3,5:1,5 очка и занял место на пьедестале почета. За команду выступали Мирамбек Уташев, Александр Пастушков, Андрей Мамедов, Юлия Сайландер, Татьяна Тюрина, Алина Лобачевская.
    В финале, как и два года назад, сошлись два коллектива — «Конденсат-Аксай» и «Энергетик-Уральск». Матч между этими командами всегда проходит напряженно, в равной борьбе и трудно предсказать итоговый результат. На этот раз энергетики победили на обеих женских досках и на ветеранской, а конденсатовцы смогли победить на первой доске.
    Итоговый результат 3,5 очка на 1,5 в пользу команды «Энергетик-Уральск», состоявшей из спортсменов двух компаний — ТОО «Батыс Энергоресурсы» и ТОО «Батыс Пауэр». За команду-победительницу выступали Владимир Богомолов, Сергей Сценцеренко, Мурат Имангалиев, Игорь Жердев, Надежда Ульянова, Евгения Ильина, Инна Джубаева.
    В команде «Конденсат-Аксай», занявшей второе место, выступали Амангалей Базарбаев, Талап Алиев, Аскар Сарсенбаев, Александр Давыдов, Жания Байкатова, Кристина Серова, Оксана Тазетдинова.
    На торжественном закрытии турнира генеральный директор ТОО «Батыс Пауэр» Марина Балашова вручила от имени компании-спонсора шахматных сборов памятные призы участникам. Также были отмечены лучшие игроки команд, не вошедших в призовую тройку. В их числе Ирина Лукина («Конденсат-Уральск»), Зоя Богоутдинова («Нафта»), Асхат Кушманов («Энергетик-Аксай»).
    Слова похвалы также заслуживают сотрудники компании «Конденсат-Келешек», которые смогли организовать и провести эти сборы несмотря на сложности и ограничения.  Как всегда, гостеприимный коллектив кемпинга «Мечта» создал для участников интеллектуального турнира теплую и комфортную атмосферу.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    700 килограмм рыбы осетровых пород изъяли у жителя области

    Факт не законного обращение с редкими и находящимися под...

    Рекомендуем

    33 миллиона похитили сотрудницы «АО «Казпочта» со счетов пенсионеров и бизнесмена

    Об это сообщили в территориальноым департаменте Агентства по финансовому...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем