Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16 C
Уральск
6.3 C
Аксай
Еще

    В ЗКО увеличился объем экспорта на 800 млн долларов

     

    В 2021 году в области наблюдается рост взаимной торговли с иностранными государствами, при этом страны Евразийского экономического союза далеко не на первом месте — наша область больше торгует со странами Европы. Топливо и нефть – самые продаваемые товары по ЗКО, развивается и сельское хозяйство.

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    Об этом в ходе брифинга в службе региональных коммуникаций сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по Западно-Казахстанской области  Жумагелди Батырниязов.

    «Торговый оборот ЗКО с другими государствами за последние 9 месяцев увеличился на 24,2%, общая сумма – 4,4 миллиарда доллара США. Доля импорта (ввоза товара) выросла на 9,2%, в денежном выражении это 604 миллиона долларов, что на 51 миллион больше, чем в том году. Доля экспорта (вывоза товара) выросла на 26,9% и составила 3,8 миллиардов долларов, в том году – 3 миллиарда», — сообщил Батырниязов.

    Чаще  ЗКО экспортирует в страны Европы – Италию, Нидерланды, Испанию, Францию и Грецию. В страны Евразийского союза – гораздо меньше: 90 млн долларов из 2,8 миллиардов.

    Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития также предоставило «Н» таблицу, по которой можно определить — самые экспортируемые  топливно-энергетические товары. Общая сумма экспорта – 3,7 миллиардов долларов США или 98% от всего экспорта.

    На втором месте —  продукты животного и растительного происхождения.  Готовые продовольственные товары – 14 миллионов долларов США.  Например, пшеница, маслины, готовая мука и макароны с территории нашей области хорошо поставляются в страны Центральной Азии и Афганистан.

    Такие виды продукции, как кожевенное сырье, древесина, лесоматериалы, текстиль, обувь и галантерея, металлы, машины, приборы и аппараты с территории нашей области вывозятся мало — всего на общую сумму 10 миллионов долларов.

    Что касается импорта, то  в ЗКО поставляют с других стран  мясо, птицу, фрукты, орехи, молоко, алкоголь, мороженную рыбу. Также  область закупает  много металла и арматуры.

    По словам Жумагельди Жуманиязова, кроме взаимной торговли, ЗКО сотрудничает с другими странами   создавая совместные компании на территории области.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске пропал подросток

    Из детской деревни  20 апреля, вышел и не вернулся...

    Как пройдут майские праздники в Уральске

     В этом году в честь празднования 1, 7 и...

    Рекомендуем

    Как пройдут майские праздники в Уральске

     В этом году в честь празднования 1, 7 и...

    Горожане сверили отчет акима города со своей реальностью

    Стакан наполовину пуст или полон? Разбитые дороги, не вывезенный мусор, вырубленный...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл