Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-3 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    Мы за ценой не постоим

    Стабфон области, получив дополнительно 1,2 млрд тенге и простимулировав МСБ, обещает остановить удорожание продуктов питания
    Жизнь дорожает на глазах — не останавливающийся рост цен на продукты питания отмечают во всем мире, и заставляет буквально хвататься за голову. Западно-Казахстанская область не исключение – пандемия, засуха и неурожайный год зерновых дали новый толчок ценам. Что с этим делать и как стабилизировать цены хотя бы на базовые продукты питания? «Надежда» попыталась выяснить, какие меры принимаются для сдерживания цен и как это поможет нам пережить зиму.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Кому повезло
    По официальным данным департамента статистики, в Западно-Казахстанской области подорожали почти все виды продуктов питания – начиная с когда-то дешевых овощей, заканчивая крупами, подсолнечным маслом, ну и, конечно, мясом.
    Особенно это заметно по овощам длительного хранения, так называемым, зимним овощам. Они подорожали почти вдвое. Когда-то мы особо не считали, сколько тратим в неделю на дешевые картошку, морковь, лук и капусту – все они стоили в пределах 100-150 тенге. Сейчас — от 230 до 290 тенге за килограмм.
    Специалист компании-оператора стабилизационного фонда — СПК «Акжайык», Нурлан Катабаев на запрос «Надежды» напомнил: для формирования стабфонда ЗКО министерство сельского хозяйства дополнительно выделило 1,2 млрд тенге, — вдобавок к 550 млн тенге, которые прежде составляли весь объем фонда.
    «Из этих 1,2 млрд тенге, мы уже освоили более 800 млн тенге – проплатили местным фермерам за овощи длительного хранения. Предоплачено 1100 тонн картофеля, лука – 700 тонн, моркови — 200 тонн, капусты — 500 тонн. Эти овощи рассчитаны на период с середины декабря по 1 апреля 2022 года. В ноябре-декабре из этого объема в продажу поступят только 100 тонн картошки, 400 тонн лука и 200 тонн моркови», — говорит Нурлан Катабаев.
    Система, по которой овощи закупаются у фермеров, называется «оборотная схема финансирования». По словам Катабаева, они платят заранее фермерам за овощи, а те, в свою очередь, хранят их до поры до времени на своих складах и обязаны поставлять в стабфонд по фиксированной цене.
    «Фермеры все местные: лук поставляет КХ «Жана Алем», морковь ТОО «Байстоун», картофель – КХ «Плотников». Сейчас мы уже начали продавать картошку по 137 тенге в день, что гораздо дешевле, чем в других местах. В Уральске каждый день разбирают по три тонны картофеля. Продаем через крупные магазины и социальные киоски — ее действительно всё время не хватает. Лук продаем по 80, морковь по 170 тенге за килограмм», — сообщил специалист.

    Почему дорого?
    Одной из причин подорожания овощей в управлении сельского хозяйства называют среднюю урожайность в 2021 году.
    «Урожайность картофеля в этом году 128 центнеров с гектара, овощей – 30 центнеров с гектара, бахчевых – 109 центнеров с гектара. Это в три раза меньше, чем средняя цифра урожайности за последние три года. Все это отражается на цене. На урожайность повлияло и маловодье. На берегу Урала, в основном, расположены крестьянские хозяйства Акжайикского района. Бахчеводы и овощеводы жалуются, что с каждым годом уровень воды падает и расходы на водоподъем становятся все больше и больше. Приходится тратиться на мощные насосные станции, а это отражается на себестоимости конечной продукции», — сообщил нам заместитель руководителя управления сельского хозяйства Денис Умашев.

    Недорогое мясо есть
    Мясо, по официальным с данным подорожало на четверть, а в некоторых павильонах на треть. В 2020 году, готовя материал о новогодних ценах, мы сообщали, что говядина стоит 1800 тенге, сейчас она стоит 2400 тенге. Если в прошлом году на 10 тыс. тенге мы покупали 5,5 кг мяса, то в этом году за те же деньги мы купим всего 4,1 кг.
    Дешевое мясо СПК «Акжайык» уже начали реализовывать — акция продлится до 1 декабря, но, возможно, и больше.

    «Еженедельно мы продаем по 2-3 тонны дешевого мяса через пять мясных киосков. Продается лопаточно-грудная часть по 1500 тенге за килограмм. Мы закупили его по так называемым форвардным закупкам еще в 2019 году. Мясо разбирают быстро. Многие жалуются, что его не хватает. Мы установили лимит сначала по 10 кг в руки, потом по 5 кг. Мясо закупается у местного фермера с Теректинского района — он продает нам лопаточно-грудную часть, а заднюю часть продает по среднерыночной цене в другие места и в накладе не остается», — объясняет Катабаев.
    Что касается кормов для животных, то по словам замруководителя управления сельского хозяйства Дениса Умашева, осенью сено заготовлено в достаточных объемах, а вот зерна маловато. Однако его обещает дать республиканская продовольственная корпорация.
    «Зерно подорожало. В прошлом году тонна фуражного зерна стоила 85 тыс. тенге, а в этом году — 120 тыс. тенге за тонну. Продкорпорация делает резервы и после нового года в область привезут зерно, но не дешевле 90 тыс. за тонну. Животноводческими хозяйствам и птицефабрикам для удешевления себестоимости будут выделять корма, через отраслевые Ассоциации», — сказал Умашев.

    Есть масло и дешевое мясо
    Помимо овощей длительного хранения и мяса, в области подорожали крупы, подсолнечное масло и мука. Среди круп, больше всего «оторвалась» гречка — в среднем ее цена поднялась на 58%: с 354 до 536 тенге за кг. Цена макаронных изделий выросла на 19% — с 262 до 310 тенге, на подсолнечное масло – на 90%: с 415 до 791 тенге. Подорожала и мука и, как следствие, хлеб – до 150 тенге за буханку. Если в 2020 году собрали 294 тыс. тонны зерна, то в 2021 году – только 124 тыс. тонны.
    Урожайность пшеницы снизилась втрое: с 20 центнеров с гектара в прошлом году, до 7 центнеров с гектара в 2021-м.
    «В области создан резервный фонд пшеницы – 1300 тонн, которые будут направлены на удешевления стоимости хлеба, муки и макарон. Ее будут поставлять производителям, а они, в свою очередь, не должны поднимать цены на хлебные изделия», — отметил Денис Умашев.
    Нурлан Катабаев добавляет: из дополнительно выделенных 1,2 млрд тенге, стабфонд закупил 255 тонн муки 1 сорта, поэтому резкого скачка цен на муку и хлеб в этом году не ждут.
    «Также мы закупили 328 тонн масла, со сроком годности до 1 марта — у местного производителя «Пойма май комбинаты». Продавать его будут по 1600- 1620 тенге, что очень неплохо при нынешней ситуации на рынке. Что касается риса, гречки и других круп, то сейчас мы распродаем остатки. С нового года будет применятся новая, ускоренная модель проведения госзакупок для стабфонда, поэтому пополнять запасы круп мы сможем быстрее», — сообщил он.

    Ориентир – помощь бедным
    В СПК «Акжайык» признают проблему, о которой регулярно говорят уральцы — найти в магазинах продукты по сниженным ценам непросто, сомневаясь – действительно ли они есть? Дело в том, что из-за привлекательной цены дешевые овощи, крупы и мясо разлетаются «как горячие пирожки» — покупают их и состоятельные горожане. На этот счёт в СПК «Акжайык» говорят: цель стабфонда не помочь всем или удержать цены абсолютно на всё, а помочь социально уязвимым слоям населения – пенсионерам, многодетным семьям, безработным. Но, запретить покупать дешевые продукты тем, кто к этой категории не относится, они не могут.

     

    Где можно купить «социальное» мясо.
    1.Остановка «Революция», рядом с магазинов «Весна».
    2.Район рынка «Мирлан», рядом с департаментом качества.
    3.По адресу: ул. им. Конаева, 2.
    4.По адресу: ул. Кердери,129
    5.По адресу: ул. Монкейулы, 85.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    700 килограмм рыбы осетровых пород изъяли у жителя области

    Факт не законного обращение с редкими и находящимися под...

    Рекомендуем

    33 миллиона похитили сотрудницы «АО «Казпочта» со счетов пенсионеров и бизнесмена

    Об это сообщили в территориальноым департаменте Агентства по финансовому...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем