Газета «Надежда»

Ушел и не вернулся

Практически каждая история о пропаже человека, начинается именно с этих слов. Человек, задерживается после работы или учебы, не появился дома в привычное время, не выходит на связь, не доехал до назначенного места, друзья и знакомые не знают о его местонахождение — любой из этих тревожных сигналов может служить поводом для обращения в полицию. В поиске пропавших главным фактором является время. Чем раньше заявить о том, что ваш близкий исчез без следа, тем быстрее его можно будет разыскать живым и здоровым. Эксперты-поисковики также отмечают, поиск будет эффективным, если знать, как искать. Корреспондент «Надежды» поговорила с полицией и волонтерами, которые помогли выстроить алгоритм действий в таких ситуациях.
Оксана НАУМОВА
Когда бить тревогу?
Дать ответ на этот вопрос очень сложно, так как каждый случай индивидуален. Только родные могут определить нетипичное поведение пропавшего человека и забить тревогу.
«Обстоятельства бывают разные. Например, человек возвращается с работы, позвонил домой, спросил, что надо купить по дороге, прошли пара часов, домой не вернулся, телефон отключен, нет никакой активности в социальных сетях. Тогда надо срочно бить тревогу, — говорит оперуполномоченный отдела розыска уголовных преступников управления криминальной полиции ДП ЗКО, капитан Тлек Сейталиев. Если человек склонен к суициду, были конфликтные ситуации, особенно это касается дел о пропаже несовершеннолетних, если у человека имеются болезни, связанные с потерей памяти или психологического характера, — в основном это пожилые люди, незамедлительно нужно звонить в полицию, а если есть возможность, прийти в отделение лично».
Время — главный фактор в поисковых работах, отмечают как в полиции, так и ДЧС, и волонтёры. Мировая статистика свидетельствует, что в первые сутки пропажи человека шанс найти его живым составляет 95%, в то время как на третьи сутки – всего 50%.

Начинайте искать сразу!
Не стоит терять времени обзванивая весь круг общения пропавшего, больницы, и морги. Не стоит самостоятельно распространять информацию и фото пропавшего человека в социальных сетях. Все это можно сделать потом. Самое главное сразу же позвонить в 102, после чего написать заявление в полицию. Все остальные поисковые мероприятия можно совершать совместно с сотрудниками полиции.
«Первое и самое главное — это позвонить «102» и заявить о пропаже, — рассказывает координатор волонтерского движение «Лидер КЗ, занимающееся поиском людей Диана Нуфтина.Некоторые сразу начинают обзванивать, ждать, но я могу сказать одно: если вы чувствуете что что-то не так, то лучше сразу звонить в полицию. Было много случаев, когда человеку становилось плохо на улице, или с ним случился несчастный случай, здесь время имеет огромное значение. Всегда можно спасти человека, не ждите полдня или сутки, быстрее обращайтесь в полицию. А дальше уже обзванивайте, ищите, начинайте всегда поиски с того места, где человека видели последний раз. Это самое главное».
Если ребенок не пришел домой в положенное время после уроков в школе, максимальное время, которое вы можете позволить себе подождать — сорок минут. После звоните в полицию!
Уже не ждут 3 суток
Теперь заявление о пропаже человека принимается сразу. В течение трех суток рассматривается вопрос о возбуждение уголовного дела.
«После принятия заявления незамедлительно проводятся первоначальные мероприятия, в ходе которых устанавливается, действительно ли человек пропал. Если он выходит хоть с кем то на связь, то дело не заводится. Если есть криминальные признаки, то дело переквалифицируются на убийство или похищение человека. Незамедлительно заводятся дела в случае пропажи несовершеннолетних, если родственники рассказывают о причастности пропавшего к различным религиозным течениям. Если есть суицидальные наклонности, были большие долги, конфликты и так далее. Если человек уехал на машине, то он мог стать жертвой преступников или если при себе была крупная сумма денег. В таких случаях мы сразу заводим уголовные дела и приступаем к поискам», — рассказывает Сейталиев.
Вспомните приметы, найдите фото
Очень важно, как можно подробнее описать, во что был одет и что имел при себе человек в день, когда пропал. В полицию нужно прийти с наиболее свежем и качественным фото. Также иметь при себе копии документов человека или знать точную информацию о нем. Сбор всей информацию должен занять у вас от 15 минут до часа.
«Заполняются все анкетные данные, они забиваются в общую базу. Важны и приметы человека — шрамы, родинки, тату, вес, цвет глаз и волос, в чем он был одет, круг общение. Бывают такие случаи, что люди не знают коллег, друзей и знакомых своего близкого человека. Не знают, с кем он больше всего общался на работе, с кем дружил, мы уже не говорим о том, с кем был в негативных отношениях. Если есть телефонные номера всех родных, друзей и так далее, лучше предоставить полиции этот список сразу! Многие заявители, скрывают информацию о том, что человек, к примеру, злоупотребляет алкоголем, или уже пропадал ранее, это скрывать нельзя, тут нет ничего постыдно, но поможет в поисках», — объясняет Сейткалиев.

Позвоните волонтёрам
В Западно-Казахстанской области действует поисковое добровольное волонтёрское движение «Lider.kz». Оно образовалось в мае 2016 года. Его сотрудники подписали меморандум о сотрудничестве с департаментом полиции ЗКО в январе 2021 года.
«Основная часть нашей работы — это информационная поддержка. Мы распространяем ориентировки по всем социальным сетям, а также передаем координатором нашего волонтёрского движения, которые есть в 50 городах Казахстана. Также мы сотрудничаем с Россией, Узбекистаном, Кореей. Проводим активные поисковые мероприятия», — рассказывает о своей работе координатор волонтерского движения Диана Нуфтина.
Многие ложно убеждены, что распространение листовок или ориентировок на просторах интернета ничем не помогают. Однако мировая волонтерская практика показывает, что в 80% случая найти человека помогают именно такие методы. Всего в волонтерском движении нашего города принимают участие десять человек. Как отмечают в полиции, это огромная помощь и поддержка для них. Присоединиться к волонтерам может любой желающий, достигший совершеннолетнего возраста.
«Мы научим всему необходимому, главное — желание помочь другому», — говорит Диана.
Сама координатор побывала и в роли пострадавшей — в 2019 году у неё пропала сестра, поэтому девушка точно знает как вести себя с родственниками пропавшего человека, какой помощи они ждут, и какие слова поддержки жаждут услышать.
«Моя сестра пропала в сентябре 2019 года. Днем она ушла на учебу, но на занятия не пришла, к вечеру мы поняли — она пропала. Для нее было несвойственно пойти гулять с подругами или друзьями и не предупредить об этом нас. Она была очень ответственная. Но в тот день не отвечала на звонки, не перезванивала, мы сразу забили тревогу. Полиция нам очень хорошо помогала в поисках. Мы искали её почти месяц, выезжали и со спасателями, и с кинологами. Моя сестра утонула, нашел её рыбак, так мы узнали о её смерти. Но при каких обстоятельствах это произошло, мы до сих пор не знаем», — делиться со слезами на глазах своей историей волонтёр.
После трагедии с родным человеком девушка присоединилась к волонтерам и теперь помогает другим людям, отыскать своих родных и близких.
«Я считаю, теперь это мое призвание. Я побывала и по ту, и по эту сторону. Конечно, тяжело в психологическом плане, каждую историю пропускаешь через себя, особенно тяжело, когда человека не удается найти живым. Но когда домой возвращаются с нашей помощью целыми и невредимыми, это придает мне сил двигаться дальше. Мой личный опыт также помогает мне поддержать людей, которые столкнулись с пропажей своего родного человека. Я знаю, что им сказать, знаю, чего они от меня ждут. Для них каждое слово, каждое действие очень важно и ценно. Мы начали работать недавно, поэтому еще развиваемся в этом направлении. Но уже помогли многим. Главный совет, который могу дать людям, чьи родственники не выходят с ними на связь — оставайтесь хладнокровными и не поддавайтесь панике. Важна каждая секунда. Нет времени на переживания! Будьте спокойными и действуйте»,— советует Диана Нуфтина.
Поисковики — волонтеры проходят обучения, курсы в других городах и странах, сотрудничают с МЧС. В мегаполисах, по словам Дианы, в распоряжении есть спецтехника, картографы, в ряды волонтеров вступают бывшие сотрудники многих служб с многолетним опытом работы. Волонтёры Уральска также будут рады любому содействию в их работе. Обратиться к ним за помощью можно по телефону 8 777 184 04 90 или на страничке в инстаграме @uralsk.lider.kz.

Не обращайтесь к экстрасенсам
По словам волонтеров, люди в отчаянном положение ищут помощи везде, где это только возможно. Однако не стоит прибегать к крайне мерам и обращаться к сомнительным людям.
«Многие могут воспользоваться вашей бедой, предлагать разные услуги за деньги, поэтому мы на ориентировках указываем только телефоны волонтеров или полиции, чтобы оградить от этого родственников пропавшего человека. Ведь бывают разные виды мошенничества, родственникам могут позвонить гадалки, ясновидящие, а человек, который находится в отчаянном положении — очень уязвим, и пойдет на все. Я лично не советую обращаться к «сверхъестественно одаренным» людям. Это может дать и ложную надежду, и вести в заблуждение. Тем более, экстрасенсы вряд ли будут оказывать вам эту помощь бесплатно. Даже на своем опыте могу сказать, что нам звонили представители различных шоу, знаменитые экстрасенсы и предлагали свою помощь, говорили, что знают 100% что и как произошло, но просили за это определенную сумму денег. Настоятельно прошу не обращаться к таким людям», — говорит волонтер.

Зона риска
К сожалению, столкнуться с пропажей родственника может каждый из нас. Как отмечают полицейские и волонтёры есть категории людей, которые пропадают чаще всего. Это дети подростки, зачастую из неблагополучных семей, и пожилые люди. По словам Тлека Сейталиева и Дианы Нуфтиной 35% обращений касаются людей, которые просто ушли в «загул».
«Очень часто бывает, что мы ищем человека, а он отдыхает с друзьями, ушел на рыбалку, или после ссоры с мужем ушла к подруге или сняла квартиру. Процентов 35 таких случаев. Основная причина, по которой дети уходят из дома — конфликт с родителями, убегают дети из неблагополучных семей, из детской деревни, центра адаптации несовершеннолетних. В нашей практике были случая, когда человек просто уезжал в другой город. женился или выходила замуж, обрубали все связи, то есть начинали жизнь с чистого листа», — рассказывает Сейталиев.
Диана Нуфтина уверена, если вы знаете о пристрастии своего родного человека к алкоголю, и он уже пропадал, не стоит в очередной раз закрывать на это глаза, так как с человеком в состоянии алкогольного опьянения может случится все, что угодно.
«Есть и те, кто просто уходит в «загул» и многие думают, что людей, у которых проблемы с алкоголем искать не надо, они вернутся сами, это не так. Эти люди находятся в своеобразной зоне риска, с ними может случиться несчастный случай. Многие утонули в состоянии алкогольного опьянения, кто-то падал в канализационные люки. Поэтому не надо этого стесняться, лучше предотвратить трагичный исход и позвонить лишний раз и забить тревогу, — настаивает волонтёр. — Также не теряйте надежду, если не можете найти человека очень долгое время. В нашей практике были случаи, когда люди находились и через пять, и через семь лет. Также мы ищем биологических родителей, родственников с которыми была потеряна связь».
Exit mobile version